Точности в 1 градус для 144 я думаю хватит.
Доброго утра!
Юрий, вообще зависит от диаграммы антенны. 1гр. то хватит, проблема в том, чтобы быть уверенным, что показания и завтра и после завтра правильные с погрешностью в 1 градус! То-есть надо проверять (и быстро) правильность показаний. Еще раз, правильность и погрешность-это разные вещи. У меня "Альфаспид", на пару градусов сбивается часто (но если работать ЕМЕ и не гонять туда-сюда, то нормально!) и я приспособился по местному ориентиру. Чтоб не рисовать объясню на словах. Антенна. Впереди за 80м, опора 10КВ, позади-я в 15м, все НА ОДНОЙ ЛИНИИ! Значить Азимут 300гр, точность -1гр. Элевация в НУЛЬ поверяю относительно мачты, не хуже 1гр. погрешность. Раньше использовал 1,5м строительный уровень. На отдалении от антенны установлен горизонтально и совмещаю антенну, уровень и глаз на одной линии. Но выигрыша никакого нет, и так, относительно мачты точности хватает.
По прочтении поста Виктора,RN6MA купил камеру и поставил в середину фрейма при опущенных антеннах. Есть помеха 2дб, разбираться не стал и демонтировал, так-как визуально лучше и не зависит от погоды. Камера пригодилась для для видеонаблюдения (с блоком и второй камерой). Нужна ли она? Ну, лучше, чем ничего.
В ЕМЕ рефлекторе был диспут насчет шума, я понял так, что бороться с этим можно путем подбора марки камеры, блока питания и кабеля монтажа. Так называемые Wi-Fi камеры не исключение из правил, шумят тоже. Да, я по прежнему без МШУ и эти 2Дб очень много, хотя помехи бывают и более.