Был случай когда с антенной на север в Авроре провёл Тропо QSO с UA1ZCL (чистейшее Тропо, без намека на шип),
по его просьбе повернулся на юг и сработали в Авроре. При этом был слабенький Тропо сигнал.
Да простит меня UT9UR, и все его поддерживающие (нарушаю обет молчания в связи с незнанием CW).
Восточные станции (в авроре) от меня (СПБ) идут хорошо в секторе 30-60 град. А вот та же Финляндия или Шведция с её весьма известным маяком SK4MPI - даже не Север а 15-20 град. Ни разу не слышал в авроре усиление авроральных сигналов в секторе 330-0 град. Там вообще тишина в плане авроры. Чисто на нуле конечно идёт что-то. Но всё равно, лучший приём западных станций в секторе 0-20 град.
Это лично у меня. Не знаю как у остальных Питерцев? Может в глубокой ночи, или под утро? Пробовал. Но пока только то, что написал.
Самая северная связь Авророй у меня - UA1OEJ. Это 64 гр СЕВ. Надеюсь,что и UA1OOL когда-нибудь сработаем.Ничего более северного не слышалПосмотрел у себя в логе. Кроме UA1OEJ нашел еще несколько шведов из KP05-15-25. Самый северный получается SM2CEW KP15CR 65-43-45N.
Да простит меня UT9UR, и все его поддерживающие (нарушаю обет молчания в связи с незнанием CW).Сергей, дружище, я б за CW-QSO с Вами "поляну накрыл" бы! Общественность так и поняла, что у Вас тайм-аут на форуме в связи с форсированным изучением тлг., одна реплика не в счет, ждем новостей.
у очень северных радиолюбителей.Я не очень северный, но так работалось из Петрозаводска.
Это я давно подозревал,что в Заполярье нужно антенну направлять ближе к Югу.
Маяк пытаюсь очередной скомпоновать. Антенну будем ставить градусов на 335-340. А может, наоборот, на 30?Может тогда один маяк на азимут - 335-340, а второй на 30 ?
Может тогда один маяк на азимут - 335-340, а второй на 30 ?
Если не ошибаюсь, то для Перми магнитное склонение составляет 13.82 градуса (аропорт Большое Савино). Т.е. направление на "центр полярной шапки" при Авроре будет 346 градусов.
Один маяк, с переключением направления по времени.
Может тогда один маяк на азимут - 335-340, а второй на 30 ?
Если смотреть по карте, для "истинного севера", а не магнитного, то справедливы такие расчёты: если надо попасть на 30 градусов восточней магнитного севера, то цифра должна быть 44 градуса. А если западней на 30 градусов от магнитного севера, то, соответственно, будет 344.Наоборот, для Перми азимут на северный магнитный полюс 346, минус 30 градусов
Правильно понимаю?