Доброго утра, уважаемые коллеги!
Николай, я никак не могу решиться отказаться от оттяжек в "Унже", люди так делают, на болтах. Но стремно-хата рядом, планирую летом перекрутить "шурупики" с родными барабанами, чтобы угол был круче. Максимальная элевация в моем ЩТХ бывает не более 59гр., вполне можно ограничится до 53гр.
Смена частоты. Конечно, желательно не менять, это азы, но я не долго был и двинул ТХ на 50Гц. Как я понимаю, использование МАР-65 дает такую же картинку, как известный "скиммер", т.е., в отличии от WSJT, декодируется полоса (96кГц -?), другими словами-на дисплее видны все позывные. Ну, не "все", конечно, так-как вроде бы чувствительность к декоду слабых сигналов хуже, чем WSJT. К тому же при WSJT можно установить 10Гц полосу и принудительно декодировать нужный трек, а с МАР-65 такого нельзя. ПОЭТОМУ надо держаться подальше от БГ. Эти рассуждения могут быть не совсем верные, т.к. МАР-65 я не пользовался никогда, а инфо из разных источников умозрительно.
Как держаться подальше? Надо поиграть с частотой трансивера и движением треков туда-сюда, а так же смотреть значение сдвига Доплера. Имея инфо о количестве и месте БГ в пайл-ап, найти себе место "куда бедному крестьянину притулиться". Ну, по кр. мере я так в экспедициях и работаю. Не во всех далеко, так-как ТВ, помехи и график работы посменный. Но если уж есть возможность, то получается.
Надежность аппаратуры. Это только кажется, что от случаев нет спасения. Есть, надо знать ПРАВИЛА, Юрий не все упомянул. У меня такое тоже есть: все расчеты и сметы надо брать с коэффициентом 1,5. МШУ я перепалил много. И все из-за желания обойтись всякими примитивными устройствами, типа педали с двумя кнопками и кучи реле, включая контакты в разрыв манипулятора (ключа). Секвенсер и МШУ - это неразлучная пара, как Бойль и Марриот, hi!
Спасибо Всем участникам темы! Хотелось бы получить уточнение от практиков по работе МАР-65.