Как и обещал, рассказываю про КВ и УКВ в режиме «холлидей» во Вьетнаме.
1. Необходимо заранее побеспокоиться и выбрать локацию. Какие возникнут проблемы- опишу ниже.
2. Оформить на это место (район) лицензию. Её оформляют на месяц, цена лицензии на один позывной – около 40 долларов.
Особенности лицензии Вьетнама - один аппарат - одни позывной. Так у них принято. Усилитель ограничен 500 ваттами, просто не надо забывать.
Соответственно и диапазоны привязаны к аппарату.
3. Продумать комплект антенн- грунт возможен скалистый около моря и поэтому, если нет возможности выставиться на КВ около воды, то достаточно проблематично с GP работать.
КВ- в сезон нашего лета открыт достаточно долго на 14 , 30 , 40 метров, остальные диапазоны- час- два в сутки открыт и то для дальних связей желательно направленные антенны.
Итак- идея возникла, когда RW0BG в прошлом году достаточно успешно отработал на КВ в режиме выходного дня. Захотелось повторить и на УКВ , так же в режиме отдыха.
Так как тропа по получению лицензии была протоптана и подтверждена, оформление документов заняло не так много времени- полтора месяца.
Для оформления временного позывного необходима российская лицензия, паспорт, данные на аппаратуру , специальная Вьетнамская анкета и терпение после получения подтверждения на перевод взноса лицензии.
Так как место отдыха (не путать с экспедицией) было заранее выбрано удобное для детей, под перелет необходимо скомплектовать антенное хозяйство.
Ограничения в перевозе самолетом личного багажа известно, но есть туркомпании, при приобретении через которых величина багажа установлена 30 кг ( для авиаперевозчика это был некоторый шок). Удалось выиграть дополнительно 7 кг, хотя , если бы сильно на посадке придирались- могли ограничить по ручной клади.
Дома мы предварительно все расфасовали по 30-32 кг и путешествие началось.
UA9KDF взял оборудование для дайвинга и его два места не вошли в перечень экспедиционной радиоаппаратуры, к сожалению.
Выручил Руслан R9LAJ с которым были его две замечательные дочки и супруга. Два места шли с ними.
Состав аппаратуры- SUNSDR-2, Электрафт К3, IC-910 усилители – итальянский на 144 1000 ватт на КВ- SPE EXPERT 1.3K-FA (записаны в лицензии как 500 ваттные),. Вся аппаратура, кроме SDR, не раз проверена в экспедициях и как подтвердилось в дальнейшем- ни разу не подвела.
Из самого тяжелого и габаритного оказалось УКВ место, так как аппарат, усилитель, мобильная мачта с двумя поворотками и кабеля с реле в сумме весили более 80 кг и занимали более трех грузовых мест к сожалению.
Перелет по России был спокоен, не считая доплаты за груз на местных авиалиниях. И так как вылетали из Новосибирска прямым рейсом , было время передохнуть в гостинице Новосибирска прилетев туда заранее.
В гостинице встретились с президентом Русского Робинзон Клуба (RRC)- Юрием Зарубой UA9OBA , обсудили перспективные направления экспедиций, поделились планами. Выяснилось, что остров, на котором мы собрались отдыхать, имеет рейтинг по программе IOTA менее 25 процентов, что весьма порадовало (хотя должно было насторожить).
Перелет не доставил особых хлопот, так же как и трансфер, до гостиницы добрались весьма быстро, оформив въезд на остров на материке, перебрались на остров на шатлах - крытых катерах которые ходят каждые 30 минут. Днем так же работает платная канатная дорога.
Приехали рано, но заселение возможно не ранее 12 часов. Чтобы не терять время- проверили на ресепшен доступные бунгало.
И вот тут первое разочарование- на первой линии 4-х комнатных бунгал в принципе нет. Из предложенных решили выбрать поближе к основному отелю. Выбор был сделан в пользу удобства перемещения и на этом бунгало была лужайка размером 4 на 4 м, более менее не закрытая пальмами.
Попытку переместиться на побережье коллектив оставил после нескольких раундов переговоров на ломанном вьетнамско-английском. Хотя существовала вероятность переместиться в два двухместных вип бунгало, но все были уже уставшими и неимоверная духота делала своё коварное дело.
Тут же стали проверять возможность установки антенн. Получив категорический отказ и ссылку на некоторые местные правила от заселяющих менеджеров, пришлось применить тактику переговоров с менеджерами рангом повыше, с явным намерением добраться до головного офиса.
Ухудшали переговоры отсутствие русскоговорящих менеджеров и крайняя медлительность вьетнамцев.
На второй день переговоры не прекратились, была совершена поездка в местное отделение связьнадзора, где офицер подтвердил легитимность лицензии, что было не маловажно. Переводчик был бывший сотрудник отеля и мы его попросили устроить встречу с генеральным менеджером отеля что произошло на следующий только день. Беседа была весьма полезная и еще через день мы подписали некое обязательство о порядке и возмещении неудобств, которое было отправлено , вероятно , в центральный офис. Хорошо, что это были рабочие дни. Вечером мы спросили у дежурного менеджера, можно ли устанавливать антенны, на что было сказано - в присутствии охраны. Быстро собрали и поставили КВ (степпир) и этой же ночью соорудили диполь на 40 м , который было возможно повесить только север-юг. КВ связи начались.