Сколько же гигаватт было в те времена, когда Пермь со Скандинавией работала?Возможно, но вчерашняя аврора не такая и слабая была. Когда облако сместилось западнее удалось связаться с SP1PEA, SP2CNW, SP2MHC, DL4WK и судя по уровням UA4N и UA4S связь между мной и Перьмью должна быть реальной, но моя антенна должна смотреть в этот момент восточнее севера, а ваша западнее иначе связь не возможна. Многих ошибки заключаются именно в том, что не крутят антенны, а все дальние связи проводятся от крайних точек аврального облака, а не центра. Вчера RW4HW был слышен с азимута 55 градусов, SP, DL 290 градусов.
Классическая слабая ( северная) аврора была.Как правило, рекрутивные корональные дыры значительно снижают свою "активность" с каждым оборотом нашей звезды. Думаю, что Кр=4 это максимум на что можно рассчитывать.
Есть следующий прогноз на слабую бурю - на 13 февраля.
Причина- корональная дыра, близкая к центру Солнца. Из-за неё была аврора 14 января с Кр 6, доходила до 52 град. с.ш. ( судя по кластеру). Сейчас эта дыра уменьшилась, но пока есть. Прогноз скорости ветра 500 км/с.
Прогноз Кр NOAA 5 в конце суток 13-го.
73, Иван
Многих ошибки заключаются именно в том, что не крутят антенны, а все дальние связи проводятся от крайних точек аврального облака, а не центра. Вчера RW4HW был слышен с азимута 55 градусов, SP, DL 290 градусов.Это точно! Сам когда-то так начинал, антенна на север, и ни шагу вбок )
Сколько же гигаватт было в те времена, когда Пермь со Скандинавией работала? Или тогда просто эфир был чистый?Давно интересуюсь.
Многих ошибки заключаются именно в том, что не крутят антенны, а все дальние связи проводятся от крайних точек аврального облака, а не центра.Другого предположения просто нет, хоть и аппаратура классом выше. С 1992г., мой шумовой порог ухудшился не менее 5 дб, это если брать соотношение антенна-эквивалент. Грубо и субъективно, но достаточно.