Почти 4 года на 144 я применял МШУ на двух параллельных BF998 с КП905 на выходе. Кш его был измерен самодельным ГШ на 2Д2С (0,7 дБ). При приёме на спектране – было огромное количество «тянучек», МШУ блокировался при развороте антенны на 100 ваттный репитер в 300 метрах от меня, но дела по ЕМЕ всё-таки шли, хотя принимал далеко не всех вызывающих. Шум Солнца измерял только днём – по отношению к самой тихой точке на небосводе, которая находилась в неодинаковых направлениях в разные дни… Получалось в среднем +3…+4дБ. Для улучшения приёма в апреле этого года, я приобрёл МШУ от Павла US4ICI. Пристроил к усилителю полосовой фильтр на двух спиральных резонаторах, сделал защиту входа и выхода на к.з. с помощью реле, проверил его работоспособность при +50 и -18 градусах. Величину 0,27 дБ замерить не имею возможности, поэтому на входе МШУ в качестве источника шума подключал 50 омный эквивалент «1,05». Его подключение увеличивало уровень шума на 7,6 дБ – смотрел на микровольтметре SMV-8,5. Нагревал под колпаком при включённом питании, охлаждал в морозилке без питания, выдерживал при этом по 1,5 часа и смотрел на отклонения от уровня 7,6 дБ- его почти не было! Установил МШУ на антенну. Сразу заметил пропадание множества тонких «тянучек» на спектране, помехи от трещалок и верещалок стали более «звонкие»- наверное из-за большего отношения С\Ш. Уровень шума на входе трансивера стал почти на 10 дБ меньше. Сейчас усиление трансивера при выкл. внутр. предусилителе стоит на максимуме. Провёл несколько замеров шума с неба ночью и Солнца днём - получалось отношение до 6дБ. Приём ЕМЕ в тихое время стал более увереннее. А оставшиеся «тянучки» неизвестного происхождения имеют разные характеры – могут почти не меняться при изменении положения антенны, могут совсем исчезать, могут ослабляться. Но меньше всего их при подъёме антенны. Приходится делать QSY. Или подождать, пока Луна будет на менее шумном направлении. Перспективы по улучшению такой обстановки на 144 (смена QTH, улучшение антенного хозяйства, аппаратные дела…) -никакие не просматриваются…Что имею, то имею…
Когда-то давно имел неприятности от наведённого статич. электричества, поэтому при изготовлении существующего сейчас антенного хозяйства, все металлические конструкции (по-возможности, конечно), начиная от штанги с МШУ и кончая компьютером, соединены с «настоящим» электрозаземлением. Характерных тресков, (кроме разрядов молний), не слышу… Только один раз наблюдал странный шум во время дождя. За 5 лет в соединительной коробке на мачте почему-то окислилась только одна клемма, соединяющая провода заземления…
На провода с питанием, сигнализацией, управлением, идущие на крышу, по-возможности с двух сторон, установлены фильтры.
Три аналоговые ТВ-камеры, имеющиеся на крыше, дают помехи на 144 через каждые 15…16 кГц, приходится снимать с них питание.
Для декодирования сигналов WSJT использую два компьютера одновременно: основной - со старой устанавливаемой картой S-B X- Fi xtreme Audio и слабенький ноутбук с внешней EMU-0202 (декод задерживается на неск. секунд и SDR на нём практически не работает… ). Но при помехах и при слабом сигнале, в 90% случаев , этот ноутбук декодирует лучше! Но бывает и наоборот…
Думаю, что такие меры, как-то способствуют улучшению приёма. И к 47 имеющимся у меня в логе российским ЕМЕ-корреспондентам будут добавляться новые (конечно, не только российские )!
С уважением, Игорь (UA4LCF).
МШУ на позиции.JP
Вид сверху.JPG
Вид снизу.JPG
Защита.JPG
ПФ.JPG