Как всё таки правильно и нормально сделать переключение поляризации?
Тут вариантов не много, если понимать вашу озабоченность, как электро-механическое решение, например, добавление фазирующих линий, реле, увязать это все с Пр. и Передачей. Но важно понять правила работы с двумя поляризациями. Пару постов выше Сергей озвучил всего несколько, а их больше.
У меня только Н-пол., но вопросы, связанные с поляризацией надо решать частенько, например такая ситуация-работает ДХ, а я его не слышу и вот тут вопрос №1, почему и когда буду слышать. И есть смысл отвалить на другую задачу, или же продолжать пасти "до победы"?
Добрался до сути. Использую инфо в LiveCQ! Там многие споттеры используют адаптивный прием и виден угол. Еще подробнее-если DL8II принимает ДХ_а -24дб при пол.78град., то мне там делать нечего (а за 5мин. все может крутнуть в другую сторону). С одной пол., например UA4AQL, часто спотит там, тоже отличная инфо, хотя не факт, что Саша видит -24 и я увижу, бывает иногда, хотя между нами 1000м, но все-таки и как правило, и я приму.
Хороший индикатор работа RK3FG и RX1AS на вызов в режиме V/H/V/H. Бывает, подолгу и это очень облегчает планирование своей работы. Например, я принимаю Сергея -14дб при его передаче V, а при Н -26, то при таком раскладе назначать скед с присутствующим в чате новым инитом из SM5 бесполезно. Ждем-с минут 30 +\-.
Заключение. Хорошо, что вы интересуетесь, но четких правил мало совсем, имея возможность переключать пол. через 45град., или только V/H, вы уловите правила и вероятности для выбора правильной пол. Адаптивный прием-хорошая штука, но имейте в виду, что во-первых, многие и без этого работают успешно (только V/H), а во-вторых вы можете там увязнуть надолго, МАР-65 и вся эта технология быстро ни у кого не заработала и вы на быстрый старт не рассчитывайте, а начните работать и внедряйте адаптивный прием постепенно, заодно и опыт наработаете.
И еще, приведенные примеры-это примеры. Хорошо, когда есть запас, "подкожный жирок" и чем он меньше, тем ЩСО дольше. Есть станции с одной пол., принимающие на 3-5дб лучше меня, им проще и на много, но если уж в поляризацию не попадает корреспондент, то и они ждут, особенно со станциями 1 Яги и 100-300Вт.
73!