Сергей сегодня на твоей частоте стали давать CQДа такое практикуется последнее время. Даш спот, как принимаешь и они уходят.
Все кто обидятся в соревнованиях вызывать не будут это точно. Это потеря очков.Здравствуй, Андрей! Я уже лет 5, а может и больше, не принимаю участие в соревнованиях, на результат. Главная причина, это возраст. Но всегда стараюсь поддерживать активность и дух соревнований своим обязательным присутствием, в основном на CQ. Отвечаю всем кто зовёт и кто просит позвать. Конечно, также высматриваю в основном новые иниты и страны (штаты у меня все есть)..
отработав со всеми 100 корреспондентами, можно продавать сетап и бросать радио...Надо не продавать, а улучшать сетап, что бы ещё без труда отработать со 100 и более корреспондентами. У меня за 2700 инициалов ЕМЕ на 144, а MS ещё больше. И то постоянно блуждают мысли, что и как улучшить в сетапе.
Такое QSO - знак глубокого уважения к такому корреспонденту, создавшему или сохранившему технику и приверженность "лунному сообществу" через эфир.Золотые слова!... +
Я считаю, повторные связи даже необходимы по некоторым причинам:Коллеги, в этом деле, как во взаимоотношениях с противоположным полом, важно желание и понимание с обоих сторон. Прежде всего нужно быть уверенным, что ваше понимание, перечисленное в 4-х пунктах, разделяет ваш корреспондент. Я хорошо понимаю примеры, которые вы привели , но это не все, есть люди (я не имею ничего против них), которые вызывают часто. Если о метеорах-да каждый день, если о Луне-тоже, но Луна не ежедневно бывает. У нас на форуме есть уважаемые люди, зовущие МС после десятков ЩСО безо всякого спроса, ну, извините, у меня на пол-часа свободного времени и тут был нужный мне инит. А что ж делать? Ответ простой-не работать на CQ! Благо, помехи ТВ часто налагают свои ограничения.
Выводы для себя делаю такие - работая на CQ будь готов отвечать на повторы не смотря на то, что "счетчик крутит"Аркадий, вывод не оспорим. Но очень часто бывает, зовёт тебя станция и ты отвечаешь ему, а он вдруг пишет в чате " Анатолий извини, мы уже с тобой имели ЕМЕ QSO, TNX.73! ". И мне приходилось не редко извиняться за-то, что я не посмотрел свой Лог и начал звать станцию, с которой уже работал. Этим я хочу сказать, повторные связи через луну нужны, когда они действительно необходимы, а не для "забавы". Это моё мнение, возможно я не прав.
Этим я хочу сказать, повторные связи через луну нужны, когда они действительно необходимы, а не для "забавы". Это моё мнение, возможно я не прав.Моё мнение тоже такое. По этой причини перестал давать CQ, хотя прекрасно понимаю, что пользы от него много для тех, кто делает свои первые шаги приёма отражённых сигналов от луны и возможно провести своё первое EME QSO. В такой ситуации нахожусь не только я, а довольно известные во всём Мире энтузиасты ЕМЕ связи. В соревнованиях другое дело повторная или первая связь всегда радует и заслуживает благодарности. Я и не только прошу вас понять под понятием повторная связь, когда их две или даже пять не так страшно, но, когда их число исчисляется не одним десятком. И после данного CQ по сигналу, ещё не декодированному понимаешь, кто тебя уже зовёт, становится смешно.
И после данного CQ по сигналу, ещё не декодированному понимаешь, кто тебя уже зовёт, становится смешно.Даже если так, это лучше чем в ответ на CQ получить - ТИШИНУ))))