Автор Тема: Повторные QSO EME.  (Прочитано 12352 раз)

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: Повторные QSO EME.
« Ответ #45 : 06 Январь 2021, 13:10:19 »
Сергей сегодня на твоей частоте стали давать CQ
Да такое практикуется последнее время. Даш спот, как принимаешь и они уходят.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн RK3FG

• Ветеран
  • QRA: KO86hp
« Ответ #46 : 06 Январь 2021, 13:57:24 »
Все кто обидятся в соревнованиях вызывать не будут это точно. Это потеря очков.
Здравствуй, Андрей! Я уже лет 5, а может и больше, не принимаю участие в соревнованиях, на результат. Главная причина, это возраст. Но всегда стараюсь поддерживать активность и дух соревнований своим обязательным присутствием, в основном на CQ. Отвечаю всем кто зовёт и кто просит позвать.  Конечно, также высматриваю в основном новые иниты и страны (штаты у меня все есть)..
« Последнее редактирование: 06 Январь 2021, 14:13:39 от RK3FG »
Since 1959. 73! Анатолий RK3FG

Оффлайн ru3gx

• Постоялец
« Ответ #47 : 07 Январь 2021, 15:54:35 »
Полемика на эту тему в Фейсбуке:
https://m.facebook.com/groups/180939538638522/permalink/3668067123259062/

Оффлайн RD4D

• Пользователь
  • **
  • 23cm EME
  • QRA: lo32
« Ответ #48 : 26 Май 2021, 00:28:22 »
Мое лично мнение, никого обидеть не хочу, но повторные связи через EME я считаю правильными. Это не КВ, тут 100 человек (утрирую). По вашему получается, отработав со всеми 100 корреспондентами, можно продавать сетап и бросать радио...

Я считаю, повторные связи даже необходимы по некоторым причинам:

1) Местоположение луны по горизонту и элевации разные
2) Дистанция разная (апогей и перигей)
3) Иногда меняется сетап ( мшу, кабель, юстировка)
4) Новых корреспондентов без активности (даже повторных) не будет, т.к. эфир будет просто молчать.

Мне лично даже интересно проводить повторные связи. Чтобы сравнить как было раньше, как сейчас.
Юрий RD4D

RedPitaya SDR, DB6NT transverter 23cm - 1000W
GPS standart freq, 3.66m DISH

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #49 : 26 Май 2021, 08:38:52 »
отработав со всеми 100 корреспондентами, можно продавать сетап и бросать радио...
Надо не продавать, а улучшать сетап, что бы ещё без труда отработать со 100 и более корреспондентами. У меня за 2700 инициалов ЕМЕ на 144, а MS ещё больше. И то постоянно блуждают мысли, что и как улучшить в сетапе.

Оффлайн RK3FG

• Ветеран
« Ответ #50 : 26 Май 2021, 22:02:11 »
To RD4D: Юрий, абсолютно с Вами согласен. И ещё, у меня большое желание появляется провести повторные QSO, с вдруг появившимися  станциями, которых не было очень долгие годы, порой и более 10-20 лет. Такое QSO - знак глубокого уважения к такому корреспонденту, создавшему или сохранившему технику и приверженность "лунному сообществу" через эфир.

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
  • QRA: LO36od
« Ответ #51 : 27 Май 2021, 11:43:20 »
Такое QSO - знак глубокого уважения к такому корреспонденту, создавшему или сохранившему технику и приверженность "лунному сообществу" через эфир.
Золотые слова!... +
Клуб 5-й Океан №-68
eх: UA9XQ - RK4YA

Оффлайн R3YA Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO73eg
« Ответ #52 : 27 Май 2021, 16:19:42 »
А еще есть соревнования ЕМЕ, в которых может работать станция, и которую не зовут, потому что связь уже была (вчера или ранее).
Повторные связи через EME необходимы!

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #53 : 27 Май 2021, 16:38:47 »
Я считаю, повторные связи даже необходимы по некоторым причинам:
                Коллеги, в этом деле, как во взаимоотношениях с противоположным полом, важно желание и понимание с обоих сторон. Прежде всего нужно быть уверенным, что ваше понимание, перечисленное в 4-х пунктах, разделяет ваш корреспондент.  Я хорошо понимаю примеры, которые вы привели , но это не все, есть люди (я не имею ничего  против них), которые вызывают часто. Если о метеорах-да каждый день, если о Луне-тоже, но Луна не ежедневно бывает. У нас на форуме есть уважаемые люди, зовущие МС после десятков ЩСО безо всякого спроса, ну, извините, у меня  на пол-часа свободного времени и тут был нужный мне инит. А что ж делать? Ответ простой-не работать на CQ!  Благо, помехи ТВ часто налагают свои ограничения.
                      Позывные никто не называет и я не буду. 25 мая, в самый разгар спорадика меня настойчиво  вызывает старинный приятель с 80х, которому я во многом обязан  добрыми советами. Он из РА. Я с ним работал всеми мыслимыми видами, кроме АМ, ну, зовет в толпе выделяясь и пишет в КSТ-чате, дескать отвечай! А я пишу, что занят пока, а он спрашивает:"Что и для меня тоже"?
Я написал письмо потом, что мы с ним работали  едва ли не пол-сотни раз по всякому, а англичане бывают  очень редко. Прислал ответ, что и не думал обижаться. А там пойми этих европейцев!
              Выводы для себя делаю такие - работая на CQ будь готов отвечать на повторы не смотря на то, что "счетчик крутит", hi!   А сам я спрашиваю, Коля, Вася а давай-ка ...., но это бывает очень редко.   Если меня в чате просят -соглашаюсь, для МС теста достаточно и 10 мин.    Вы говорите о повторах, а имею в виду ЩСО по 5 штук за год. Соревнования не в счет.
« Последнее редактирование: 27 Май 2021, 16:48:25 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RK3FG

• Ветеран
« Ответ #54 : 27 Май 2021, 21:49:55 »
              Выводы для себя делаю такие - работая на CQ будь готов отвечать на повторы не смотря на то, что "счетчик крутит"
Аркадий, вывод не оспорим. Но очень часто бывает,  зовёт тебя станция и ты отвечаешь ему, а он вдруг пишет в чате " Анатолий извини, мы уже с тобой имели ЕМЕ QSO, TNX.73! ". И мне приходилось не редко извиняться за-то, что я не посмотрел свой Лог и начал звать станцию, с которой уже работал. Этим я хочу сказать, повторные связи через луну нужны, когда они действительно необходимы, а не для "забавы". Это моё мнение, возможно я не прав.
« Последнее редактирование: 27 Май 2021, 21:58:48 от RK3FG »

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #55 : 27 Май 2021, 22:34:30 »
Этим я хочу сказать, повторные связи через луну нужны, когда они действительно необходимы, а не для "забавы". Это моё мнение, возможно я не прав.
Моё мнение тоже такое. По этой причини перестал давать CQ, хотя прекрасно понимаю, что пользы от него много для тех, кто делает свои первые шаги приёма отражённых сигналов от луны и возможно провести своё первое EME QSO. В такой ситуации нахожусь не только я, а довольно известные во всём Мире энтузиасты ЕМЕ связи. В соревнованиях другое дело повторная или первая связь всегда радует и заслуживает благодарности. Я и не только прошу вас понять под понятием повторная связь, когда их две или даже пять не так страшно, но, когда их число исчисляется не одним десятком. И после данного CQ по сигналу, ещё не декодированному понимаешь, кто тебя уже зовёт, становится смешно.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #56 : 28 Май 2021, 09:01:02 »
                        Привет! Вам обоим, как лидерам мирового ЕМE-ing и просто, активным операторам, эта проблема близка и понятна. Спасибо, что высказали свое мнение в такой мягкой манере.

4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RD4D

• Пользователь
  • **
  • 23cm EME
« Ответ #57 : 02 Июнь 2021, 22:55:57 »
И после данного CQ по сигналу, ещё не декодированному понимаешь, кто тебя уже зовёт, становится смешно.
Даже если так, это лучше чем в ответ на CQ получить - ТИШИНУ))))
Я по этой теме не парюсь. Считаю что для EME каждая связь - Новая, это не КВ где миллионы корреспондентов.
Поэтому мне лучше услышать в ответ повторное QSO чем мертвую тишину)
Имхо Куй железо не отходя от кассы)

Оффлайн RD4D

• Пользователь
  • **
  • 23cm EME
« Ответ #58 : 02 Июнь 2021, 22:58:45 »
Поэтому я всегда рад каждой связи через Луну ( даже и повторной) и воспринимаю это как знак  дружеского приветствия)  beer

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
  • QRA: KN97LE
« Ответ #59 : 19 Октябрь 2021, 15:58:14 »
В век компьютеров и интернета, думаю можно легко решить эту проблему.
Создать отдельно программу или как приложение  к другой программе, типа базы позывных УКВистов, куда каждый вносит свой позывной, и присваивает себе статус допустимых повторов, типа: раз в сутки/раз в неделю/в месяц/в год/никогда/в соревнованиях.
Отдельно по видам EME/MS/TROPO/Es/AURORA.
Тогда все непонятности будут устранены.
Набрал позывной-программа выдаёт можно его звать или нет.
Начнут активнее звать, или наоборот перестанут.
И стесняться второй раз позвать перестанут.
А то бывает CQляешь- CQляешь, а ответ тишина
Заглянешь в PSK reporter- вроде техника работает, многие слышат.

А ни кто не зовет, стесняются наверное
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2021, 16:18:24 от UA6LJV »
144 МГц SunSDR-2 + PA На 2х транзисторах MRFE6VP61K25GN схема UA6LJV  1+ Квт
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ