Владимир, с кем работал?Аркадий, это был комментарий к R3KBF.. Пётр проходил очень громко, и это был самый южный корреспондент, увы..
UA4ALU со мной на одной широте, интересно, только был слышен, или есть ЩСО?
самый дальний DK5YA, 1780к. Udo принимал, но местные станции меня там затоптали,Ситуация мне знакома. Во время спорадиков немцев как подменяют, не внемлют призывам к порядку и друг у друга на головах......
Англичан слышал, а на восток никак, крутил 300 - 60 градусов. 7 qso всего.Аврора, как и сплорадик, нужно корреспонденту быть в нужное время в нужном месте и свою антенну направить в нужное место. Станций там мало.
Геннадий извините, исправился.QSO пишу по временименя не вписали...
Для RA1AC : Михаил, благодарю за восстановление постоянных связей в аврорах. 13 октября 2016г мы поработали с Вами, а ночью 14 окт- было 131 GW !!! (уже в 02-00 мск 14 го)
Как-то всё невпопад. Координаты этой вспышки были примерно N18E70, то есть 70 градусов восточнее направления на Землю. Такие не попадают по Земле никогда, можно и не пугать. СМЕ пройдёт не "выше", а сильно "левее" Земли. Скорость СМЕ 250 км/с - тоже чепуха, т.к. сейчас в спокойном состоянии "фоновая" скорость ветра 300 км/с. Тормозить будет ?Поприветствую! Ну вот и пошумела Аврора, аж до Волгограда )) Хотя умные дяди скептически относились ))
Опять же группа пятен подойдёт к Земле не "в эти выходные", а через 5-6 дней, т.к. скорость поворота группы пятен к нам примерно 13 градусов в сутки (360 град/28 суток), а надо пройти эти 70 градусов, 70/13 = 5.38
Да и толку от этого... Сейчас, например, идёт ещё одна вспышка рентгеновского балла чуть меньше М, наверное С9, пока о ней не объявили, т.е. "будущий выброс" Тоже не будет геоэффективным.
Первичная информация на сайте NOAA, остальные переписывают с ошибками и сильно приукрашивают, особенно журналисты.
73, Иван
Вдогонку: на сайте ФИАН статью написали https://tesis.lebedev.ru/info/20210508.html
Поприветствую! Ну вот и пошумела Аврора, аж до Волгограда )) Хотя умные дяди скептически относились ))Не понял -бывает
Минусов накидают похоже ))
можно самому делать краткосрочный прогноз авроры на час-два вперёд. И весьма точный........можно, но это не освобождает вас от ответственности за публикации на форуме