Прошла очередная Аврора! Интересно, а Углический маяк 144,429,3 кто-нибудь принимал в авроре!? Он мощный. Интересно было бы, если бы принимали....Принимал и довольно неплохо аврорным тоном накладкой на чистый сигнал, когда аврора была на максимуме.
А что Вы ожидали от Авроры в цифре?Доброго утра!
Q65 следовало бы попробовать. А может кто-то пробовал?Вряд-ли в этой авроре. А вот ФТ8 может на Западе кто случайно.
в построенном доме на дне оврага, в моей маленькой радиорубке еще работы и работы, но ант уже стоит.Спасибо, Валерий, за образный рассказ. Живо представляю описанную картину.
Трасса на север идет через город помех навалом, попробовал поднять ант на 20Впервые вижу информацию, давно интересовался влиянием элевации. СПАСИБО! Так же интересно влияние при Ес и ТРОПО. У меня опыт в этом отрицательный, т.е. задирание антенны уменьшает сигнал ДХа.
градусов и не зря QRM пропали, а станции пошли громче
Несколько непривычны были азимуты.Не стоит забывать про геометрию, угол отражения зависит от угла преломления. В этой авроре я в основном работал на восточное направление 30-70гд, зная что наши станции при восточной авроре проходят лучше именно от туда и южные в том числе. К сожалению станции 9го района видимо мало поворачивались в западном направлении, слышен был только UA9FMT, не надо бояться при таких хороших южных аврорах отворачиваться от севера, это даёт возможность проведения очень дальных связей, так в своё время мною была проведена рекордная по дальности связь c PA0OOM =2006km с азимутом 270гд.
Так например здесь SK0EN шел с азимута 5 градусов, а когда я жил в КО93 ,то там это 330 градусов. UA3MBJ -30 градусов,а в КО93 обычно с 0гд.
Совершенно верно, и в этот раз много наблюдал за маяками, SK4MPI не принимал, видно не работает, OH2VHF тоже не принимал, OH7VHF проходил громко и цифрой и телеграфом. Кировский RB4NB маяк гремел, даже мешая слушать частоту 144.412МГцQ65 следовало бы попробовать
Когда то давно, долго спорили с Николаем UA3MBJ по поводу приёма цифры через аврору, я говорил что это невозможно, Николай Павлович утверждал обратное, на примере маяка SK4MPI в mode PI4....
И огромная благодарность за прогноз Николаю UA3MBJ. Его биологический прогноз как всегда сбывается. Здоровья ей.Пожелания переданы Валентине Егоровне 82года, маме R3UG Андрея.73!
К сожалению станции 9го района видимо мало поворачивались в западном направлении, слышен был только UA9FMT
Да и кто бы сомневался в твоем диагнозе - "УКВизм. Пожизненно", только не я!
не надо бояться при таких хороших южных аврорах отворачиваться от севера, это даёт возможность проведения очень дальных связей, так в своё время мною была проведена рекордная по дальности связь c PA0OOM =2006km с азимутом 270гд.
Прием в городе шумный, станции со 100 вт удивлялись ,почему я их не слышу. Прошу понять ситуацию правильно.Все так и есть. Большой город, большие проблемы с приемом. Понять и простить )
Несколько непривычны были азимуты.Так например здесь SK0EN шел с азимута 5 градусов, а когда я жил в КО93 ,то там это 330 градусов. UA3MBJ -30 градусов,а в КО93 обычноЯ думаю, это особенности именно этой авроры. У меня обычно шведы с 350, вчера с 10-15.
Думаю, что JT65 и Q65 работать не будут, не для того задуманы и фазовые искажения им не по зубам.
я буду не рад этому, ибо еще одна ниша для живого человеческого участия в процессе буде вытесняться машиной
ибо еще одна ниша для живого человеческого участия в процессе буде вытесняться машиной.А в итоге -
До чего дошёл прогресс!НЕ ТРОЖЬТЕ ПТИЧКУ!!
Труд физический исчез
Да и умственный заменит
Механический процесс
JT65 однозначно нет, а вот Q65 как раз таки для того и задумана, субрежимы D, E хорошо справляются и с фазовыми искажениями, и с "размытым" сигналом,Да не будут работать в цифре через аврору. УКВ предельно функционально.Если цифра дает преимущества в Тропо,Es, ЕМЕ,то там будут работать в цифре. Если в тестах нет преимущества,то там CW. SSB-это уступка не знающим телеграф. А аврора-это CW без вопросов. Если цифра даст преимущества-то она победит. Но там этим пока и не пахнет. А все эти эксперименты...Это конечно интересно,если все переработал. Это типа как SSB в авроре-говорим медленно,растягивая слова,чтобы корреспондент понял... Или SSB в метеорах-скороговорка с периодом 15 сек... Они не тянут против CW и цифры соответственно... Если корреспондент интересен-будут извращаться.А экспедиции уже давно знают правила игры...