Вчера провел свое первое EME QSO на 10 ГГц с Александром RA3EME. У RA3EME антенна сплошная 2.1м диаметром и 100 Вт, а у меня 3м сетчатая и 15 Вт. Поляризация вертикальная. На 10 ГГц принимаю шум Солнца 12 дБ по SpectraVue и 16 дБ по NoiseMeter (по VK3UM - 14.7 дБ). Шум Луны 1 дБ по SpectraVue. Шум от деревянного дома 5 дБ по SpectraVue. Свое эхо пока не слышал. Надо сказать, RA3EME была у меня самая громкая станция в QRA64D, где-то -9..-11. Другие мои корреспонденты, W3SZ, OZ1LPR, шли не лучше -14. Жаль, что сейчас не работает маяк DL0SHF, можно было бы сравнить. При подготовке аппаратуры не обошлось без сюрпризов. Хотя я и проверил блок облучателя дома, но на антенне в блоке не работало PTT. Как обычно плохой контакт в соединениях, устранил. Теперь PTT поступает, но волноводный переключатель не срабатывает. Импульс на плате управления посмотреть нечем. Притащил пару 7А аккумуляторов и подключил напрямую к волноводному переключателю - не срабатывает. Ну, думаю все - неисправен переключатель. У нас здесь утром была температура -3гр, иней на траве, наверное, замерз. Принес еще один аккумулятор - итого 45 вольт - вот тут сработало. Подключил к плате - не работает от 27 В. Посмотрел параметры ключевых транзисторов 60 В макс. Слабое место на плате - это стабилизатор 78М09, у него 35 В макс. и электролит 1 мкф, 35 В. Пришлось увеличить напряжение от DC - DC преобразователя до 35 В. При 35 В волноводный переключатель стал срабатывать. Тем не менее, когда работал на передачу, то я не видел в доме на анализаторе спектра сигнала. Все дело происходило уже ближе к полуночи и пора было спать. Когда утром на восходе Луны звал в CW DL0EF, то были сомнения, мне ли дает QRZ. Когда мне ответил RA3EME, то моей радости не было предела. Отсюда вывод - надо везде ставить диагностику. Хорн, наверное, не оптимальный и недооблучает параболу, но лепесток все равно очень узкий, двигал антенну на 0.1 гр каждые 30 сек. Блок на антенне получился довольно тяжелый - 6 кГ, из них 3 кГ SSPA. Когда двигаешь антенну по азимуту, то по шуму Луны особенно заметно, что антенна качается. Надо укреплять стойку и штанги блока. На этой неделе каждый день готов к скедам на 10 ГГц ЕМЕ. Для меня оптимальное время - время кульминации Луны в моем QTH +- 30 мин.
Например, завтра это 04:30 - 05:30 UT (0730 - 0830 МСК). Сергей, UR5LX, давай выбирай день. В следующие выходные планирую работать в итальянском тесте.