-
Ответ #2805
от UA3MBJ Николай 30 Сен, 2016 10:33
-
Привет Аркадий! На 144.409МГц работает маяк RA4NM/b, СДР работает во всём участке 2х метрового диапазона, принимая частоту маяка, обычно он слышен там негромко через тропо, видно задним лепестком. Последние дни тоже наблюдал по СДР так, как сейчас в отъезде, имею только ноутбук с собой, часто слышу CQ UA4NDX и вчера U4NAT но только тропо сигналом, хотя аврора шла, так как UA4NDX вызывал OH5LK, видно повороты антенн не совпали. 73!
-
Ответ #2806
от UT9UR, Аркадий 30 Сен, 2016 11:06
-
Привет,Николай! Кое-что прояснилось. Я не застал разгар авроры, т.сказать, пик, но надеялся услышать маяк, или кого-нибудь через аврору именно на этом СДР. Маяк слышу тропо, но на водопаде не вижу, так что если станция где и будет, то услышу при поиске, а это неудобно. Думаю, Володя растолкует, или сылку даст.
-
Ответ #2807
от UA4NDX 30 Сен, 2016 11:21
-
Да, всё правильно, Аркадий, маяк в СДР-е идёт "тропо" , задний лепесток его антенны (60км) Для контроля его работы. Пользоваться СДР очень удобно, авроры он видит ! Нажать 144050 (CW) и потом нажать "max in " кнопку -будет только телеграфный участок, но подробно . Потом подводить свой передатчик на услышаный сигнал- это мы местные так делаем. (панорама в этом режиме самое то- от 040 до 070 кГц. ) Там можно и записать кусочек и в чате общаться (желательно с позывным,но можно и без) Потом админ уберёт лишнее. (Кстати, "max in " и на маяке нажимайте -видно будет на водопаде)
Ещё маленькое наблюдение -в аврорах даже свой мощный сигнал начинает размазываться на примерно 1 кГц.
http://91.144.175.12:8901/(реальная частота маяка сейчас 144409.85) Почти во всех аврорах этого года нам везёт только в НАЧАЛЕ ,т.е. первые полчаса... 73!
-
Ответ #2808
от R1TT 30 Сен, 2016 11:40
-
UA4NDX-RA1TT принимал вас в KO68MS 5.3a
-
Ответ #2809
от UA4NDX 30 Сен, 2016 11:48
-
UA4NDX-RA1TT принимал вас в KO68MS 5.3a
Простите ,это когда??
-
Ответ #2810
от R1TT 30 Сен, 2016 11:59
-
28 или 29го бумажку оставил в деревне я звал вас 100ват 10 эл реакции небыло.
-
Ответ #2811
от UA4NDX 30 Сен, 2016 12:02
-
Ну если 53А - то я бы Вас и не услышал ....Кабеля 38м и никакого преампа. 73!
Ну и вот прогноз "администрации" на сегодня-завтра:
NOAA Kp index breakdown Sep 30-Oct 02 2016
Sep 30 Oct 01 Oct 02
00-03UT 6 (G2) 5 (G1) 4
03-06UT 5 (G1) 4 4
06-09UT 5 (G1) 4 3
09-12UT 4 4 3
12-15UT 3 3 3
15-18UT 4 4 3
18-21UT 4 5 (G1) 3
21-00UT 5 (G1) 4 4
-
Ответ #2812
от UT9UR, Аркадий 30 Сен, 2016 13:43
-
Пользоваться СДР очень удобно, авроры он видит ! Нажать 144050 (CW) и потом нажать "max in " кнопку -будет только телеграфный участок,
Ну, прекрасно,очередное спасибо! Жаль, что + можно только через 240часов. Реальная возможность экономить время. То-есть по прогнозу аврора МОЖЕТ БЫТЬ, но рабочее время и в кластере никого нет, вот на СДР и смотрим, параллельно занимаясь другими делами. Можно и другие полезности использовать.
73!
-
Ответ #2813
от RW1AY 30 Сен, 2016 13:52
-
Насчёт спотов о проведённых связях. Мне , например, некогда работая в Авроре спотать. И , я думаю, что и многим неудобно одновременно работать ключом, писать бумажку, подкручивать антенну, искать интересных корреспондентов да ещё и бросать сообщения. Меня всегда удивляло то, что многие в Европе успевают даже при работе Es ещё и спотать связи on line. Очевидно , они ведут электронный журнал, с возможностью отсылать записанную связь нажатием одной кнопки. Я такой прогой пока не интересовался т.к. у меня недостаток места на рабочем столе на обоих QTH : в Питере и на даче. Особенно на даче : при работе CW приходится выбирать - или ноутбук перед глазами, или манипулятор в удобном для руки положении. Так что почти никогда не даю споты, кроме как в ЕМЕ логгере. Я веду электронный журнал VQlog. Очень удобный журнал для подсчёта своих результатов, но мне намного удобней и быстрее написать всё сначала на бумажку, особенно при работе Au и Es.
-
Ответ #2814
от UT9UR, Аркадий 30 Сен, 2016 15:06
-
Меня всегда удивляло то, что многие в Европе успевают даже при работе Es ещё и спотать связи on line. Очевидно , они ведут электронный журнал, с возможностью отсылать записанную связь нажатием одной кнопки.
Привет! Именно так, то-есть при спорадике запись ведется в журнал, ЩСО включает в себя позывной, рапорт и локатор и время. Зачастую ЭТО ВСЕ подставляется из баз и может быть ПОТОМ скорректированно (по записи звука, например). При нажатии "энтер" ЩСО влетает в ЛОГ, а спот автоматом в интернет.
Весь фокус в умении свободно писать на клавиатуре, а это дело наживное. Когда в 80-х появились компьютеры у радиолюбителей (у меня "Специалист", автор Днепродзержинец Волков)
я себя буквально заставлял писать на клаве все, начиная от Бейсика до отчетов на работе (это уже с IBM-подобными). Перелом произошел, когда в середине 90-х я работал с молодым программером-энтузиастом, он писал совершенно свободно и быстро. Я увидел, что "дело техники".
Конечно, одним пальцем искать кнопку ....не годится. Хорошая школа-"Минитест по средам" на 80м. Жаль, что за 3года я не работаю и нет антенны на КВ.
-
Ответ #2815
от RW1AY 30 Сен, 2016 16:55
-
Аркадий, я профессиональный радист , печатаю, естественно "по слепому" и латынь и русский, только цифры подглядываю, но всё равно мне как-то удобнее написать сначала в тетрадке. Правда, скорость печати уже стала не та ,что была. Дело в том, что я долго работал по контракту за границей и пришлось переучиваться на латынь. Это было тяжело.
В те времена много работали морзянкой и я на первом моём контракте брал погоду с Англии сначала руками и отдавал капитану, а потом они давали повтор и я брал уже на машинку с латинским шрифтом. После того, как на Западе перестали работать морзянкой и вообще сократили почти всех радиоофицеров , пришлось работать в России и опять переучиваться на нашу клавиатуру. Так получился "двуклавиатурным", но скорость уже не та. А когда появились компьютеры и у нас,это очень пригодилось. Я не знаю, есть ли кто в природе, кто может очень быстро работать на двух клавиатурах. Может быть и есть такие вуднеркинды, но я думаю, что всё же это очень сложно и большая нагрузка на мозг. А вообще-то надо потренироваться в каком-нибудь тесте, писать прямо в электронный журнал.
-
Ответ #2816
от ur5lx Сергей 30 Сен, 2016 16:56
-
есть СВ РАНЕР - упражняйся сколько хочешь.
-
Ответ #2817
от UA9FAD 30 Сен, 2016 17:28
-
Я не знаю, есть ли кто в природе, кто может очень быстро работать на двух клавиатурах. Может быть и есть такие вуднеркинды, но я думаю, что всё же это очень сложно и большая нагрузка на мозг.
Наверное это так же, как
разучиться кататься на велосипеде и потом вновь научиться
-
Ответ #2818
от UD2F 30 Сен, 2016 17:29
-
-
Ответ #2819
от UT9UR, Аркадий 30 Сен, 2016 18:07
-
Владимир, согласен 100%, что ПЕРЕучиваться на много сложнее, чем учиться.У меня с возрастом период адаптации увеличился, т.е. пишу по русски, но потом по украински запинаюсь минут 10. Так же и с английским,
пока мозги станут на те рельсы. Но это все просто тексты.Кабы только РАДИО, ЛОГи и контесты, то я бы только латинницей писал. В 80=х годах мой покойный друг Володя Чалапко стал вдруг плохо на автоматическом ключе передавать, ну, как новичек запинаться и перебои постоянно. Я год терпел, но не спрашивал, потом любопытство одолело. Оказывается осваивал передавать левой рукой, чтобы в контестах правой записывать!
Научился таки. Лет за три сносно, но иногда коряво, а за 5лет нормально. Я попробовал и сказал-ни за что! Да и контестмен я "паркетный".
Трудно переключаться.
Morse Runer, очень полезная софтина.
Особенно при таких размерах!