Практика показала еси луна высокая, то аврора в наших широтах мешает, а если низкая примерно, как сегодня возможно помогает, но 100% уверенности в этом нет.
Доброго утра, Все!
Проблема еще и в том, что Аврора Авроре рознь! Например, бывает, что при авроре просто повышенный шум с Севера, а бывает, что нет. Да и Аврор в моей практике не наберется и 30, но привычка чему-то учиться и делать выводы берет свое. Вчера до 10гр элевации был прием средний у меня, так-как лишний шум был 8дб, а потом стало резко лучше, но не могу знать точно почему, то-ли ТВ повыключались (как раз закончился фильм популярного канала около 23ч местного вр.), то-ли Аврора таки мешала, а на заход Луны повернул антенну боком к Северу. Шум упал почти к минимуму (то-есть у меня это 4 дб от шума резистора) и станции "поперли":
201122_194600 144.134 Rx JT65 -17 2.9 1002 CQ UA6BAC;
201122_194900 144.134 Rx JT65 -20 2.6 1123 UA6BAC EA7KP IM97
HI8DL -18db; EW7T и UR5LX (ТРОПО -25, ЕМЕ -19,Доплер ~300Гц и хорошо видна разница.); было два новых инита-YT9GT и IV3. Все станции с уровнем выше обычного, но..... Луна уже села, хоть и работаю на заходе до 1-1,5гр безболезненно, а есть не одно ЩСО при элевации +0,5гр. и даже -0,5гр.
Итого: Влияет ли Аврора на ЕМЕ 144? Скорее всего влияет отрицательно, на заходе менее заметно. ("Есть ли жизнь на Марсе....").
ЕМЕ прохождение. ДГРД держится около трех за счет того, что Луна удаляется (Апогей 27ноября), но температура неба небольшая. Для тех наших коллег, кто работает из выездных шэков на даче, у тещи и т.д. лучше всего планировать работу на 4-11дек. включительно. Там ДГРД менее 3, близок перигей и температура не высокая. Как показывает практика, работать можно и при ДГРД 5, иногда очень даже успешно, ибо главный параметр-совпадение поляризации, а оно бывает и при высоком значении ДГРД.
А потом опять ант. просто не было видно, КСВ у меня никуда не убегал, на что я и упирался когда рассчитывал ант.
Это не за бесплатно, все имеет свою цену, но так, чтобы очень залепленная снегом антенна не меняла КСВ-такого не представляю. Даже F9FT-16эл при гололеде теряла направленность-что зад, что перед и ФМ-вертикалов принимает несравненно лучше. КСВ >3. Не понятно, как у вас это работает. И ведь отлично работает!
На сегодня, 23ноября у меня восход в 12:20. Условия хуже, чем на заходе Луны, но при этом азимуте 110гр., сравнительно не плохо. Приглашаю желающих от одной стрелы+ГИ7Б и выше.
А пока что новый МС-инит MSK144 101230 21.5 s -2 dB -6 Hz Freq 1494 Hz > CQ RX6DN KN94