Ну снова придется поднять этот старый вопрос !
Вчера , на восходе CQ ляю на 144 , посматриваю за OK7FA и SM0 станциями.
Думаю , вот Луна ярко светится , выскочил на крышу ( успеваю за 2 периода :-) 9 этаж)
Зашел в хвост антенны , и что я вижу : антенна градусов на 8-10 смотрит левее ( т.е. мне на редукторе надо добавить азимут , чтобы ось траверсы попала в Луну) . Можно на восходе очень точно целиться - запас по крыше большой. Элевация точно попадает в Луну - с элевацией проблем нет.
Спускаюсь быстро вниз , думаю на ходу - вот редуктор G-800 врет капитально , подкручиваю в плюс азимут , но станции начинают слабее идти - заметно ! И меня в LiveCQ144 видят хуже,
выскакиваю на крышу снова - Луна на месте , антенна точно в нее. Спускаюсь вниз , ставлю на редукторе азимут с WSJT - все в порядке , даже кто-то зовет , но период пропустил уже , пока бегал , и рапорты в LiveCQ улучшились от UA3PTW до -17 дб.
Вообщем , вчера наэкспериментировался .
Можно сказать , что ДН антенны косит, но на заходе ситуация обратная , антенна "косит" в другую сторону. Иногда этого почти незаметно.
И что интересно , после 25 градусов элевации ( от 25 и больше) эта ошибка все меньше и меньше.
Много читал вчера про рефракцию в атмосфере, понял , что на ночь это читать не стоит
, тем более в 2 ночи. Вообщем, видимая рефракция здесь непричем .
В итоге, решил больше через антенну в Луну не целиться , а верить редуктору и прибавлять +3+5 град на восходе и вычитать столько же на закате и ориентироваться по уровню приема.