......а меня поздравили с QSO еще до того, как мне ответили, признаюсь, чертик внутри подзуживал закивать головой, типа, спасибо, все ОК, но ему номер не прошел -"облико морале, Советико туристо!" . Наверняка заносили вручную, так-как с двумя поляризациями управлялись на прием в одном компе, а передавали с другого, но не суть важно, с таким темпом и не таких дров можно нарубить. Возможно и какой-то эксперимент, или поломка внутренней сети.
Не могу не обратить внимание на работу в экспедициях последних лет компактных антенн на треноге. Две кросс-Яги намного проще реализовать, чем 4 и более длинных антенны.
Привет, Все! Тема незаслужено подзабытая. О текущей ЕМЕ\МС - экспедиции Эрвина, SV9/DK5EW.
Мероприятие хорошо прорекламированное заранее и началось точно по плану, что само по себе в наше "ковидное" время не просто. Я не буду писать о распорядке и планах, желающие найдут достаточно на МММ. Тут выплыла другая проблема, связанная с "нелебовью" WSJT к нестандартным позывным. Вчера, в первый день работы, на моем восходе при 3гр. элевации (а у Эрвина 7гр.) я начал принимать его несмотря на то, что от "блокера" у меня был дополнительный шум 6 дб. Не принимал, а видел и...без декода. Затем оказалось, что еще несколько человек не могут декодировать. Вместе с тем были люди, которые декодировали успешно, а именно - R3PA и UA3PTW. Мой сосед Олег, UX5UL тоже приловчился, но декодировала параллельно работающая у него МАР65, а WSJT по прежнему ND. Стало ясно, что ничего не ясно, если "хомут" на передаче, то как же Виктор и Дмитрий...? Усугубилось еще и тем, что Q65A не помогла (*). И вот так почти все и так короткое ЕМЕ окно прошло. Я выключился, чтобы не терять время. Честно сказать, трек я видел не всегда и у меня только Н-поляризация, Луна низко и помехи, но в чат заглядывал иногда и на заходе, при моей элев. 13, начал вызывать. Мне ответил с первого раза, я принимал запросто -24 и и -21. К этому времени Эрвин принял правильное решение - вернулся к моде JT65B (по просьбам)и, самое главное, определив причину, объявил, что переходит на укороченный вариант, просто DK5EW.
Вот список его ЩСО за вчера:
Meteroscatter
IV3GTH, 9A1CBM, S59A, YU7ON, IV3BLQ, S51AT, IV3NDC
EME
UA3PTW, UX5UL, UT6UG, R3PA, IK2DDR, RK3FG, I3MEK, HB9Q. PA5Y, HA6NQ,
I2FAK, SM5DIC, PA2CHR, SK5AA, OK1NI, IK1FJI, SM5KWU, S52LM, OK2DE, DK9WI,
S51ZO, RU4AN, F5AQX, F1DUZ, UT9UR, DF2ZC, S54AC, ON4KHG, SM6NOC, IK1UWL, VE1KG,
DL1KDA, K9MRI, K2ZJ
Мне надо уйти, напишу позже интересные выводы из переписки в Moon-Net по части легитимности такой трансформации позывного, допустимо ли это?
Похоже дело в настройках, может не программы а Windows.
Во истину - настройки! Только какие никто точно не знает. К сему добавлю, что подобные позывные не так давно я декодировал запросто, например, с PA2CHR и другими. То-есть полный туман (культурно говоря). Я ожидал (и Эрвин тоже), что переход на Q65 решит проблему, она ж и в call3.txt не нуждается, но увы... и тут облом, при Q65 тоже виден присущий ей "рябой трек", а декода нет, даже абракадабры нет, просто пустое место! Тут больше обсуждать нечего, думаю, будет разъяснение, кроме того, что дано в руководстве.
А вот реплики, что "А царь то не настоящий!" (к-ф "Иван Васильевич меняет профессию")могут привести к некоторому пересмотру .....да нет, уже были протесты. Суть в том, что WSJT декодирует то, что знает, что должно быть декодировано. Слова эти написал Dick, PA2DW и вот выдержки из поста в Moon Net:
"Возможно, я слишком пуританин, но QSO требует обмена ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ позывными друг с другом, обмена рапортами и подтверждения того, что все вышеперечисленное получено на 100%. Следовательно, SV5/DK5EW - совершенно другая станция, чем DK5EW…. Следующим шагом, вероятно, будет использовать просто DK5, так как в конце концов вы знаете, кто на частоте, и это делает QSO еще проще?!…. Я думаю, нам нужно провести черту, это действительно идет под откос…."
Н-да, умеют люди образно выражаться. Читатели, которые не выпадают из темы WSJT, Call3.txt помнят эти дискуссии, в том числе и на этом форуме. Я не хочу начинать продолжение сериала о "подглядыании в карты" и т.д., просто информирую, чтобы вы не выпадали из темы. А пока что, на сегодня, если остановить WSJT и перейти к CW, то ..... "кондрашка" для половины обеспечена и хорошо, что это дальше разговоров не пойдет. Но разъяснения будут, работа ведется. Новые версии будут более "независимы", хотя не ясно пока за счет чего. Выбор не велик и компоненты известны-расширение полосы, увеличение времени декода и производительности компьютера,ужесточение синхронизации и это не все.
У меня все. Доклад окончен. Спасибо троим за участие сегодня в теме.
Все эти разговоры о подглядывании в call3.txt, ни о чем. .......
Автор так не считает! ОК?
В экспедиции, когда еще не было цифры, через Луну мы передавали UI2U вместо UZ3YWB/UI2U. Ничего нового, все знают кто работает, можно упрощать. На ДВ я вообще один "Y" передаю в некоторых модах.
Вся наша жизнь - это условности. Плохо то, что условности используют разные люди "для себя", когда не надо - о них не вспоминают. Описанный вами случай сокращений парируется (не мной, я пересказываю ход переписки в Moon-net), тем, что сегодня сократили дробь перед DK5EW, а завтра скажут, "зачем передавать DK5? итак все знают, что это Эрвин DK5EW"!
Я не сомневаюсь, что K1JT и Co в будущих версиях уберут эту заковыку с дробями, может даже чем-то прийдется поступиться. А пока что будет еще одна условность.
ТОЛЬКО ФАКТЫ: В некоторых случаях дробь не влияет, а в некоторых влияет. И не у одного человека, а у многих, как это и было в первый день работы экспедиции. Было и ранее. Автор утверждает, что последняя версия WSJT-X декодирует нормально, но это не так. Причина точно не известна, возможно причинЫ.
Просто показать свою принципиальность и заявить о себе любимом
Может быть и не без этого, но масса народа руководствуется не такими примитивными чувствами, а желанием исключить двусмысленность. Европейцы такие вещи, непонятного решения не приветствуют. Ранее было разъяснено, что лучше -24 файл call3.txt не используется и все согласились с этой условностью. Точка зрения Автора такая, что с дробями должно декодироваться нормально, если у обоих установлена последняя версия. Да она почти у всех установлена, но вначале работы декодировали UX5UL в МАР65, а WSJT-X не декодировала! Так же декодировал R3PA и UA3PTW, не знаю какой программой они при этом пользовались, но МАР65 имеют оба.
Надо подождать, а пока что вчера, Эрвин объявил, что работает своим позывным без дроби. Он писал о том, что приехал за пару тыс. км и притащил кучу оборудования, так что теперь...? и был совет, что надо было бы поверить до того,... но уже проехали.