PA3EKK JO32HA UA4ANV LO44 CW 1992-05-10 2724
Первая строчка в таблице IARU Region 1 Это UA4ANV "отличился" - вопреки теории. (Позывной не перепутали?)
Автор этой статьи (там был цикл статей в Дубусе) исследовал редкие случаи "нестандартных" авроральных QSO (с участием UA1ZCL, в частности) и придумал этому объяснение в рамках его модели - небольшие вариации угла рассеяния. Такие случаи очень редки и для таких QSO нужен ломовой сетап, т.е. заморачиваться этим мало смысла

О нюансах можно почитать по ссылкам, которые приведены в конце статьи.
Мне в первую очередь интересно было, что можно сработать из моего QTH, поэтому я попросил у Александра UA3DHC его заявку на диплом Aurora-Russia.
Результаты сравнения теории и многолетней практики - на картинке. Совпадение точное. Там в одинаковом масштабе теоретическая карта связей (синяя область на верхней картинке) и практическая (сработанные квадраты желтые). Зеленые точки на верхней карте - возможные авроральные зоны рассеяния сигнала.
Небольшое увеличение сработанной зоны (на запад) очевидным образом объясняется комбинацией аврора+тропо. Чётко видно, что на востоке народу мало.
Александру - спасибо.
73, Иван
Au.jpg