Если только Яйвинский заехать и повернуть на восток, на направление 45 градусов (по карте)?Юрий,не связывайтесь с магнитным склонением при выборе азимута. Даже если вы правильно учтете магнитное склонение вашего района(+16) .то компас вам не покажет правильно,т.к обычно есть еще один параметр (плавающий).Это влияние железа (полей от электроустройств и тд) вблизи компаса.По науке это -"девиация". Гораздо проще вычислить по "полярке" (Солнцу) истиннный север или посмотреть по карте "Gugle" ваше место и направление дома , где будет антенна.
(так как в Яйве склонение около 15 градусов).
Об этом и разговор, хотя 15 градусов различия - не так уж и много, т.к. антенны достаточноВсе правильно Иван. Речь идет ,когда 2 ошибки суммируются магнитное склонение +16 и девиация +10 =26, а это уже многовато. Компас не "рулит". Кстати севернее Перми маг. склонение растет. и уже больше.Об этом я просто напомнил Юрию.73!
Направляй антенну туда откуда слышно и работай!Володя ,речь идет об установке антенны маяка для авроры с АЗ=40 град.Как я понял встретить Аврору. см пост выше.
магнитное склонение
Если, как говорит Иван, RL3D, что "для Перми азимут на северный магнитный полюс 346" (т. е. налево от линии сетки карты на 14 градусов), то почему на прилагаемом рисунке (выкопировке с карты), магнитный север нарисован правей линии сетки на 14 градусов?Юрий,Если хотите урок теории,то напишите мне в личку. Нет проблем в вашем вопросе.
Или это условность?
напишите мне в личку. Нет проблем