-
Ответ #780
от UA9FAD 25 Мар, 2024 09:38
-
Может и меня ,Михалыч,услышишь.
Игорь Михалыч - становлюсь в очередь
На QMAP вряд-ли, а на WSJTx вполне реально с уровнем -28 -30.
Через месяц надеюсь растает.
-
Ответ #781
от Михалыч 25 Мар, 2024 11:55
-
Подкинул мощенки пару совочков
становлюсь в очередь
обязательно будем попробовать,
ближе к Перигею, можно ещё 1.5....2dB выигать
-
Ответ #782
от Михалыч 25 Мар, 2024 13:23
-
-
Ответ #783
от UA9YLU Виктор 25 Мар, 2024 13:39
-
Вчера отработал VK0DS , Антарктика, но у него линейная поляризация ,видны затухания.
-
Ответ #784
от Михалыч 25 Мар, 2024 13:44
-
у него линейная поляризация
да, точно,
про септум только был разговор
- The dish is built with just a linear feed on it, 65 watts and g4ddk. the septum will go onto it when metalwork gets scrounged. its snowing here but will wait for moonrise to test it
-
Ответ #785
от UA9FAD 25 Мар, 2024 18:08
-
Вчера отработал VK0DS , Антарктика, но у него линейная поляризация ,видны затухания.
Витя Поздравляю!
И UA3PTW тоже!
-
Ответ #786
от UA4LCF 26 Мар, 2024 21:12
-
Всем привет! Сегодня у нас идёт мелкий дождь, около +1гр. От Луны дегр. -2.2, до неё 402т.км. Но своё эхо вижу хорошо. Элевация была всего 7,5 град. и Луна почти вблизи железной крыши на 5 этажке прямо через дорогу. Помехи, кажется, утонули в сырости.
Игорь.
2024-03-26_214511
-
Ответ #787
от RW6HM Yuri 26 Мар, 2024 23:02
-
Игорь привет,не знаю почему тебя Гунар принимал -13(мож с приемом чего или LNA),у него тарелка на метр больше моей-ты у меня сегодня стабильно -9,при хорошей Луне наверное и -7 влегкую.
-
Ответ #788
от UA4LCF 27 Мар, 2024 23:48
-
Привет, Юрий! Кто знает, почему было так... Может быть были у него какие-нибудь трудности в это время.
Сегодня у нас выпал небольшой снег, немного подсохло и подморозило, помехи увеличились отовсюду на 1...4 дБ, но своё эхо от Луны стало на 2дБ лучше.
Игорь.
-
Ответ #789
от RW6HM Yuri 28 Мар, 2024 00:27
-
У нас ветер весь день как не в себя,все ж заменил кабель от РА до облучателя(по уму нужен уголковый разьем полдюйма на обычный N-type,малость торчит из-за облучателя))4.5 метра полдюйма и 2 метра 8D-FB на поворот.Луна около 10 град.,свое эхо лучше -5 принимал,попробовал телеграфом-несколько кубиков на S-метре эхо,при хорошей Луне мож и погромче пойдет,на выходные VK0DS вроде обещал появиться.
-
Ответ #790
от RW6HM Yuri 14 Апр, 2024 10:56
-
Тест отработал без САТ-а,но надоело в уме прибавлять -вычитать,поэтому все ж поставил UnicomDual.От него только CAT,а PTT и звук как и было.Мозги,конечно попарил,то прогу вырубит,если выключить трансивер а потом закрыть WSJT-X вылетает ошибка и прогу уже не открыть,только после перезагрузки компа.Вобщем одолел эту пряху,мож и звук завести через интерфейс?Чот сомнения терзают-какую частоту на прием выставлять на трансивере если использую CFOM?Допустим обьявил CQ 060-надо выставить на трансивере 060 + -половина моего Допплера?А то кто в лес,кто по дрова,американец один ставил как есть,эт хорошо если сигнал громкий-можно подкорректировать,а однострелочника на закате можно и не увидеть.Передатчик прога сама уж ставит точно(бесит,что частоту надо менять удерживая CTRL и в окне проги ее ни мышом ни с клавиатуры не поменять-только валкодером)
-
Ответ #791
от UD2F 14 Апр, 2024 11:08
-
Что бы провериться какую частоту когда нужно выставлять для приема и передачи есть очень не плохая программка от KA1GT. О ней уже неоднократно писалось. Я ее использую все время (без CAT), приловчился очень быстро все устанавливать. Проблем с попаданием на нужные частоты нет... Причем у меня в трансивере есть погрешность, так я ее сразу ввожу при вычитании нужной частоты. К примеру у меня разница 1.4 кГц на 70 см в плюс. В CQ указана частота 070 CFOM, в программу ввожу 071.4 и вижу все частоты именно для меня, с учетом погрешности трансивера.
Программа используется совместно c WSJT-Х, в последней должно быть открыто окно Астрономических данных, а в утилите прописан путь с файлу azel.dat ( просто скопировал и вставил, у меня он выглядит так C:\Users\ro2f\AppData\Local\WSJT-X\azel.dat).
Описание на английском и файл для скачивания здесь
https://bobatkins.com/radio/dopplercalc.html
-
Ответ #792
от UA9FAD 14 Апр, 2024 12:38
-
Чот сомнения терзают-какую частоту на прием выставлять на трансивере если использую CFOM?Допустим обьявил CQ 060-надо выставить на трансивере 060 + -половина моего Допплера?
Юрий, эту задачу луче пусть решает САТ.
В окне WSJTx Astronomical Data нажимаешь нижнюю "пимпочку" None и выставляешь заявленную частоту, затем нажимаешь CFOM и программа сама поставит нужные частоты приема и передачи (при переходе на передачу).
CTRL - я так понимаю - они специально сделали, чтобы случайно не сбивать частоту.
С телеграфом у меня не получается использовать САТ - WSJTx загоняет в каждом цикле TS2000 в режим SSB. Надо в настройках Радио снимать TS2000 (а потом для цифры ставить обратно, да еще и DTR RTS исчезают). Я пробовал для телеграфа EME-System, но потом пришёл к тому, что панорама у меня на MAP65 (WSJTx закрываю), а доплер беру с VK5DJ-traker (он там для телеграфа как раз расчитывает) и ставлю это значение в XIT трансивера с обратным знаком и всё равно окончательно подстраиваю эхо на сигнал корреспондента. С твоей тарелкой наверно и так телеграфное эхо всегда видно
-
Ответ #793
от RW6HM Yuri 14 Апр, 2024 12:53
-
Ок парни,спасибо.Нажал "НЕТ",потом CTRL держу,ставлю 065 (прим. по нолям),жму CFOM,Кат ставит 065,8.Обьявляю 065 1000герц-вроде так получилось.Еще раз спасибо!
Телеграфом ставлю -Radio -NONE и для эха тоже,не дает толком с интерфейсом посмотреть,очень короткий импульс на передачу(пока секвенсер сработает...)Чтоб посмотреть эхо в дБ надо точно ставить свой сигнал на водопаде 1500гц,иначе не мерит,да и то как-то коряво,то покажет то -99дБ.
Валентин,свой калибровал после получаса прогрева на Гравесе,там точность получилась 3-4 герца (вспотел пока крутил,чуть тронешь-улетает)
Виктор,конечно видно,сегодня слабее-всего 4 "кубика" на S-метре)))
-
Ответ #794
от R0WY 23 Апр, 2024 07:04
-
Добрый день всем!
А на облучатель RA3AQ ("кастрюльку") возможно работать ЕМЕ?
Парабола 2,4 м., 250 Вт.