-
Ответ #15
от ur3ee Артур 26 Мар, 2018 14:20
-
Стартовали они хорошо, уровни -18, -22, декодирование каждый период.
Был момент, когда остановились по причине КСВ, после этой паузы уровень ихнего сигнала упал до -24, -27, соответственно декод был хуже. Может подправят не исправность.
-
Ответ #16
от UT9UR, Аркадий 26 Мар, 2018 18:32
-
Начали работать в 15:20. Народ спрашивал, удалось ли исправить высокий КСВ, не говорят. На моем спектране -14 станций, но элевация у меня не более 35 град,ели ухитрился до 40 задрать, так что пока отбой до захода, если высижу.
CR2EME_Pile-Up3.j
-
Ответ #17
от RA4SD Алексей 26 Мар, 2018 23:05
-
Судя по сообщениям в ЕМЕ линке, Бернд очень расстроен потерей МШУ и вынужден из раза в раз это повторять:
19:05 CR2EME, i call you 30 mins, stop now ! F5AQX Andre
19:05 F5AQX.Andrfe, what do you want me to do if I do not copy you ? CR2EME Bernd
19:10 CR2EME, problem RX ? again 15 callers ! F5AQX Andre
19:33 all: pse be patiencened, no pre amp here CR2EME Bernd
В случае выше, F5AQX пожаловался экспедиции, что звал их безрезультатно 30 минут, на что они ему ответили типа: "А нам что прикажешь делать, если мы тебя не видим?". И просят быть терпеливее, МШУ теперь нет.
Смотрел частоту 144.114, CR2EME на 1 стрелу в городе не видно, но до 4-х треков зовущих иногда видел.
Станции с уровнями -25..-28 у меня без декода, одни #. Кто выше -24 декодировались.
CR2EME.png
-
Ответ #18
от 4Z5CP 26 Мар, 2018 23:36
-
Да уж, CR2EME не видел, но до 10 зовущих было, тоже спалил МШУ
![Грустный :(](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/sad.gif)
Может завтра на 432 повезет
-
Ответ #19
от UT9UR, Аркадий 27 Мар, 2018 00:02
-
Доброго вечера!
Соискатели экспедиций в подобных случаях вызывают в толпе, бывает, от восхода до заката. Так что дедушка Андрэ напрасно обиделся. А я въехал таки антенной в свои оттяжки и пришлось отпускать одну сторону чтобы выехать без деформаций. КСВ нормальный, но кто ж знает что там!
У меня методика-выжидать подъема сигнала. Потому, что других просто нет. При таких ломовых уровнях, которые люди описывают, я их не декодировал ни разу за 30 мин. наблюдений, правда, я не мог точно антенну на Луну навести, т.к. они появились, когда было высоко для моей системы. Некоторые писали о резком изменении уровня от -19, до -29 без декода.
Извините, не могу не съязвить-ехать в без запасного МШУ, это все равно, что из гаража без запаски. Хотя я в прошлом году ни разу не менял (а наездил за год......тысяч 6).
-
Ответ #20
от UT9UR, Аркадий 27 Мар, 2018 01:47
-
На сей раз я легко отделался, благодаря отсутствию ТВ настрой взял на вызывать до упора, т.е. до захода, ответили через 1,5ч. нашел сначала, что ниже их по частоте пару станций всего, а Доплер с минусом пару десятков Герц, я стал на передачу -200Гц, потом 150Гц.
А проход, конечно, хороший, деградация -1,5, это далеко не то же, что -3,5. Лампа с 2005г примерно, дай Бог чтоб "пятихатку" выдавала.
ГС-31, 3000В\0,4А ток катода, ток покоя-15Ма,ТС2000-70Вт, классический режим С. Ток приборы могут врать, но не сильно.
CR2EME_Pile-Up3.j
CR2EME_UT9UR.jpg
-
Ответ #21
от RX1AS Сергей 27 Мар, 2018 07:09
-
я стал на передачу -200Гц, потом 150Гц.
Частоту лучше не менять, они могли вас раньше принять. А вы пропали, могут понять, что бросили и ответить другому.
-
Ответ #22
от RW3PX 27 Мар, 2018 09:32
-
Привет,Аркадий! Ну вот и на твоей улице праздник - поздравляю!
...Извините, не могу не съязвить-ехать в без запасного МШУ, это все равно, что из гаража без запаски. ...
Есть у них ещё LNA,но он оказался дохлым (хотя пишут что перед отъездом работал). А первый похоже блудил с самого начала.
P.S. На "выезде" такие чудеса далеко не редкость. Давно для себя вывел "формулу надёжности" для выезда. Если по 5-ти бальной системе то так: то что дома работает чуть хуже 4-х баллов (3...3.5) - как правило в "полях" не работает совсем.
-
Ответ #23
от UA3MBJ Николай 27 Мар, 2018 11:04
-
А я въехал таки антенной в свои оттяжки
Приветствую Аркадий! Такие же проблемы при низкой мачте стоящей на земле ЕМЕ антенне.
У меня 2 яруса растяжек, за второй ярус задевают рефлекторами при максимальной элевации, вышел из этого положения, соединив звеном от цепи оттяжки между собой в нужном месте, верхний ярус стал немного круче, что позволило добавить запас по элевации более 5гд. Успехов! 73!
-
Ответ #24
от UT9UR, Аркадий 27 Мар, 2018 12:53
-
Доброго утра, уважаемые коллеги!
Николай, я никак не могу решиться отказаться от оттяжек в "Унже", люди так делают, на болтах. Но стремно-хата рядом, планирую летом перекрутить "шурупики" с родными барабанами, чтобы угол был круче. Максимальная элевация в моем ЩТХ бывает не более 59гр., вполне можно ограничится до 53гр.
Смена частоты. Конечно, желательно не менять, это азы, но я не долго был и двинул ТХ на 50Гц. Как я понимаю, использование МАР-65 дает такую же картинку, как известный "скиммер", т.е., в отличии от WSJT, декодируется полоса (96кГц -?), другими словами-на дисплее видны все позывные. Ну, не "все", конечно, так-как вроде бы чувствительность к декоду слабых сигналов хуже, чем WSJT. К тому же при WSJT можно установить 10Гц полосу и принудительно декодировать нужный трек, а с МАР-65 такого нельзя. ПОЭТОМУ надо держаться подальше от БГ. Эти рассуждения могут быть не совсем верные, т.к. МАР-65 я не пользовался никогда, а инфо из разных источников умозрительно.
Как держаться подальше? Надо поиграть с частотой трансивера и движением треков туда-сюда, а так же смотреть значение сдвига Доплера. Имея инфо о количестве и месте БГ в пайл-ап, найти себе место "куда бедному крестьянину притулиться". Ну, по кр. мере я так в экспедициях и работаю. Не во всех далеко, так-как ТВ, помехи и график работы посменный. Но если уж есть возможность, то получается.
Надежность аппаратуры. Это только кажется, что от случаев нет спасения. Есть, надо знать ПРАВИЛА, Юрий не все упомянул. У меня такое тоже есть: все расчеты и сметы надо брать с коэффициентом 1,5. МШУ я перепалил много. И все из-за желания обойтись всякими примитивными устройствами, типа педали с двумя кнопками и кучи реле, включая контакты в разрыв манипулятора (ключа). Секвенсер и МШУ - это неразлучная пара, как Бойль и Марриот, hi!
Спасибо Всем участникам темы! Хотелось бы получить уточнение от практиков по работе МАР-65.
-
Ответ #25
от UT9UR, Аркадий 27 Мар, 2018 14:33
-
А в ЛОГе нашего ЩСО нет. На странице экспедиции написано, что в таком случае нужно написать им и приложить скриншот..... отправил (хорошо. что сделал для этого форума!), еще приложил скриншот из ЕМЕ-логгера.
Да, забыл сказать, что для интереса принимал на два компа с WSJT9 и 10, разница иногда 2дб по приему, но это баловство.
П.С. Перечитал, пару постов выше, дописываю.
Стоит бы выехать машиной без запаски-тут бы и понадобилась. И тогда то уж точно зарекся бы.
UT9UR-CR2EME.jpg
-
Ответ #26
от UA9FAD 27 Мар, 2018 15:12
-
приложить скриншот..... отправил (хорошо. что сделал для этого форума!)
Аркадий, если стоит галочка в Save decoded - можно и оттуда вытащить скриншот. И в all.txt - у меня бывало такое, что Юрген говорит - пришла QSLка, а у меня в VQlog-е нет этой связи. Иду смотреть первым делом all.txt - а там всё пишется - была связь, но ночью впопыхах не вбил её в VQlog. Они тоже наверняка потом увидят.
-
Ответ #27
от UT9UR, Аркадий 27 Мар, 2018 15:16
-
Привет! Да, конечно, я как-то раньше не выключал, но бывало так, что забудешь выключить и тормозить начинает машина. Файл All.txt маленький, он все время пишется, но не так наглядно.
-
Ответ #28
от UT9UR, Аркадий 27 Мар, 2018 15:45
-
Как и следовало ожидать Бернд ответил:
"I am very sorry for my mistake! Of course YOU ARE in LOG! Sorry for confusion and mni tnx for contact. I will correct list on blog. 73 Bernd DF2ZC"
Я попутно поблагодарил за экспедицию и высокий класс операторского мастерства при работе экспедиции, пожелал благополучного возвращения домой.
Здесь в Киеве есть несколько человек, коротковолновики, которые бывали в очень экзотических экспедициях. В основном, это международная команда, со своим лидером, планами отработанной методикой осуществления. Не такие уж фантастические деньги, ну, не для пенсионера, конечно, но это все реально! Главное, что все планово, а не так что за пивом решили поехать. Наши форумчане за последние пару лет побывали в УКВ-экспедициях, за что им Честь и Слава в этом благородном деле. Надеюсь, что потенциальные экспедиционеры учатся у лидеров и перенимают опыт. Только не надо все сводить к деньгам, они нужны, но для их рационального использования тоже надо учиться.
-
Ответ #29
от R3UG 27 Мар, 2018 16:37
-
UT9UR Аркадий Поздравляю с новой страной! Дальнейших успехов 73!