Саша UT8AL севернее на 100 км, проводил связи, но его корреспондентов не слышал
Поздравляю, Николай!
100км - это существенно, я не утверждаю, но очень вероятно, что если бы ты подвернул антенну и твой корреспондент тоже, то все бы получилось. Чем дальше к Югу, тем сектор поиска уже, но тем не менее. Опытные аврорщики шарят по горизонту постоянно, я максимально отворачивал до 345гр.
С 1981г я начал активно работать на 144 из KN78 и об авроре читал только в "Радио". UA3MBJ, UA3TCF, UA1WW и Прибалтика - это наиболее часто встречавшиеся аврорщики, потом и у нас появились свои в Украине - UR5LX, UT8AL (UR5LGX и RB5AL) и вот тут я много лет сам стал свидетелем-они работают, и я слышу их задний лепесток ТРОПО, но корреспондентов ихних не слышал. И вот первое Aur QSO
UT5ER/KN78ER 20/10/1989 22:52 UA3IDQ KO66JF 57A 55A CW
А вот ODX:
UT5ER/KN78ER 10/04/1990 14:09 DK3RV JO31DG 55A 51A CW 2021 km
Тогда была одна стрела F9FT/16el; GS31B
Насчет Q65 в Авроре. ИМХО, я бы не стал время терять даже на "попробовать". Мода заточена на прием слабых сигналов, просто слабых, а не многократно искаженных Авророй по нескольким параметрам. Хотя не исключаю, что появится специальная программа для приема CW Aur на компьютер. Хотя это вряд-ли, практического смысла нет.
RX1AS - дёшево отделался, у меня, когда перепутаю разъёмы, или маркировку, горят провода и предохранители.
Артур, я Вас слышал достаточно громко, но Вы не ответили мне
Почти всегда наоборот, южные слышат хорошо, но северяне принимают их хуже и при этом южанам надо иметь мощи поболее. У вас наоброт, значить разница в ERP большая, а еще проще- вам добавить раза в 4е. Аврора, как и Луна очень зависима от мощности, хотя конечно, бывают разные случаи. Но это не спорадик и даже не метеоры.