-
Что это такое....???
от ua1ner 04 Сен., 2016 22:42
-
Помогите объяснить сиё явление....я уже это описывал в теме ремонта FT857..
суть такая...есть шина сигналы CLK,DATA и STB которые с микроконтролера управляет сдвиговыми регистрами которые управляют PA...сигналы CLK и DATA есть,а вот сигнала STB нет и соответственно ничего не работает...так вот прикасаясь пальцем к линии STB всё начинает работать и после отпускания eщё какое то время работает и потом опять перестает,могу прикоснуться либо отверткой или шилом держась за изолированную часть и всё так же начинает работать но стоит одним пальцем руки коснуться корпуса всё перестаёт работать...отпустил палец всё работает...меня интересует что это я вношу в эту шину,емкость какую то или что то другое,от чего всё начинает работать....
-
Ответ #1
от UA3ATQ 05 Сен., 2016 01:16
-
Я бы первым делом проверил резисторы подтяжки шин, если таковые имеются.
-
Ответ #2
от RN3ZQ Игорь 05 Сен., 2016 07:08
-
А Вы никогда не задумывались почему если линейного входа унч или микрофонного коснуться пальцем появляется фон 50 гц? Если Вы осциллографом смотрели вышеуказанные сигналы то коснитесь щупом пальца и наблюдайте синусоиду 50 гц. А вот как этот сигнал повлиял на данную цепь - это нужно разбираться конкретно и на месте. Подсказали правильное направление проверить подтяжку ноги STB процессора к + питания и лучше откинув последующие цепи так как может быть что то и там.
-
Ответ #3
от ua1ner 05 Сен., 2016 09:32
-
Хорошо...с телом человека всё понятно..а вот какое влияние оказывает,если просто коснуться щупом от мультиметра и всё начинает работать,да шина STB через посажена конденсатором 47 пф на землю на плате РА и резистором 470 ом и конденсатором 1000 пф на плате Main Unit....резистор цел..а вот емкости попытаюсь проверить...правда это не очень то удобно....
-
Ответ #4
от RN3ZQ Игорь 05 Сен., 2016 17:16
-
Вопрос такой "щупом от мультиметра" это как просто мультиметр лежит на столе а касаетесь одним из щупов (второй в воздухе)? Я правильно понял? И второе что видно осликом на BSTB (давайте правильно называть сигнальные линии)? И что за напряжение на этом BSTB? И я бы попробовал в вашем случае резистор этак в 10 ком для начала с BSTB на + питания проца - скорее всего заработает и вы обретете покой. Хотя как говорят профессиональные ремонтники "это не наш метод".
-
Ответ #5
от ua1ner 05 Сен., 2016 17:25
-
Вопрос такой "щупом от мультиметра" это как просто мультиметр лежит на столе а касаетесь одним из щупов (второй в воздухе)? Я правильно понял? И второе что видно осликом на BSTB
Совершенно верно..пробовал с мультиметром и без него просто одним проводником,всё начинает работать...сегодня пробовал проверить сигналы с помощью С1-104..но что то ничего не вижу или неправильно делаю..пока разбираюсь с оцилоскопом....
-
Ответ #6
от RN3ZQ Игорь 05 Сен., 2016 17:42
-
в каком месте когда становитесь начинает работать у проца или в РА? С какой стороны данной цепочки? И еще обратите внимание вроде как сигнальные линии одинаковые а конденсаторы разные емкости - к чему бы это? Теперь про ваш провод - что он может создавать? Дальше подсказывать или самому докопаться захочеться?
yaesu_ft-857_serv
-
Ответ #7
от ua1ner 05 Сен., 2016 19:19
-
в каком месте когда становитесь начинает работать у проца или в РА?
В любой точке что прямо у проца на 71 ноге,что и на первой ноге Q3003 в общем по всей линии...насчёт емкостей я обратил так же внимание..но вот как их проверить...
-
Ответ #8
от RN3ZQ Игорь 05 Сен., 2016 19:26
-
но вот как их проверить...
Для Вас я так понимаю единственный вариант - замена. А дальше посмотреть. Да и резистор не мешало бы заменить. То что он звонится красиво еще ни о чем не говорит.
-
Ответ #9
от ua1ner 05 Сен., 2016 19:42
-
Для Вас я так понимаю единственный вариант - замена
..это поиск нужных компонентов,заказ и месяц а то и больше ожидания..а там глядишь и заказанный процессор подойдёт..ладно будем что то думать...

Большое спасибо за помощь...
-
Ответ #10
от ua1ner 05 Сен., 2016 20:53
-
Сейчас проделал следующее,для того чтобы исключить влияние тела..воткнул иголочку в проходное отверстие на линии BSTB к ней с помощью крокодила прицепил тот же шнурик от мультиметра,включил трансивер и всё работает уже целый вечер...выключил..всё снял..перестало работать...поставил опять всё на место...заработало..
-
Ответ #11
от RN3ZQ Игорь 06 Сен., 2016 05:47
-
Ну и повесьте экспериментально подобрав конденсатор на BSTS и землю или резистор как ранее писал и пусть работает.
-
Ответ #12
от UA3ATQ 06 Сен., 2016 07:39
-
Может конденсатор оборвался и "отзванивает" линия на фронты?
-
Ответ #13
от ua1ner 06 Сен., 2016 09:40
-
Всем ещё раз спасибо.....