-
Ответ #720
от UA4NDX 22 Фев, 2014 19:30
-
Коллеги, Нижний-самое то! (высоко-широтные авроры и так определяют шведы-финны, а нам, средней полосе от них-проку нет ) С позывным некоторая проблема, лучше позывной ближайшего р/любителя...(со статусом "маяк"-довольно дорого РЧЦ хочет денег...)
-
Ответ #721
от UD4FD 22 Фев, 2014 22:53
-
Нижний-самое то! (высоко-широтные авроры и так определяют шведы-финны, а нам, средней полосе от них-проку нет )
Маяк SK4MPI находиться на 60 градусов, Нижний Новгород на 56 градусов, мой LO23OQ почти на 54 градуса.... думаю что два маяка лучше чем один
Какая мощность нужна для маяка?
-
Ответ #722
от RN5M 22 Фев, 2014 23:36
-
высоко-широтные авроры и так определяют шведы-финны, а нам, средней полосе от них-проку нет )
А разве смысл маяка достать до авроры а не наоборот видеть куда аврора достает точно зная что в ее поле маяк работает? Мне кажется маяк должен быть как раз посевернее, в самой гуще даже слабой авроры , поменьше мощность соответственно надежнее, и если уж аврора до ваших широт достала то вы это и услышите. Например какой мне смысл в Пензенском или ННовгородском маяке если я нахожусь севернее и аврора не достанет до места расположения маяка каких то 100км? И мощность у маяка явно будет меньше чем у меня и антенна слабее, значит я аврору пропущу а мог бы с Кировым например сработать, с Архангельском, с Сыктывкаром, с Пермью, с Ижевском, с Йошкар-олой до много с кем кто севернее и куда аврора достала. Да даже и южнее маяка но с бОльшим сетапом чем у него.
-
Ответ #723
от UA4NDX 22 Фев, 2014 23:59
-
Знаете,если его "в гуще авроры" поставить,скажем в Воркуте- это будет тот же SK4MPI..... С 1982-го года в Кирове работал RB4NA , и всех устраивал.(если севернее- в сильную аврору она же его и "заэкранирует", там же некому за элевацией следить...) Это обычный CW передатчик, с неважной антенной,элементов 7-9, а вот мощщу ,наверное,надо 50W ,не менее...Если ещё в Пермском крае свой куда-нибудь перенесут- вообще будем "в шоколаде"...
-
Ответ #724
от RU3T 23 Фев, 2014 07:43
-
Друзья ! ЗДР . С место положением маяка думаю разберемся предложения есть , вопрос в другом , кто возьмется и изготовит сам маяк ? Возможно на изготовления маяка понадобятся средства или комплектующие . Думаю с средствами тоже справимся С МИРУ ПО НИТКЕ, НИЩЕМУ РУБАХА ! Вопрос кто поможет с изготовлением маяка ?
-
Ответ #725
от RN5M 23 Фев, 2014 10:14
-
там же некому за элевацией следить...) Это обычный CW передатчик, с неважной антенной,элементов 7-9
диаграмма антенны SK4MPI:
sk4mpi.jpg
-
Ответ #726
от R1OOL 23 Фев, 2014 11:03
-
Всем здравия и с праздником 23 февраля.
М. б. тему выделить в отдельную тему ?
Я за организацию аврорального маяка. Материально готов поддержать проект.
-
Ответ #727
от MM 23 Фев, 2014 11:27
-
Есть прекраный маяк UA3AHM на частоте 144,435 МГц (Спасибо Евгению !). Слышно постоянно в радиусе до 400 км. Правда, через аврору не слышал ни разу, благо за последние два года не наблюдал ни одной авроры. Вопрос в другом: зачем маяк, если в эфире никого нет ? Раньше, как только появлялось прохождение, была слышна куча станций. Сейчас, кроме OH5LK никого нет. Дело не в аппаратуре, дело в активности. Раньше в 21-00 МСК мониторили постоянно, обменивались оперативной информацией, сейчас все ориентируются на данные и-нет. А здесь информация мало того, что ненадежна, еще и запаздывает. В эфире никого. Только по договоренности QSO. Отработал- и QSY или QRT.
Может быть возродить традицию ?
С уважением, ММ. 73!
-
Ответ #728
от R1OOL 23 Фев, 2014 12:04
-
UB9FCI маяк работает
-
Ответ #729
от UA4NDX 23 Фев, 2014 13:38
-
UB9FCI , RA4NM - не работают, по причине TVI. Стоимость подобного маяка-пустяки: синтезатор от любой списанной р/станции (типа "Маяк" даже), микроконтроллер с текстом, обязательно ключевой каскадик (на PIN или транзисторе, для "мягкого" CW), шоколадка -усилок ватт на 100, и блок питания ватт на 200. Кабель-любой,т.к. это передатчик, затухание не важно, и СЛАБОНАПРАВЛЕННАЯ антенна на Север. (в сумме ,по максимуму 15 тыс.р.) Кто сделает -респект ! И начните новую тему. Скинемся,конечно.
-
Ответ #730
от R1OOL 23 Фев, 2014 13:56
-
Скинемся,конечно.
Для начала организовать необходимо, а потом скинуться . Кого-то из уважаемых попросить надо. СРР работает ?
-
Ответ #731
от UA4NDX 23 Фев, 2014 20:29
-
Поздравляю, друзья с сегодняшней авророй! Двое русских-RM1A,UA1CEB..... Сильно ли НАМ помог шведский маяк??? (по нашим, Российским маякам, мы бы услышали её на 2-4 часа РАНЬШЕ европы !) Весь кластер усыпан связями-но поезд уже давно "ушёл на запад" 73! С праздником, друзья!
-
Ответ #732
от ua3ahm 23 Фев, 2014 21:04
-
С место положением маяка думаю разберемся предложения есть , вопрос в другом , кто возьмется и изготовит сам маяк ?
Не пойму,о чём разговор. Два года назад я заявил на фестивале перед 30-ю активистами УКВ,что у меня есть маяки,дело только за местом и поддержкой. Отозвались двое и куда-то пропали.На сегодняшний день у меня есть два маяка-20 Вт и 1 Вт. И даже место есть в
KP55MS. Но неужели опять я? В этом квадрате я раз в год только появляюсь. Может всё-таки кто-нибудь назовёт место,где можно поставить маяк,или в России места мало?
-
Ответ #733
от RU3T 23 Фев, 2014 21:13
-
Может всё-таки кто-нибудь назовёт место,где можно поставить маяк,или в России места мало?
ЗДР ! Вот это конструктивный разговор конкретного человека ! Я предлагаю свои возможности ( даже в ущерб себе ) Я готов установить маяк в Нижнем Новгороде ! Решать общественности быть АВРОАЛЬНОМУ маяку в Нижнем или нет !
-
Ответ #734
от RK1NA 23 Фев, 2014 21:46
-
Я готов установить маяк в Нижнем Новгороде !
Никакой маяк лишним не будет.
Но для аврорального НН не лучшая диспозиция.