-
С разборки
от UT6IO Григорий 27 Ноя, 2009 01:38
-
Достались блоки из какого-то СВЧ аппарата. Никто не сталкивался с подобным?
Трехзвенный резонатор с выходом на двухдиодный балансный смеситель и скорей всего ферритовый вентиль. Интересуе диапазон, на который это расчитано.
2381.jpg
-
Ответ #1
от UT6IO Григорий 27 Ноя, 2009 01:44
-
А это блоки из Р-845. Будет ли квадратурный мост и КВС метр на 432 работать?
2.jpg
003.jpg
-
Ответ #2
от UA1AAE 27 Ноя, 2009 10:38
-
Если не изменяет память, трезвенный резонатор от ДИСС-3П(Доплеровский измеритель скорости и угла сноса) из авиационного оборудования. Было давно, сам разбирал, где то лежит подобный среди запасов,но могу и ошибиться.Если он, то диапазон --- 8.8-9.8 и 13.25-13.4 ГГц. Олег.
-
Ответ #3
от RV3YM Евгений 27 Ноя, 2009 12:32
-
А это блоки из Р-845. Будет ли квадратурный мост и КВС метр на 432 работать?
Если это блоки из УМ ДМВ диапазона, то работать будут.(24М - это УМ МВ диапазона, 25М - УМ ДМВ)
-
Ответ #4
от UT6IO Григорий 28 Ноя, 2009 02:22
-
Резонатор имеет длину по корпусу 90 мм, длинноват для 8 - 13 гиг, может где-то по пч...
На корпусе усилителя надпись ШПУ4. Жаль схем нет...
-
Ответ #5
от RZ4HD 28 Ноя, 2009 07:05
-
-
Ответ #6
от RV3YM Евгений 28 Ноя, 2009 19:13
-
ШПУ 4 - это часть УМ 100-150МГц (Рвых окло 5вт), следующий касакад ШПУ 5 и далеее ГС-15. Схемы есть, если нужно опубликую здесь.
-
Ответ #7
от UT6IO Григорий 02 Дек, 2009 00:07
-
Юрий добрый день!
Вот это меня и смущает - емкости паралельно измерительному диоду. Получается емкостной делитель... Разные диоды по видимому из за большой прямой и небольшой обратной, ведь измерения истинного значения КСВ в Р845 не производится. Как бы Вы поступили? Заменю диоды на КД922, а как быть с емкостями? А почему выбраны разные нагрузочные сопротивления, наверно из за разности сопротивления ддиодов?
С Мариупольским цифровым индикатором получается билиберда в показаниях при реверсе ответвителя (естественно, пришлось развернуть диоды).
-
Ответ #8
от RZ4HD 02 Дек, 2009 06:29
-
Здравствуйте, коллеги. Григорий. Практика - критерий истины. Возьмите и измерьте КСВ метр на 144 и 432 МГц. Если есть возможность, то и на 1300МГц. Может у друзей. И не смотрите на эти конденсаторы. Я уже всё забыл, честно говоря. Фай этот еле нашёл. Я проверял тогда штук 6-7 разных ответвитеей, но остались только фотографии.Кстати, по памяти, там диоды разные стояли на прямую и обратную волну. Разработчики не дураки, я думаю. А прибор скорее всего заточен для измерения на какой-то определённой частоте. Юрий.RZ4HD.
-
Ответ #9
от UA9YLU Виктор 02 Дек, 2009 08:11
-
845 станция имеет 2 диапазона,МВ и ДМВ так и НО в них разные , если ШПУ из того ж диапазона то по транзисторам можно определить какой он именно. На 1296 они не работают, проверял сам
-
Ответ #10
от UT6IO Григорий 03 Дек, 2009 01:50
-
to RV3YM
ШПУ 4 - это часть УМ 100-150МГц (Рвых окло 5вт), следующий касакад ШПУ 5 и далеее ГС-15. Схемы есть, если нужно опубликую здесь.
Евгений, если это Вас не затруднит, выложите схемы ШПУ и последующих каскадов, может кому еще пригодятся!
По поводу мощности ШПУ - 5 вт наверно многовато, пара КТ610 такую мощность не осилит.
Ответвители имеют номера 91839 и 91819, если можно посмотрите в описании (при наличии оного) какие цифры соответствуют какому диапазону
-
Ответ #11
от UA3MCH 03 Дек, 2009 09:27
-
....................................
И не смотрите на эти конденсаторы. Я уже всё забыл, честно говоря. Фай этот еле нашёл. Я проверял тогда штук 6-7 разных ответвитеей, но остались только фотографии.Кстати, по памяти, там диоды разные стояли на прямую и обратную волну. Разработчики не дураки, я думаю. А прибор скорее всего заточен для измерения на какой-то определённой частоте. Юрий.RZ4HD.
А может как раз весь смысл в этих конденсаторах? Юрий, Вы как то сетовали на то, что в НО уровень сигнала изменяется с частотой. У меня похожий НО (с конденсаторами), так на 144 и 430 он выдает примерно одинаковое напряжение. Кроме того, заметил, что он имеет плохой коэф. направленности :-(
-
Ответ #12
от UT6IO Григорий 04 Дек, 2009 02:05
-
""Кроме того, заметил, что он имеет плохой коэф. направленности :-(""
Извините бестолкового, это как? Ответвитель не совсем направленный? Может потому что не согласован по 50 ом (сопротивления 96 ом в нагрузке ответвителя)? Не допускаю заводскую ошибку!
-
Ответ #13
от UA3MCH 04 Дек, 2009 08:34
-
""Кроме того, заметил, что он имеет плохой коэф. направленности :-(""
Извините бестолкового, это как? Ответвитель не совсем направленный? Может потому что не согласован по 50 ом (сопротивления 96 ом в нагрузке ответвителя)? Не допускаю заводскую ошибку!
Нагружен на нагрузку с КСВ<1.1 при этом показания самого НО Uпр=0.45 Uобр.=0.13 (КСВ=1.8 )
Возможно он асимметричен??
"....Кстати, по памяти, там диоды разные стояли на прямую и обратную волну. RZ4HD"
И не понятно, почему такое маленькое напряжение прямой волны?? (Pпад.50Вт) Вх/вых НО менял местами - без разницы...
-
Ответ #14
от RK3AOR 04 Дек, 2009 21:47
-
Как-то на форуме уже объясняли характеристики ответвителей, кажется это делал участник vaseeb. Кратко каждый ответвитель характеризуется двумя параметрами. Котв ну это понятно, насколько точно соблюдено деление мощности в полосе рабочих частот и Кнапр. Со вторым параметром интереснее. Этот параметр характеризует степень "просачивания" обратной волны в тракт измерения прямой (и , соответственно, наоборот). Проверяется переворачиванием ответвителя в тех же условиях измерения. Вот высокого значения этого параметра добиться гораздо сложнее, чем первого.