-
Ответ #1260
от R9CDD 18 Мар, 2015 09:57
-
А возможно сработать JT65 через Аврору?
-
Ответ #1261
от UA3MBJ Николай 18 Мар, 2015 10:09
-
Редчайшее явление, Сияние прямо над головой в Питере. Снять не могу. Мы под Ним!!!
Но слабое свечение.
То же самое, в виде беловатой облачности,
везде кроме юга, и звёзды мерцают, красота!
-
Ответ #1262
от RN3KK Nick 18 Мар, 2015 10:16
-
Это UA4HX был.
через аврору нужно ЧМ попробовать. JT65 в аврора работать не будет.
-
Ответ #1263
от RA1TM 18 Мар, 2015 10:36
-
Тоже поучаствовал в этом празднике. Работал
на 4 эл.с балкона 1 этажа. Азимут 45 гр. От 144.020
до 144.100 диапазон кипел от станций.
Провел 13 QSO. Взял четыре новых квадрата.
ODX 1160 км RU4AN. Сработал SSB с R2YAA.
На 432.054 слышал UA3PTW, к сожалению не
дозвался. Около полуночи было небольшое тропо -
сработал с RN3F. Праздник удался!
-
Ответ #1264
от UA3MBJ Николай 18 Мар, 2015 10:45
-
Четко зная Аврора не любит у кого слабое сердце, но не берёт у кого стальные нервы.
Северное сияние, на мой взгляд, наоборот многих сердечно-больных успокаивает,
они чувствуют облегчение, спокойствие и как следствие сонливость.
Вот сразу, после мощных и продолжительных вспышек, бывает резкое
ухудшение самочувствия, кислородное голодание, лопаются микро-сосуды
на руках, появляются тёмные пятна., но это может быть индивидуально,
и в сочетании с другими факторами. 73
-
Ответ #1265
от US0GB Владимир 18 Мар, 2015 11:04
-
Вчера добралось и до 47 параллели, очень громко проходил R3RW, в итоге всего 2 ЩСО (R3RW,UA4UK). Слышал и звал UR5RX, RW4HW, DL8LAQ, обрывками вылетали 3P, 3D, 3W. Максимум около 18:00 UTC. UA4UK слышал и звал UR8GZ (KN66RT) а это еще южнее от меня, но увы... Всех поздравляю!!!
73! Владимир.
-
Ответ #1266
от EW4EW 18 Мар, 2015 11:30
-
-
Ответ #1267
от R3RW-Сергей 18 Мар, 2015 12:21
-
Индекс держится К8
-
Ответ #1268
от RU3T 18 Мар, 2015 13:40
-
Друзья , Отличный праздник нам устроило чудо природы ! Аврору застал не с самого начала с 20 часов . Изначально все станции проходили с азимута 310-330 гр много и громко , работал на YAESU FT-736MX штатной мощностью . В районе 22 часов Аврора дала время на УЖИН
![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
И через 40 мин началась опять
![laugh :laugh:](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/laugh.gif)
Просидел почти до 3х часов ночи не мог оторваться от эфира , все шипело ! В второй вспышке появились станции восточного направления с азимута 30 гр . Некоторые станции отвечали с Доплером аж в 2 кГц , расстройка не выключалась !
Многих не смог дозваться хотя слышал очень громко и были интересные моменты QSO по договоренности то я принимал а меня нет то на оборот
Вызывал UA4ALU UA3WM RK1AA RM1A RX4CQ R1DX UA3PUW UT2UB RA4NDX R2YAA но ответа не услышал ,видимо усилитель из гаража все же принести стоило
В итоге 34 QSO A Друзья всем огромное спасибо за ПРАЗДНИК и АКТИВНОСТЬ за приятную ночную КОМПАНИЮ в чате
![пивка beer](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/588749095.jpg)
Не смотря на 3 часа ночи спать не хотелось и лишь одна мысль о предстоящей работе утром заставляла идти спать !
Аврора.png
-
Ответ #1269
от R3BM Михаил 18 Мар, 2015 14:00
-
Небольшой итог вчерашнего дня.
День выдался очень удачный! Во-первых, сработал новую страну через EME - VP8DQE. А потом еще и Аврора! Первый максимум я прозевал - включился уже под занавес, но второй (ночной) не пропустил! Удивило большое количество южных корреспондентов - RW3WR, UR5LX, UA4CC, RN3QR, UR3EE. Довольно много было станций из 4-го района, а вот 9-го я не слышал. Не слышал и многих европейцев, хотя RN3F немцев хорошо окучивал
Зато провел первые свои две связи SSB - R4YM и RA4NCX. Всего получилось 42 QSO, три новых квадрата и целых 25 новых корреспондентов через Аврору! ODX в этой авроре - 1420 км (SM7GVF)
-
Ответ #1270
от UD2F 18 Мар, 2015 14:09
-
-
Ответ #1271
от RL3D 18 Мар, 2015 14:16
-
Вот такой был вид с моей улицы в г. Королёве Моск. обл. Это QTF от меня строго на север.
С 18 МСК 30 QSO, 4 новых AU-квадрата, на юг до KN88, до UA6A не дошло. Многие громкие станции не ответили. Ночью не сидел. Иногда было слышно пару работающих между собой станций, которые у меня шли с разносом 1-2 кГц.
А в остальном - классика, но предварительного прогноза на сильную аврору у учёных не было, был обычный. Тем не менее спутник ACE не подвёл (сообщения #1159 и #1161 на стр. 78).
Индекс держится К8
Сегодня отдыхаем от авроры
73, Иван
2015_03_17_Korole
-
Ответ #1272
от R4YM - Геннадий 18 Мар, 2015 14:18
-
Аналогично пытаюсь подбить результат,но квадраты посчитаю позднее.Много новых позывных.Итог 75 связей. К часу ночи уже qrt. Порадовали связи с SM4GGC -2018 км. , Казахстаном UN7L,Украиной- UX8LQ - UT8LN, Белоруссией-EW8CN и Прибалтикой,ну и сообщение от чеха ,что слышал меня OK8WW 2338 км .я уже писал,удивили меня.
-
Ответ #1273
от R1OAA 18 Мар, 2015 14:25
-
В Северодвинске сияние продолжалось до 5 утра, потом уснул.
Вот что написали на сайте Тезис-Лебедев:
Рекордная по силе за последние четыре года магнитная буря планетарного масштаба продолжается на Земле уже более суток. Первые признаки усиления геомагнитного поля были зарегистрированы 17 марта около 7 утра по московскому времени, когда геомагнитный индекс Kp, по которому классифицируются колебания земного магнитного поля, превысил уровень 5 – порог после которого геомагнитное событие называется бурей. Около 9 утра по Москве индекс вырос до 6, а около 3 часов дня скачком увеличился до значения 8, что соответствует магнитной буре одного из высших баллов, лишь на 1 балл уступающей максимальному значению шкалы. Последний раз в истории наблюдений возмущения такой интенсивности наблюдались около 4 лет назад – 26 сентября 2011 года. С тех пор уровень Kp ни разу не превышал значения 7.
На что среагировала Земля на этот раз сказать намного труднее. За последние 4 дня на Солнце не произошло ни одной вспышки высшего балла и даже ни одной вспышки, которую можно было бы назвать просто крупной Наиболее вероятным кандидатом на источник бури является солнечная вспышка, произошедшая 15 марта около 5 утра по московскому времени и сопровождавшаяся довольно сильным выбросом массы. Между тем сама вспышка, виновник бури, не входит даже в десятку крупнейших событий этого года, не говоря уже о прошедших 4 годах, и прогноз на событие такой силы никто дать не мог. Столь резкая реакция земного магнитного поля на относительно слабое событие оказалась сюрпризом. Если кандидат на источник бури выбран верно, то облакам плазмы потребовалось около 2 суток, чтобы преодолеть расстояние в 150 млн. км от Солнца до Земли, и двигались они со скоростью более 850 км/час, что почти в два раза превышает нормальную скорость, составляющую 400-500 км. Кинетическая энергия плазмы, квадратично зависящая от ее скорости, таким образом превышает обычную в четыре раза, что в сочетании в некоторыми другими факторами могло бы объяснить столь сильное воздействие.
В целом, в соответствии с классификацией Национальной службы США магнитные бури четвертого (предпоследнего уровня) могут приводить к следующим последствиям: (1) воздействие на энергетические системы: проблемы со стабильностью напряжения, частичные разрушения энергетических систем и отключение защитных систем; (2) воздействие на космические аппараты: поверхностный заряд и проблемы слежения и ориентации; (3) воздействие на наземные системы: наведенные токи в трубопроводах требуют мер защиты, спорадическое прохождение ВЧ радиоволн, ухудшение спутниковой навигации на несколько часов, отказ низкочастотной радионавигации, и полярные сияния видны до тропиков.
В настоящее время интенсивность колебаний магнитного поля снизилась, но все еще остается высокой и классифицируется как продолжающаяся буря. Прогноз по возврату магнитного поля в невозмущенное состояние относится на 15-21 час по московскому времени.
Ну и по прогнозам оттуда же:
Вспышки на Солнце сегодня:
Сегодня на Солнце произошло 7 вспышек класса С и выше.
-
Ответ #1274
от RN3F 18 Мар, 2015 14:49
-
Хорошая была Аврора! В итоге за 12 часов работы: 150 связей, 12 стран и 91 квадрат.
Открыли для себя диапазон 432 МГц в Авроре. Провели 4 связи: UA3PTW, RA4SD, ES3RF и конечно OH5LK.
C UR5LX было несколько попыток, но не судьба.
Спасибо всем, кто ответил!