Второй год наблюдаю за аврорами на 54 й широте, пришёл к выводу, что уже здесь маяки совершенно не помогают, не слышал ещё не одного маяка в разные авроры, если нет мощных станций на диапазоне, так не кого и не услышишь, в тоже время на 57 й широте, при любой, даже слабенькой авроре, хорошие маяки ОH2VHF, SK4MPI/b, OH7VHF, начинают проходить, часто был слышен Кировский маяк, иногда Пермский, поэтому считаю важным, первым делом оповестить в ЧАТЕ и спотирование в кластере и на форуме. Когда следишь за авророй, прозевать её трудно, но если не будут работать на диапазоне мощные станции, а для южный станций это основной ориентир, информирование требуется сильно занятым, или работающим укавистам, более свободные всегда имеют возможность получить необходимую информацию из разных источников. 73!
Привет! Спасибо, Николай. Давно карту не рассматривал, неужели ты передвинулся аж на 3-и градуса, это очень много для авроры! Я, находясь в KN78ER, за несколько десятков лет не раз наблюдал, как работают UR5LX (KO70WK) и UT8AL(KO61WP), по широте это пара сотен км, но количество возможных ЩСО кардинально отличается. Мы говорим об оповещении и для этого высокий Кинд. нужнее, так-как очень многие должны добраться до шэка. Ну, мы ведь только рассуждаем, как лучше, а кто конкретно внедрит может иметь свои резоны. Хотя и это нужно. Я работал с 90г не более 20аврор и для южных станций всегда проблема быть услашаным северными станциями. Например, даже менее мощные (по используемой аппаратуре) станции я принимаю, 57-59А, а они меня слышать 55-52А. Надо южанам хорошую мощу.