Я собирал и проверял свою параболу во дворе ещё в 2013 году. SFU в записях за то время 90...100, с калькулятора, но для 10,7 или 23 см — не отражено. Y было 10...11. Минимальный шум был строго с вертикального направления на небо. За солнцем следил вручную по тени от облучателя в центре параболы. МШУ - 0,5 дБ, от Павла US4ICI, далее трансвертер и селективный микровольтметр со стрелочным индикатором. Когда тень от угла дома закрывала около 10..15 % поверхности параболы, только тогда по индикатору было заметно уменьшение уровня шума от Солнца. Облучатель здесь разработки RA3AQ, септум, для F\D=0,5, парабола 2,4 м с F\D=0,4. Затенение от облучателя диаметром 300 мм около 1,5% +4 штанги... Думаю, что это незначительно.
Имею вопрос. В то время я не измерил КСВ на зондах в септуме до установки на положенное место перед рефлектором. Сейчас на 1296 КСВ=1,2, а ниже на 30...40 МГц он около 1. Возможно это из-за влияния рефлектора. Слышал, что подстроечными винтами можно сделать настройку по мин. КСВ на рабочей частоте. Как и где их устанавливают в септуме и стоит ли этим заниматься?
Игорь.
IMG_6146.jpg
P1020184.JPG