Владимир, с кем работал?Аркадий, это был комментарий к R3KBF.. Пётр проходил очень громко, и это был самый южный корреспондент, увы..
UA4ALU со мной на одной широте, интересно, только был слышен, или есть ЩСО?
MBJ_FT8_Au.jpg
самый дальний DK5YA, 1780к. Udo принимал, но местные станции меня там затоптали,Ситуация мне знакома. Во время спорадиков немцев как подменяют, не внемлют призывам к порядку и друг у друга на головах......
Англичан слышал, а на восток никак, крутил 300 - 60 градусов. 7 qso всего.Аврора, как и сплорадик, нужно корреспонденту быть в нужное время в нужном месте и свою антенну направить в нужное место. Станций там мало.
Геннадий извините, исправился.QSO пишу по временименя не вписали...![]()
Пошли QSO:
UA4NDXДля RA1AC : Михаил, благодарю за восстановление постоянных связей в аврорах. 13 октября 2016г мы поработали с Вами, а ночью 14 окт- было 131 GW !!! (уже в 02-00 мск 14 го)
Как-то всё невпопад. Координаты этой вспышки были примерно N18E70, то есть 70 градусов восточнее направления на Землю. Такие не попадают по Земле никогда, можно и не пугать. СМЕ пройдёт не "выше", а сильно "левее" Земли. Скорость СМЕ 250 км/с - тоже чепуха, т.к. сейчас в спокойном состоянии "фоновая" скорость ветра 300 км/с. Тормозить будет ?Поприветствую! Ну вот и пошумела Аврора, аж до Волгограда )) Хотя умные дяди скептически относились ))
Опять же группа пятен подойдёт к Земле не "в эти выходные", а через 5-6 дней, т.к. скорость поворота группы пятен к нам примерно 13 градусов в сутки (360 град/28 суток), а надо пройти эти 70 градусов, 70/13 = 5.38
Да и толку от этого... Сейчас, например, идёт ещё одна вспышка рентгеновского балла чуть меньше М, наверное С9, пока о ней не объявили, т.е. "будущий выброс" Тоже не будет геоэффективным.
Первичная информация на сайте NOAA, остальные переписывают с ошибками и сильно приукрашивают, особенно журналисты.
73, Иван
Вдогонку: на сайте ФИАН статью написали https://tesis.lebedev.ru/info/20210508.html
Поприветствую! Ну вот и пошумела Аврора, аж до Волгограда )) Хотя умные дяди скептически относились ))Не понял -бывает
Минусов накидают похоже ))

можно самому делать краткосрочный прогноз авроры на час-два вперёд. И весьма точный........можно, но это не освобождает вас от ответственности за публикации на форуме