В 1705мск UA1NAN 58А с 21гр.
1716 - OH7MA 57A 5гр.
Маяков не слышно.
CQ a 52,5.
Многие, в то же время, слышали и работали с финской станцией, позывной не запомнил, но я её не слышал.Позывной - OH5LK
Было бы не плохо, если бы, к примеру в Телеграме создать группу ,,Аврора., что бы как можно быстрее радиолюбители могли о ней оповещать друзей.
to RA3IM, если Ваш квадрат реально KO56, то проблема не в солнце, а Вашем антенно-фидерном тракте. Я по широте южнее на три квадрата LO53CK, но слышу и работаю в авроре.Не думаю. Если аврора есть, я её слышу и всегда работаю. Но Ваш квадрат, LO53CK ещё и намного восточнее. Сколько уже раз здесь была информация от станций восточнее, что у них есть аврора и слышны маяки. А в моём квадрате они не слышны вообще. А раньше, это лет тридцать-тридцать пять назад, даже на 9 эл. F9FT, маяки и аврора были почти каждый день, начиная с осени и до начала лета, а порой и летом нет-нет, да и проскочит. Не у меня, а в природе произошли очень сильные изменения, в результате которых прохождение на VHF тоже, изменилось и ухудшилось. Авроры стали крайне редкими, как и ES и Тропо. В те годы хватало, даже трудно сегодня это представить, 5 Ватт, чтобы спокойно работать в Авроре и Тропо. Даже МS связи удавались по скедам в Персеиды на 5 Вт. А теперь, я так думаю, и 500 Ватт будет мало. Именно поэтому, а я это чётко замечаю, народ умощняется. Разве не так? Ладно, через Луну, а то ведь для рядовой связи на 300-500 км закачивают 500-1000 Вт)) Это как понимать?
Это как понимать?Как фантазию.
а то ведь для рядовой связи на 300-500 км закачивают 500-1000 Вт)) Это как понимать?Это можно понимать, что в месте приёма сложная шумовая обстановка.
Это можно понимать, что в месте приёма сложная шумовая обстановка.Какую энергетику вы увеличиваете чтобы преодолеть шумовую обстановку?Вы не слышите. Хоть 500 квт запускайте-слышать вы не будете.
В природе всё идет своим чередом, включая циклы активности солнца.
А вот наши дома напичканы импульсной аппаратурой, создающей шумовую завесу
практически в любом месте обитания человека. Поэтому и приходится увеличивать
энергетику, чтобы эту завесу преодолеть.
Кстати, 7 июля была низкоширотная Аврора.А на каком азимуте проходили станции? Восточнее 360 или западнее?
Я сработал с EW7T и UA1AJY. Станция с
Беларуси была слышна в течение полутора часов.