Приближаются "золотые денечки" для того, чтобы приобщиться к коллективу ЕМЕ-операторов. Я удивлен, что многие посетители форума, реально имеющие аппаратуру для работы 144 ЕМЕ не делают этого, причем многие вполне освоили работу с ФТ8 в ДА и просто ТРОПО. Конечно, разница существенная, но НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ, как для коротковолновика СW.
Итак по датам в марте 2020: 7, 8 и 9_го марта условия отличные, а 6,10,11,12_го хорошие. В это время Луна в перигее, т.е. ближе всего к Земле и не находится на фоне участков с повышенной температурой, например, 7_го температура неба 197гр. Кельвина (а меньше 180гр. не бывает). Все это дает фору 2-4дб против обычных условий, а это для ЕМЕ очень мало для для БГ (хорошо вооруженных), но обалденно много для слабых и средних станций! Просто грех не воспользоваться подарком природы. Но есть еще бонус на 2-3дб дополнительно-это GG,
"грунт-эффект", т.е. прибавка от удачной совокупности трех параметров-1-положения Луны, 2-географическое положение корреспондента А, 3- Б. Каждый должен определить для себя время, когда Луна будет иметь нужную элевацию, возможную для GG. Опытные операторы знают точнейше эти углы на восходе и на заходе Луны и используют их по полной. R3UG, Андрей, R7IV?UA6IE, много в Англии, Германии и Канаде знают это и не зевают в это время. У меня это 6-4гр. элевации Луны и около 16гр.
Я не очень горячий наблюдатель за ГРАВЕСом, но пробовал отследить свой GG, связать с ним, но не получается однозначно, а с ЕМЕ -станциями-отлично и явно видно. Думаю, что причина в специфике антенны ГРАВЕСа, это не ЯГИ, отслеживающие Луну, а фиксированная антенна с лепестком, чуть не 90гр., точно не помню,но не важно.
Появился 1го марта новый оператор 144 ЕМЕ из Доминиканской республик (HI8), возможно, что не такой уж и новый, но слышит очень плохо, по кр. мере UR3EE и I2FAK вызывали около 30 мин. , плюс еще несколько БГ США и безуспешно. Потом я ушел, ибо утром на работу. Я его видел и думал, что декод будет, однако -28 без декода. Правда, рядом в 30Гц у меня несущая и это неудачная его частота 144142МГц - одна из двух глухо пораженный роутером соседа (еще 144127).
ИТОГО-одна Яги и 100ватт это вполне возможный сетап для старта с БГ, а для меня 1 Яги и 400 Ватт, в ЛОГе таких около 15 ЩСО, на днях сработал 2 Яги и 120Вт, но я не о себе, т.к. мой прием на 4-е, а то и с минусом, но есть люди, которые будут с вами работать.
До встречи!