Прогнозируемое возмущение прилетело в 22 UTC 13 апреля, величина его была 14nT (не так уж и много), а Bz был всё время в плюсе. Поэтому Kp был только 3. Если бы Bz был отрицательным, имхо индекс Kp был бы 5 (а не 6 - слабовато возмущение).
В общем, авроры не было потому, что меня дома не было
![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
. Мы (RT3F) провели чуть более 2000 QSO в КВ-кубке Гагарина, в том числе 126 QSO через спутники. Хотя аврору я тоже мониторил - по спутнику ACE, естественно, а не по эфиру
![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
.
Пятна на экваторе, конечно, будут. Но попозже (и не очень много, т.к. увы, в целом активность низкая в этом цикле). Известно, что пятна на экваторе Солнца бывают только в конце солнечного цикла. В начале цикла они образуются наиболее далеко от экватора с северу и югу, с течением цикла приближаются к экватору, всё это расписано на сайтах по физике Солнца.
Правда, пятна именно на экваторе для авроры не нужны, т.к. CME очень широкие и Земля в этих облаках плазмы - как горошина на тарелке. К тому же кроме вспышек есть ещё две причины возникновения аврор - корональные дыры и выбросы волокна.
73, Иван