Здравствуйте. В настоящее время радиолюбители очень активно стали использовать импульсные блоки питания. Для этого есть много положительных причин. В моем арсенале есть минимум шесть разновидностей ИБП, в том числе и дорогой фирменный MW-1000-48. Большинство из БП размещены на специализированных шасси, оснащены разъемами, Вольт и Амперметрами, электронными ключами и очень надежными самодельными медными клемниками. Я не люблю соплей и делаю все надежно и удобно. Не секрет, что в Поднебесной стали изготовлять клоны фирменных ИБП, которые порой в разы дешевле фирменных. Но радиолюбители в своем большинстве перешли на ИБП от аппаратуры связи. Они дешевле и имеют гарантированное качество. Проверенный мной 1 кВт ИБП при токе в 22 Ампера имел пульсации в 5 мВ. Перейду к информации по моему вопросу. С развитием светодиодных осветительных устройств на аукционах появилось громадное количество ИБП для работы с LED. Они позиционируются по названиям как Switching Power Supply Driver for LED Strip, Switch Power Supply Driver adapter For LED Strip, Universal Regulated Switching Power Supply For LED Strip/CCTV и т.д. Они имеют стандартные корпуса, регулировку напряжения и цену гораздо меньшую, нежели ИБП без оговорок для работы с LED. Подскажите, какая принципиальная разница этих ИБП для работы с LED. Можно ли их покупать и использовать для питания радиоаппаратуры без доработок? Если нужно дорабатывать, то что и как? У меня пока есть два объяснения – упрощенный фильтр по входу 220 Вольт и выходу, хотя отсутствие этих деталей фильтра не должно свести к сильному снижению цены, и второе - огромная массовость производства, гораздо большая, нежели, чем стандартные ИБП. Я купил для эксперимента один ИБП по ссылке http://www.ebay.com/itm/171838006511?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Он позиционируется у продавца как AC 110/220V TO DC 12/24V 2A/5A/10A/15A/20A/30A Switching LED Driver Power Supply. Но его название S-25-12. Это стандартное название, которое не говорит о том, что ИБП предназначен для работы только со светодиодами. Скорее всего в лоте в названии стандартного ИБП добавлена информация про LED для тех, кто ищет БП для них. И стандартные ИБП позволяют их использовать для питания LED. Стоил БП 250 рублей с бесплатной пересылкой. Правда сейчас он стоит уже 320 рублей. Стандартный корпус, регулировка, клеммы… Купил для экспериментов и поставлю его пока для запитки паяльника на 12 Вольт и тестирования. Я хочу измерить некоторые параметры этого ИПБ. Какие параметры Вам необходимо измерить? Кому и что интересно? Пишите на форуме. Не думаю, что эти ИБП имеют какую-либо специализацию для работы только с LED. Юрий.
ИБП для LED.jpg
ИБП S-25-12 12 Во