-
Ответ #30
от RA6M Юрий 09 Сен, 2012 14:10
-
Анатолий это я не вам. может поможет UA6AJS
У меня вообще чисто визуальный контороль. Планирую всё переделывать
-
Ответ #31
от ua6ajs 09 Сен, 2012 14:30
-
Анатолий спасибо за добрые слова, Вы первый кто их сказал, а то большинство крутит пальцем у виска и говорят ,, что старому дураку 63 года, а он с костылём по крыше скачет,,
К сожалению сегодня не удастся попробовать, Луна уже на заходе, да и РА ещё не подключен, не видел смысла его включать раз приём плохой. Через два дня я буду готов, некоторые проблемы с ТВ, сейчас заканчиваю фильтр.
Я хорошо помню что Вы уделяли мне внимание в прошлом году летом, устранил все ошибки, будем пробовать.
С уважением Геннадий.
P S
Нет у меня актуатора, на элевации стоит редуктор с выходом валов на две стороны и вращает два вала на концах которых рама из дров для двух траверз по 7м. Делал датчики угла на герконах как
для азимута так и для элевации через 10 градусов, не понравилось, лучше камеры пока ничего не нашёл. Интересно, но от ГС-35 пока не сгорела.
-
Ответ #32
от RK3FG 09 Сен, 2012 14:58
-
Геннадий, послезавтра я уезжаю со своей лунной позиции более чем на месяц, вернусь только после 17 октября. Но портал буду просматривать регулярно. Успехов и удачи Вам, а главное крепкого здоровья. 73!
С Уважением, Анатолий
-
Ответ #33
от UA3YCV 09 Сен, 2012 15:01
-
Геннадий можно вопрос? а во время приёма с камеры слежения вы отключаете питание?лично моя очень гадит на 144 и не только шум но и мелкие "дрова"на спектре
-
Ответ #34
от RW1AY 09 Сен, 2012 16:05
-
RK3FG Анатолий ,а я всё же думаю,что Геннадий наварачивается всё же нормально,всё дело в шумах.Это мы с Вами сидим за городом и я даже не представляю здесь на даче,что может быть по шумам другая ситуация.Но когда я приезжаю домой в Питер!!!!!! Мама дорогая!!! Я специально отстроил ноутбук на 0 дб WSJT в Питере на своей 2х15 и привёз с этими настройками
в деревню.Результат: мне пришлось добавлять услиления на 10 дб по WSJT (было -10 дб на показателе).Ну ,ладно,там в Питере
МЩУ имеет услиление на 3 дб выше ,чем здесь в деревне. Вот вам и разница : на 7 дб шумы в Питере выше. И у Аркадия такая же
история вероятно. Едитственный выход - это строить более сильную антенну,четверку к примеру. Вот я тоже собираюсь это сделать в Питере по весне.
-
Ответ #35
от UA9YLU Виктор 09 Сен, 2012 16:12
-
Шума не при чем,внимательнее читайте,если солнце слышит и 3 дб то шумов нет, нужно делать нормальную индикацию положения антенны.Думаю не сложно сделать гравитационный датчик из линейного резистора и грузика а внизу большую головку для наглядности,откалиброваться по солнышку ну и хотя бы сельсин по горизонту.Повторюсь если слышите солнце то все в порядке с антенной и фидером
-
Ответ #36
от ra0acm Сергей 09 Сен, 2012 16:22
-
делать нормальную индикацию положения антенны
Ну не все могут это себе позволить, я предлагаю как у меня, тем более уже установлена видеокамера, не понимаю как контролировать если небо в тучах.
Антенна1296 127.j
-
Ответ #37
от ur5efx Игорь 09 Сен, 2012 16:38
-
Повторюсь если слышите солнце то все в порядке с антенной и фидером
Вот и я о том же. А товарищ обижается. Я не работаю ЕМЕ, нет РА и не будет, но слушаю уже несколько лет, так что опыт есть. Позиционирование антенны очень важно. Тем более при горизонтальном стеке.
Лучше видеокамерой не "ловить" луну. А сделать на поворотной части мачты шкалу с визиром, и на эту шкалу направить видеокамеру. Откалибровать по солнцу, WSJT поможет, и все будет ОК.
-
Ответ #38
от RK3FG 09 Сен, 2012 17:22
-
Я полностью согласен с Виктором UA9YLU, если Геннадий очень хорошо слышит солнце, то локального шума у него не так уж и много, позиция очень даже не плохая. Просто он при определённых углах элевации теряет луну. Всё дело в правильной калибровке и индикации. Как уже писали "чудес не бывает". Не очень многие с двумя стрелами, могут принимать станции с мощностью 300 ватт, а он принимал. Значит в этот момент он чётко попадал в луну. При неправильной калибровке и 4-ка , а тем более 8-ка не помогут приёму, а может даже ещё и усугубят положение.
Анатолий
-
Ответ #39
от наблюдатель 09 Сен, 2012 18:13
-
Я применяю поворотку Альфа Спид с элевацией - идеальный вариант для ЕМЕ . И тоже начинал с 2x11 на ЕМЕ . Для ЕМЕ - это не антенна . Это ант для биг ганов . Хотя бы 4x11 и будет прием . Для эталона приема RK3FG Вы должны видеть в среднем -17 -19 . I2FAK -15 -17 . UT5UAS -19 . Это для 2x11 и значит все работает . Тогда и увидите свой реальный шум на прием .
-
Ответ #40
от UT9UR, Аркадий 09 Сен, 2012 18:13
-
Я полностью согласен с Виктором UA9YLU, если Геннадий очень хорошо слышит солнце, то локального шума у него не так уж и много, позиция очень даже не плохая.
Анатолий, ты считаешь, что это хорошо?
Немного дегтя: 3 ДБ-это МАЛО!
И причин слабого приема может быть несколько.
Без расчетов. Например, давно одна F9FT без пред.ус., 8м кабеля, подаренного UT5EC, марку не знаю и по сей день, Dвнутр.~3mm, показывала 2,5ДБ шум Солнца по отношению к самому тихому Аз. в моей деревне (а в 1987г., да и сейчас, шумов нет, как правило). Делал я это многократно. Элевация постоянно 4гр. На эту антенну я провел ~60 CW EME QSO, примерно с 30 корреспондентами. С 1992г перешел на 4х14. Мерял на трансивер КРС-78+ Жутяева трансвертер, на вх.- КТ-3101А2, потом BF-981. АРУ там не отключалась, но все линейно . В некоторые авроры (даже если у меня её не было, но UT8AL и UR5LX работали) просто шум Солнца доходил до 10Дб плюс к норме.
Да, "грунт-эффект" добавил может, измерения проводил при 10гр. элевации Солнца, но у меня заметно при ЕМЕ от 8 до 5гр сказывался заметно.
-
Ответ #41
от RW1AY 09 Сен, 2012 18:17
-
Пардон,почитал ,что Солнце шумит на 3 дб по сравнению с холодным небом. У меня сейчас 5 дб разница,но Солнце не очень активное,бывала разница больше и даже на слух.(здесь 8х15 4 wl)/. Ну,тогда,Аркадий, действительно Вы не очень хорошо
наварачиваетесь на Луну. Но с другой стороны,если вы смогли точно навернуться на Солнце,то и на Луну,я думаю,навернуться
точно с вашей видео системой,особого труда не составляет.Только как наварачиваться если небо в тучах?Короче,если действительно это Вы Солнце слышите,то должны быть слышны и ЕМЕ станции. Я в Питере на свою "двойку" Солнце не слышу.
-
Ответ #42
от UT9UR, Аркадий 09 Сен, 2012 18:25
-
Добавлю, что 4х14 с пред. ус. на MGF-1302/AP602 при мнократном измерении и при элевации >30гр, по отношении к расчетному шуму неба ("Аквариус") 6,2-6,5 ДБ. Вот от этого я и отталкиваюсь. Потом я убрал воздушные линии связи между антеннами четверки и перешел на кабель-стабильно 5,8-6Дб.
RW1AY: "У меня сейчас 5 дб разница,но Солнце не очень активное"
Это в городе ил за городом?
К-индекс обычно 2,я же писал, что при авроре растет шум (не при всякой).
-
Ответ #43
от наблюдатель 09 Сен, 2012 18:27
-
RW1AY вижу тут , залей где нибудь фото твоей новой ант pse . Сегодня работали с тобой - шикарно проходил -16 Н-pol! Спасибо за новый инит ! UN9L
-
Ответ #44
от UA9YLU Виктор 09 Сен, 2012 18:45
-
Добавлю, что 4х14 с пред. ус. на MGF-1302/AP602 при мнократном измерении и при элевации >30гр, по отношении к расчетному шуму неба ("Аквариус") 6,2-6,5 ДБ. Вот от этого я и отталкиваюсь
Аркадий ,если отнять от ваших цифр 3 дб то и получим те самые 3 дб у двойки антенн а вы говорите мало