Такое явление я наблюдаю не впервые, но как-то объяснить его природу, не могу даже предположительно.Тоже заметил и писал о шумах. Я конечно же учитываю шумы, от известных источников, у меня это роутер соседа и его плазма-ТВ, "блокеры", просто шумы от ХЗ чего и вот совсем на днях стал подозревать солнечные панели. Менее 1км от меня весь огород в панелях, прикидочно более 60КВт, но у меня есть товарищ, известный на КВ своим RIG и достижениями, у него чуть меньше, но не мало этих панелей, он говорит, что помех нет. Может на КВ и нет, пока наблюдаю. Азимут то на панели, но один. Мой ручной сканер не имеет S--метра, а так не пойму. Ну, как эти панели, в которых инверторы постоянного тока в 3-х фазный ток могут не давать помеху? Да еще и такой мощности! А у вас нет такого "счастья"?
Анатолий и Сергей, вы никогда не писали, как ваши антенны видят Солнце, Кассиопею по отношению к резистору, или холодному небу.Аркадий, при необходимости шум от солнца я могу видеть (слышать) на трансивере всегда. Иногда использую его для контроля правильности азимута и угла места моей антенны. На созвездие Кассиопея никогда не пробовал направлять антенну. Шум от солнца в основном зависит от его активности Fluks (SF1), ну и многих других параметров, включая время года, месяца, дня и даже часов Примерно месяца два назад (я не помню какое было число SF1, сегодня оно 81), я смотрел шум от солнца по отношению к холодной точке неба, оно составило +4,5 дб. Два года назад, при большей активности солнца, шум от солнца был +6,5 дб. Для такого очень ГРУБОГО измерения на 144 МГц, я использовал МАП-65, радио тракт которого без АРУ.
Шум от солнца в основном зависит от его активности Fluks (SF1)
Анатолий Борисович, позвольте не согласиться !Михалыч. С замечанием согласен. Спасибо.
На 144MHz, не из-за Flux в разные дни Солнце "слышно" по разному, а из-за общей электромагнитной обстановки.Игорь, а если не рассматривать вообще "общей электромагнитной обстановки."? Зачем она нам нужна, если она от нас не зависит , в данном случае, она только путает.
а если не рассматривать вообще "общей электромагнитной обстановки."? Зачем она нам нужна, если она от нас не зависит , в данном случае, она только путает.
Планетарный индекс "Кр", и радиоизлучение Солнца "Flux" - совершенно разные понятия.Только с Луны, завтра буду вникать. Разные, но связанные. В литературе встречались мне оба, Кр более древний. Насчет ЕМЕ-планера в курсе, пользователь самых первых версий под ДОС. До этого были программы на БЕЙСИКе, в том числе и авторства Лэнса W7GJ (если не перепутал, ранее он был WA1JXN). Для "холодной точки" Водолей удобен. На сегодня отбой! вчера и сегодня по одному иниту:
видимо надо переписать адрес сайта - может кто-то знает как?
Народ, у кого-нить есть карточки на руках от УКВ-экспедиций которые работали с углов/сторон квадратов иными словами давали по 2 или 4 квадрата за одну связь сразу?Да мне прислали за каждый квадрат QSL.