-
Ориентация антенны
от RA3WDK 26 Мар, 2010 22:45
-
Давно заметил за своей антенной (13 эл DL6WU 7м boom ) такой эффект:
при работе в Тропо - азимут на корреспондента довольно точно совпадает с азимутом антенны.
Причем проверял многократно , снимал диаграмму антенны - все симметрично.
А вот при работе EME на заходе мне приходится азимут на 3-4 градуса делать меньше (антенну отклонять влево). Причем максимум уровня EME очень заметен .
А вот при работе на восходе луны (на восток) такого эффекта не наблюдаю.
(уже мысли про Курскую магнитную аномалию).
Возможно , кто-то замечал такой эффект ?
-
Ответ #1
от Дмитрий RA1OFH 26 Мар, 2010 23:18
-
Иван, добрый вечер!
Я первый раз заметив, был очень удивлен, что при отвороте моей 6-метровой яги всего на 5 грд от азимута на Луну сигналы даже самых мощных станций практически исчезают. Лепесток ведь передний градусов 25-30 должен быть, не меньше.
При работе на запад-с.запад пока Луна над горизонтом азимут совпадает, интересное происходит, когда элевация Луны около 0 грд.- сигналы и мой, и моих корреспондентов резко возрастают, антенну в это время также держу градусов 5 "влево", в эти 20-30 минут в основном и работаю наиболее "продуктивно".
-
Ответ #2
от ur5efx Игорь 26 Мар, 2010 23:47
-
Наблюдал такой же эффект при калибровке шкалы поворотки по солнцу.
Максимум шума, смотрю по WSJT положение солнца и калибрую поворотку.
Когда посмотрел вдоль стрелы антенны, оказалось что она смотрит влево на глаз
градусов 5-7. Поставил четвертьволновый стакан, думал диаграмма косит,эффект остался.
Серъезно об этом не задумывался, т.к. в тропо и по маякам все совпадает.
-
Ответ #3
от UA9FAD 27 Мар, 2010 07:56
-
Аналогичная ситуация: в запдном секторе веду антенну с "отставанием" от луны на 2-3 градуса. И на 70 см тоже. "Списывал" на погрешности.
-
Ответ #4
от RA3LE 27 Мар, 2010 08:13
-
Здравствуйте! Упрощённо: оптическое направление на Луну просто отсчитывается, а земное геофизическое направление рассчитывается с учётом кривизны земли и других факторов. Разность между ними может достигать примерно 4х градусов. Рассчётная шкала имеет небольшую "нелинейность". При работе ЕМЕ, тем более на хороших антеннах, надо пользоваться только астрономической юстировкой по Полярной звезде и линейной шкалой.
Валерий.
-
Ответ #5
от ua9wv 27 Мар, 2010 08:44
-
При работе ЕМЕ, тем более на хороших антеннах, надо пользоваться только астрономической юстировкой по Полярной звезде и линейной шкалой.
Валерий.
Пожалуйста, подробнее обьясните, как это сделать практически.
-
Ответ #6
от RA3LE 27 Мар, 2010 09:13
-
Я понимаю так, у кого хорошие антенны - тот знает как это делать. Если Ваша антенна выполнена и размещена на мачте грамотно, то она "косить" не будет. С "косыми" антеннами о серьёзной работе не думают.
1. Наведите оптически, по траверсе, антенну на Луну, Солнце или Полярную звезду и по их реальным координатам в данный момент времени отюстируйте индикаторы своих приводов. Координаты есть во многих программах.
2. По программе K1JT определите реальные земные направления на Ваших соседей и заметьте расхождения со "звёздной" установкой в разных направления. Запишите. Меняя режим работы Земля/ЕМЕ, сдвигайте на эту величину "0" азимутального индикатора.
Валерий.
-
Ответ #7
от K6VHF Александр 27 Мар, 2010 11:02
-
После установки второй антенны заметил, что максимум сигналов от Луны приходит если антенна смотрим 5 гр левее от прямого направления. Аналогично на 432 МГц антенне, но уже 2..3 гр. Поэтому выставляю антенну на 2 гр правее и можно 10 минут работать. Пока никак не могу разобраться с элевацией....устанавливаю по "уровню" положение 0 и 90 гр, затем программирую положения, но при реальной работе опять же есть погрешность в 5гр...т.е +5гр от рельного показания. Возможно это чисто практическая проблема.
Никто не использовал маленькую видеокамеру или глазок, для визуального определения направления антенны?
-
Ответ #8
от RL3D 27 Мар, 2010 11:46
-
Здравствуйте! Упрощённо: оптическое направление на Луну просто отсчитывается, а земное геофизическое направление рассчитывается с учётом кривизны земли и других факторов. Разность между ними может достигать примерно 4х градусов. Рассчётная шкала имеет небольшую "нелинейность". При работе ЕМЕ, тем более на хороших антеннах, надо пользоваться только астрономической юстировкой по Полярной звезде и линейной шкалой.
Валерий.
По поводу "кривой земли" и т.п. - это всё учитывается в WSJT при расчете азимута и элевации на Луну - углы выдаются в топоцентрической, а не в геоцентрической системе координат, учитывается и "сплюснутость" Земли. То, что магнитное склонение отличается от истинного- в школе учат, да по компасу никто и не выставляет поворотки, т.к. WSJT есть.
Вопрос был, как я понял, о другом - почему не совпадает оптическое направление на Луну (Солнце) и максимум радиосигнала (и определяется это вообще без всяких "градусов").
Наблюдал такой же эффект при калибровке шкалы поворотки по солнцу.
Максимум шума, смотрю по WSJT положение солнца и калибрую поворотку.
Когда посмотрел вдоль стрелы антенны, оказалось что она смотрит влево на глаз
градусов 5-7. Поставил четвертьволновый стакан, думал диаграмма косит,эффект остался.
Серъезно об этом не задумывался, т.к. в тропо и по маякам все совпадает.
Скорее всего объяснение этому одно - диаграмма антенны косит, причем косить она может по-разному для разных направлений в зависимости от того, как висит кабель, какие вокруг железки, есть ли ЛЭП поблизости и т.п. У меня даже очень "тупая" антенна косит в зависимости от направления, т.к. железок вокруг много
. Для хороших антенн в тропо это должно быть заметно слабее, т.к. площадь зоны, откуда приходит сигнал, больше.
73, Иван.
-
Ответ #9
от RA3LE 27 Мар, 2010 13:10
-
Иван, некоторые антенны могут косить, но не все и не увсех. Читаем внимательно от UR5EFX:
Поставил четвертьволновый стакан, думал диаграмма косит,эффект остался.
Смею доложить, мои системы 16 х 4м и 8 х 7.2м имели симметрию до десятых долей градуса. Проверено.
А земные ~ 4 градуса всегда приходилось подкручивать. Именно здесь (на земле) "собака порылась".
Во избежание дополнительных вопросов, симметрия проверялась так:
Выводил ручными приводами (такие у меня есть на крыше) центр системы ( в центре стоит штанга крепления МШУ по короткому пути) оптически на Солнце и бежал вниз. Получал свои +17db для 8 х 7.2м.
Любые отклонения по горизонту или углу места вызывли уменьшение S/N.
Вернулся, что бы добавить. Я не спец в области геофизики, но не удивлюсь, что на разных широтах эта разница варьируется (вопрос к RA6DA и RX1AS). Может быть грешны земные формулы?
Валерий.
-
Ответ #10
от RW3PX 27 Мар, 2010 13:46
-
У меня тоже: было и 432МГц. ант. - 12х15эл. и сейчас на 1296МГц. ант.- парабола 4м. Начало "восточного окна" +4...5гр. .... при подходе к 180гр. коррекция ноль ... далее всё "зеркально", на "закате западного окна" -4...5гр.
-
Ответ #11
от ua9wv 27 Мар, 2010 15:51
-
Я понимаю так, у кого хорошие антенны - тот знает как это делать. Если Ваша антенна выполнена и размещена на мачте грамотно, то она "косить" не будет. С "косыми" антеннами о серьёзной работе не думают.
1. Наведите оптически, по траверсе, антенну на Луну, Солнце или Полярную звезду и по их реальным координатам в данный момент времени отюстируйте индикаторы своих приводов. Координаты есть во многих программах.
2. По программе K1JT определите реальные земные направления на Ваших соседей и заметьте расхождения со "звёздной" установкой в разных направления. Запишите. Меняя режим работы Земля/ЕМЕ, сдвигайте на эту величину "0" азимутального индикатора.
Валерий.
Cпасибо ! Это моя антенна. Грамотно или не очень ?
УКВ.jpg
-
Ответ #12
от RA3LE 27 Мар, 2010 19:07
-
В.Е. Правильнее адресовать вопрос автору антенн. Я отвечу в общем. Мы находимся в ветке "ЕМЕ". Ваша симпатичная система не для этого вида связи. Как антенна для повседневной работы выполнена аккуратно. На каждом из диапазонов будет потеряно более 0.5dbd усиления из за сильного взаимного влияния. Цена компактности и универсальности. Для земных условий, где "проход" меняется на десятки db, такая потеря может и не велика.
Валерий.
-
Ответ #13
от UA3MCH 27 Мар, 2010 19:12
-
.............................................................
Именно здесь (на земле) "собака порылась".
................................................. ............
Валерий.
Смею предположить, что собака порылась :-) не здесь, а, скорее всего, в ионосфере.
При прохождении ионосферы, ЭМВ взаимодействует с ионосферой и магнитным полем земли. Возникает сила Лоренца, которая и определяет величину и направление рефракции ЭМВ. В пользу этого может служить факт "зеркальной симметрии": на восходе +поправка, на заходе -поправка. Как мне думается, поправка должна увеличиваться с уменьшением широты. В то же время при тропо- связях отсчет направлений в пределах "геометрической" оптики.
-
Ответ #14
от RA3LE 27 Мар, 2010 19:23
-
Юрий, возможно общими усилиями и дойдём до истины. Магнитное поле - да, ионосфера - нет, она не указ нашим частотам, да и не постоянна эта дама. По моему одной части Вашего объяснения хватит.
Валерий.
PS. Под земными условиями я понимаю всё, кроме космоса.