Как сделать более "плавную" подачу в/в напряжения на анод лампы?Вам нужно не плавную подачу напряжения на анод, а плавный пуск тр-ра (первичной обмотки).
Тумблером резистер коротил через 2-3 секунды после включения.В трех фазном
Подскажите, пожалуйста, что лучше сделать и как от броска напряжения при включенииНе так давно по трёхфазному блоку питания речь шла. И простой, но надёжный плавный пуск там тоже рассматривался. Попробуйте поискать на форумах.
Вам нужно не плавную подачу напряжения на анод, а плавный пуск тр-ра (первичной обмотки).Ответ содержит исчерпывающую информацию на вопрос RA1TL. Доп. инфо о расцветке проводов и применении вместо "рэле" контактора может привести к дебатам на 10 и более страниц.
Как вариант на рисунке.
а плавный пуск тр-раЯ вместо резисторов по каждой фазе использовал нагревательные тены.
А дроссель нужен?Дроссель нужен в однофазном БП для уменьшения коэф. пульсаций, в составе П-фильтра. Для 3х фазного ВВ БП дроссель вообще не нужен, обычная емкость-6мкф, частота пульсаций в 6 раз выше и для РА этого тоже достаточно. Дописываю.Применение конденсатора 10мкф вместо 2-х не заметит никто. Резисторы ставят для уменьшения пускового тока, действительно, при 2мкф легче, чем для 10, но диоды с большим запасом и по току и по напряжению и в сх. Р-140 нет ни выравнивающих резисторов, ни конденсаторов., и, кажись, "мягкого пуска".
Дроссель нужен в однофазном БП для уменьшения коэф. пульсаций, в составе П-фильтра. Для 3х фазного ВВ БП дроссель вообще не нужен, обычная емкость-6мкф, частота пульсаций в 6 раз выше и для Ра этого тоже достаточно.Дроссель нужен в любом выпрямителе - см. схемы заводских передатчиков.
Р-140 нет ни выравнивающих резисторов, ни конденсаторов., и, кажись, "мягкого пуска"В заводских передатчиках эта дурость не применяется вообще. Мягкий пуск - чисто аматорское изобретение.