В реалии может произойти что угодно - сгорит что-нибудь, шторм налетит, здоровье в конце концов. И это с любой стороны. Не откладывай на завтра то - что сможешь сегодня
Если у вас есть радиоастрономическая антенна и вы можете найти партнера по QSO, столь же хорошо оснащенного, вы можете провести QSO 1296 с мощностью 3 мВт. Но в большинстве случаев такие антенны отсутствуют, так какая разумная мощность QRP достаточна для проведения QSO между двумя «средними» станциями 1296 EME?
Hi folks, Я хотел бы поделиться результатами EME 23 см необычного явления "Супер Голубой Луны" с использованием моей антенны диаметром 1,9 м.: 1. В самый лучший день (т. е. Dgrd = -0,1 дБ при высоте луны 53°) я увидел собственное эхо в среднем -8,7 дБ. Это при 900Вт. 2. Было возможно провести QSO мощностью 5 Вт Q65-60C. Мне удалось декодировать Боба, KA1GT, в то время как Боб излучал всего 5 Вт на свою антенну длиной 3,1 метра. 3. Я легко мог услышать собственное эхо USB «1234». WAV-файл прилагается. Видеть почти нулевую деградацию при таком высоком подъеме Луны довольно необычно. В ближайшие несколько дней условия будут немного менее оптимальными, но все равно отличными для EME. Bill, KB2SA
Ответ #754
от UA9FAD 02 Сен, 2023 23:52
Суперлуние - впервые моё эхо уверенно перевалило за -9дб. Это при 100вт в облучателе. Эхо -9.JPG
Виктор Николаевич, мои поздравления ! ;-) Мои попытки принять что либо на яги 23эл, на 1296, даже при суперлунии, и сегодня на его "останках", не увенчались успехом.... гухор... через часа пол, переберусь на 10 и 24 ГГц, напишу что получилось.
Ответ #756
от UA9FAD 05 Сен, 2023 16:46
Немного статистики: В сезон 2023 с апреля добавил в актив 36 Инитов. Если считать новыми - как будто я только начал работу - получается 112 Инитов. Реально было бы больше - ведь с кем-то просто не проводил повторы. В ARRL 2022 подтвердилась 121 связь. Так что для тех, кто будет начинать работу на этом диапазоне - такие ориентиры, тарелка Svec 2.4m надставлена до F/d=0.28 и мощность 100вт в облучателе.
Ответ #757
от UA9FAD 27 Сен, 2023 01:14
В сегодняшнее "суперлуние" удалось QSO с LY3UM - у него стресспарабола 1.8м W2HRO типа зонтик и 200вт. Принимал его постоянно, а он меня не принимал. Хотел было бросить, но QSO пошло при элевации у меня от 6 до 4 градусов на заходе - значит и на этом диапазоне грунтэффект работает! Лишь бы потери на прием не превысили выигрыш от грунтэффекта. Но Луна сейчас низко и по азимуту захода оказался чистый горизонт без деревьев.
крайним упоминанием ON0EME в рефлекторе, было это:
от 20 марта с.г - Здравствуйте, мы работаем над этим и ждем лучшей погоды, но надеюсь, к лету он снова заработает. 73’s Eddy ON7UN наверное погода ещё не улучшилась... нет маяка
Думаю полезная информация - Manuel засчитывает QSO только когда примет 73, а прием у него "не очень". Только в октябре получилось попасть в его Лог.
Ответ #763
от RX3DR Александр 19 Ноя, 2023 12:36
Будет ли он в следующие выходные? Я пока чуток дорабатываю РА и сегодня не готов лунить.
Ответ #764
от UA9FAD 19 Ноя, 2023 12:48
В первом туре ARRL он работал - провели QSO в зачет. Окно у меня маленькое - перед контестом подрезал деревья и полчаса добавилось . Не знаю, подрезал ли он у себя .