Автор Тема: EME-144MHz  (Прочитано 478597 раз)

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
Re: EME-144MHz
« Ответ #2325 : 29 Декабрь 2022, 14:32:43 »
помимо деградации в WSJT,
На этот пареметр вообще не обращаю внимания, много раз работал с деградацией более чем 4.5 со станциями с которыми не смог сработать с деградацией менее 2-х.
Слушаю каждый раз когда Луна более 40 гр. по эливации и если не сильно за...ся за неделю.
Теория это хорошо но она берет в расчет только известные факторы а есть еще и не изученные которые иногда нам помогают.  :)
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #2326 : 12 Март 2023, 14:46:31 »
CYØS Sable Island Activation planned for March 20-30, 2023   

Команда CYØS DXpedition получила отличные новости, Parks Canada - Sable Island одобрила операцию 2M EME с острова. Прошло много лет с тех пор, как из CYØ велась какая-либо деятельность EME. Lee WW2DX — команда EME, в восторге от официального одобрения. Ли очень рад возможности подарить стольким DX-менам EME новый квадрат. Parks Canada провела частотное исследование и определила, что высокие уровни мощности на 2M EME не должны создавать проблем. 

- CY0S – Sable Island
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн Степан-18

• Старожил
  • QRA: jn11al
« Ответ #2327 : 27 Март 2023, 10:59:32 »
провела частотное исследование и определила, что высокие уровни мощности на 2M EME не должны создавать проблем.
    То-есть надо понимать, что дикие кони, а точнее жеребцы, не потеряют способности воспроизводства из-за " высоки_х уровней мощности на 2M EME".  Улыбка.  Я заметил, что тема перестала быть востребованной. Посмотрите публикации. Тут несколько причин и уход RX1AS не последняя. Помянем. Я интересуюсь темой ЕМЕ потому, что новинки железа и софта вначале появляются там и потому, что это  со старых времен овеяно какой-то романтикой. Так же очень познавательно описание ПРОСТОЙ АППАРАТУРЫ для работы ЕМЕ-тут прогресс просто поразительный!   Иногда захожу в ЕМЕ-чат через 73.ru и вижу, что новых не много, но они есть, всего до 10 по Миру за 2023г и двое Ветеранов форума -  UA3IDQ и UA4PKA.
Виктор очень активен, но прогресса нет, надо мощность, а UA4PKA (имя не указано в профиле), работает тоже активно, но в чате его нет (чтоб не досаждали), а так он мало кого слышит. Системно. RK3FG  дозвался ли?    Это очень красноречиво, другие, не менее мощные, просто махнули рукой.
                           Собственно экспедиция. Большой скандал из-за применяемой системы работы на УКВ. Суть-рапорт не передается по РАДИО, а без этого не ЩСО. Но.....кроме нескольких DL никто не возникал публично, а Юрген дня 3-4  был в игноре, и потом все-таки сработал. Обидно ему конечно, когда он принимает -15дб, а его "не слышат".  Мое мнение-не знаток, это дело ветеранов. Экспедиция и новый ДХСС-это соблазн, но есть рамки.....Лучше об этом говорить до того, а не во время. Прикольно было видеть ,как один корифей пишет в чате:"...я получил  UXXXXX  CY0S R FN93  Что я должен ему передавать?".
                         Кто сработал с экспедицией? ЛОГ я по-быстрому не нашел, из тех, что видел это UA3PTW и   пяток соседей.  Экспедиции в ЕМЕ чате не было, но слыхал, что они бывают в каком-то  американском УКВ-чате и там они висят все время. Место там тихое, но их слышат лучше, чем они. Это всегда так. Две стремы и не менее 800Вт......Да стаким сетапом работают однострелочники. Если не с первого раза, то с третьего. Спасибо, что дочитали. Пишите пож. свое мнение на забыту  тему  "EME-144MHz"
« Последнее редактирование: 27 Март 2023, 11:05:09 от Степан-18 »
Степан

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
  • QRA: LL75SL
« Ответ #2328 : 27 Март 2023, 11:26:01 »
Степан... судя по локатору в профайле ЕА3..., видимо, очень известный позывной, чтоб его здесь называть :)
А что обсуждать то? В эфире надо работать. У меня шум на двойке, я не могу.
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #2329 : 27 Март 2023, 12:30:20 »
когда он принимает -15дб, а его "не слышат". 
Это какая то однобокая экспедиция, похожая на экспедицию выходного дня. На КВ у многих "пропали" связи из клаблога , да и на спутниках в основном к Американцам предпочтения. В общем нет там хамспирит... Не психуйте..
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн RK3FG

• Ветеран
  • QRA: KO86hp
« Ответ #2330 : 28 Март 2023, 13:20:44 »
Добрый день! В силу веских причин смог приехать на дачу только 24 марта к вечеру. Экспедиция CY0S не работала в этот день из-за сильного ветра у них. В субботу сработал с ними без проблем. Порой их сигнал доходил до -15 у меня.
Since 1959. 73! Анатолий RK3FG

Оффлайн Степан-18

• Старожил
« Ответ #2331 : 17 Апрель 2023, 10:09:05 »
               В наше время шумы у всех, но ПОЧТИ всегда можно найти компромисс.  ЕМЕ-Авторитеты говорят, что начать надо с себя, т.е. с собственного шэка. По кр. мере на 144 нет не шумящих устройств, шумят зарядки для телефона, микроволновки, эл.счетчики, сами ноутбуки, не говоря уже о настольных компах, ЛСД-мониторы, Wi-Fi роутеры.  Это все то, что на расстоянии 10м от антенны дает прибавку шума  от 3дб до 10,  но исчезает при отвороте антенны. Избавиться совсем очень трудно, но возможно радикально уменьшить влияние.
                    Сейчас работает экспедиция в Гибралтар,  ZB2ВU, 3,5 дня на 144 и сегодня, пол-дня на 432. Наблюдать со стороны интересно и познавательно. Экспедиционеры и соискатели активно пишут в чате об условиях прохода и об  аппаратуре. Отличные результаты! Я думаю, что благодаря моде  Q65A. Кого только нет в списке сработавших! И это несмотря на то, что условия для ЕМЕ отнюдь не идеальные, а начало работы вообще на 3 с минусом. Лог есть и авторов этого форума там раз-два и обчелся, никто даже и не пишет о своих впечатлениях. 
                      Вывод такой, что мода Q65A будет господствовать для ЕМЕ 144, а это стимулирует появление новых ЕМЕ станций с одной-двумя  стрелами, установленными буквально на заднем дворе дома, даже без мачты, а на треноге.
........... А что обсуждать то? В эфире надо работать. У меня шум на двойке, я не могу.
                  Верно, уважаемый, но надо иметь, как минимум, свой дом с этим самым двором, а не съемную квартиру.
                   Все-таки экспедиции дают стимул для развития УКВ.
Степан

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #2332 : 17 Апрель 2023, 22:22:05 »
Ранее у меня была мысль, если на даче шумовая обстановка будет плохой, делать выезды на природу в глушь подальше от помех.
Не так уж всё и сложно. Нужно иметь мобильный заранее подготовленный комплект аппаратуры. Как говориться было бы желание. Конечно первый блин комом, но далее пойдёт, ну и терпение.
 Комплект это трансивер, комп, усилитель транзисторный на 1кВТ, генератор (лучше конечно дизель, но это мечта),мшу, поворотное устройство с контроллером ( для начала можно и вручную), небольшая мачта (можно и треногу как Вы писали выше). Желательно мачту высотой 5-6м. Что бы при элевации  хвост  антенны приближается к земле и есть ухудшение КСВ. Выше делать мачту нет смысла, иначе будете собирать внешние шумы и помехи от ТРОПО.
Ну и конечно относительно лёгкую разборную антенну.
Я работаю на одну стрелу и на луне реально зарекомендовали  с работой ( стрела на стрелу,  и это очень хорошо видно в реальности) антенны 2M5WL,16JXX2,Cushcraft A17B2. Скажете дорого, да, но некоторые варианты этих антенн можно повторить и изготовить  самостоятельно.
В принципе получается обычный сетап для полевого дня.
Шек ( автомобиль) нужно разместить на северной стороне от антенны. Антенну с мачтой желательно подальше оттащить от шека, усилитель мощности разместить под мачтой, чтобы не тащить от шека толстые кабеля. но при условии что в этом УМ не будет контроллера, иначе под мачтой он сделает своё дело. В МШУ расположено антенное реле, в итоге выведены два кабеля приёмный и передающий.
На входе МШУ нужно иметь дополнительное реле, что бы переключать его то на антенну, то на коаксиальную нагрузку. С такой возможностью при приезде на новое место вы быстро определите шумовую обстановку и решите оставаться или переехать на другое.
Желательно оборудование имело возможность питания от АКБ, тем самым можно  спокойно наблюдать, а генератор  пускать в работу когда будете непосредственно  проводить связи.
В принципе ни чего страшного и необычного нет. Главное желание и терпение.
73! Олег.

Оффлайн Степан-18

• Старожил
« Ответ #2333 : 18 Апрель 2023, 11:43:38 »
В принципе ни чего страшного и необычного нет. Главное желание и терпение.
               Спасибо. Не возражаю против написанного вами, но считаю целесообразней иметь две стрелы покороче, чем одну длинную. Резон в том, что изготовить проще, требования к точности изготовления меньше, механический баланс на мачте, влияние  грунта меньше. У вас очень хорошие успехи и я, вероятно, забыл, что 1 Яги. UA1OEJ  с одной длинной антенной, как писали не раз на форуме, лидер однострелочников.   Я удивлен очень, что много форумчан активно работают МС и могли бы вполне работать ЕМЕ, но почему-то не работают. Я пока что набираюсь ума-разума из интернет и за пару лет теоретически готов, ну, я так я думаю. Может быть летом в отпуске поработаю. Луна манит.
Степан

Оффлайн UA6LQZ

• Постоялец
« Ответ #2334 : 18 Апрель 2023, 12:20:29 »
У меня получился такой вариант.
Анатолий, UA6LQZ

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #2335 : 18 Апрель 2023, 12:25:51 »
У меня получился такой вариант.
Интересует, как местные к таким выездам относятся ?

Оффлайн UA6LQZ

• Постоялец
« Ответ #2336 : 18 Апрель 2023, 13:19:44 »
При поздках выезжаю подальше от цивилизации и стараюсь избежать встречи с местными. Если встречаюсь в зависимости от ситуации делаю очень умный вид или стараюсь выглядеть полным ...
Анатолий, UA6LQZ

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #2337 : 18 Апрель 2023, 22:13:01 »
если на даче шумовая обстановка будет плохой, делать выезды на природу в глушь подальше от помех.

Олег, это очень интересная мысль - удовольствие будет огромное!
Я сужу по опыту Питера KA6U - позапрошлым летом он ездил по штатам с диапазоном 144МГц (и 432 немного), а прошлое лето добавил ещё и 1296. Спрос на него огромный - в большинстве рейтингов это не только новый штат и квадрат, но и инит (в нашем  рейтинге к сожалению инит не засчитывается, т.к. согласно положения должен быть "уникальный позывной"), но и квадраты "на дороге не валяются ;) ).
Если бы еще RDA подтянуть - нет в их программе УКВ, но это не мешает Ларсу SM4IVE считать связи RDA по УКВ-диапазонам в Хамлоге - для себя.
Если командой - можно одновременно работать на нескольких диапазонах не напрягаясь.
Victor Виктор

Оффлайн UD2F

• Модератор
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #2338 : 18 Апрель 2023, 22:22:01 »
Если бы еще RDA подтянуть - нет в их программе УКВ, но это не мешает Ларсу SM4IVE считать связи RDA по УКВ-диапазонам в Хамлоге - для себя.

В hamlog-e теперь больше RDA нет. Только здесь https://rdaward.ru/
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #2339 : 20 Апрель 2023, 13:20:00 »
The 144 MHz EME NewsLetter   Issue 4/2023 16 April 2023  ©DF2ZC   
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь.