-
Ответ #210
от RL3D 26 Янв, 2013 22:43
-
Не стал здесь писать о прогнозе на сегодня, больно он слабый, а зря
.
На завтра, 27 января, прогноз NOAA примерно такой же, даже чуть лучше - для высоких широт 30% слабая, 40% сильная, для средних широт 10% слабая. Причина - крональная дыра. Может будет возможность наверстать.
Сегодня рано утром (3-6 МСК) индекс Kp был 4, индекс K в Москве тоже 4 (Ki - Троицк,ИЗМИРАН,
http://forecast.izmiran.ru ).
Сейчас было Kp=3, Ki=4, возмущение в Кируне 200 nT - для меня очень мало
17-го января Kp был 4, Ki был 5 (уровень слабой бури на широте Москвы).
73, Иван
-
Ответ #211
от пенсионер 26 Янв, 2013 22:49
-
Михаил ! Есть где получить инфу
http://www.on4kst.org/
http://www.vhfdx.ru/propagation
irc://irc.vhfdx.ru:6669/#vhfdx
И приходит на почту , только не помню как делал но приходит отсюда pe1nwl@gooddx.xs4all.nl
-
Ответ #212
от пенсионер 26 Янв, 2013 22:53
-
AS на 050 58а в данный момент
-
Ответ #213
от R3BM Михаил 26 Янв, 2013 23:17
-
Виктор, привет! Конечно, я знаю, где получить информацию в интернете! Еще и DX-кластер есть
Но это нужно от компа не отходить - не всегда это удобно и есть такая возможность. Поэтому и написал насчет SMS-оповещения. Читал где-то об этом, сейчас не найду. О спорадиках тоже полезно так оповещать.
Сейчас громыхает RX1AS, больше никого не слышно.
-
Ответ #214
от RW1AY 27 Янв, 2013 00:25
-
Аврора была до 1 часу ночи по Москве, но я выключился раньше,а когда вновь включился К индекс был 6,но уже станции проходили слабее. От OH0JR принял CQ на 050,но пока грел РА или он ушёл,или же проход кончился.И интересная связь не состоялась.
Посмотрим,что будет завтра.
-
Ответ #215
от R3AOV Олег 27 Янв, 2013 12:30
-
А... Как влияет поляризация антенны на работу в Авроре ?
Я всю аврору пролопушил . На три элемента совсем нифига не слыхать было.
-
Ответ #216
от RW1AY 27 Янв, 2013 14:55
-
R3AOV Олег, в Авроре все работают с горизонтельной поляризацией. И если у вас вертикальная,да ещё всего
3 элемента, ничего удивительного,что вы ничего не слышали. Даже лучше всего 1 полуволновой вибратор направленый на север - тогда мощные станции при приличной авроре можно принимать. У меня так было когда
жил в квартире где невозможно было поставить какую-либо антенну на крышу, и я повесил вибратор на балконе 9 этажного дома на 9 этаже и Авророй работал с мощными станциями. OH5LK,к примеру, принимал всегда.
-
Ответ #217
от ra1qfy Евгений 27 Янв, 2013 15:04
-
Олег, в сильную Аврору (К=6 и более) можно работать и на три элемента, и на диполь 28 МГц, а в слабую - антенну нужно применять посолиднее. Поляризация антенны в основном горизонтальная. Евгений.
-
Ответ #218
от RN3DKQ 27 Янв, 2013 19:56
-
Размышляя, сделал вывод, что при авроральном отражении поляризация не сохраняется.
Оставил с осени антенну (яга 6м) в вертикали. Оказалось, я ошибался. В последних трёх аврорах
на эту антенну провёл всего по 1 QSO.
Работать нужно, как все, в горизонте. На маленькую (около метра) ягу с горизонтальной поляризацией
и с мощностью 20-50Вт связи вполне удавались.
-
Ответ #219
от R3AOV Олег 27 Янв, 2013 20:28
-
в Авроре все работают с горизонтельной поляризацией. И если у вас вертикальная,да ещё всего 3 элемента, ничего удивительного,что вы ничего не слышали.
Всё в горизонте. Сегодня подготовил 7эл. на постоянку не выдержит арматура, а на аврору буду ставить. Правда тут еще и высоковольтный узел, ну да от нее никуда не денешься
-
Ответ #220
от R3AOV Олег 27 Янв, 2013 20:32
-
Работать нужно, как все, в горизонте. На маленькую (около метра) ягу с горизонтальной поляризацией
Ну, вот на вчерашней авроре метра не хвалило. Попробую два с хвостиком
Хотя, может антенна такая.
-
Ответ #221
от RW1AY 27 Янв, 2013 22:03
-
Для комфортной работы Авророй достаточно одной 10 метровой антенны и мощности 300 ватт. Это для полной комфортности на широте Питера,Новгорода. На более низких широтах,конечно,аппаратура должна быть чуть получше. Всё ещё зависит от места нахождения в плане шумов. Сейчас работаю Аврорами и прочими видами на 2х15 мощностью более килограмма. Меня все слышат, а я долеко не в всех - всё из за шумов. Так,что давно думаю о четверке,особенно для Луны.
-
Ответ #222
от RN3DKQ 27 Янв, 2013 23:25
-
Конечно то что я указал 20-50W@1метр это от безысходности, т.е., можно сказать, это минимально возможный разумный сетап для 56-го градуса. Что такое комфортно я пока не знаю:) В Москве комфортно можно только поболтать о том о сём с соседями.
-
Ответ #223
от пенсионер 27 Янв, 2013 23:36
-
Напугаешь народ.
Этого уже достаточно для работы цифрой через луну.А через аврору больше влияние от расположения.Ну и конечно техника тоже влияет.НО.... в авроре есть специфика.Самое интересное это начало и конец А это уловить бывает непросто.
В Москве и на это можно работать .Особенно когда мощные авроры. Только тут нужно ант уже крутить.
Тем более по соседям определишь.
-
Ответ #224
от RN3DKQ 28 Янв, 2013 00:00
-
Виктор, а просветите. Что значит в конце и начале? Считал что оптимально когда пик.
Крутить. Метровая яга вроде как раз имеет один маленький плюс что хотяб крутить ничего не надо.
Насчет Луны, это наверное не к моему посту. Чутьё у меня нормальное - нагрев резистора зажигалкой вижу по S-метру,
однако антенной 6м не слышу даже Солнце.. ЕМЕ на метровку.. это наверное в очень агресив моде, когда можно с королём Испании сработать..