-
QRM при EME
от RA3WDK 27 Фев, 2009 21:00
-
Кто как "уворачивается" от различных QRM при работе JT65 ?
У меня такие вот "цветы" расцветают на экране
QRM.jpg
QRM2.jpg
-
Ответ #1
от ur5lx 27 Фев, 2009 21:30
-
Уехать подальше в деревню.
73!Сергей.UR5LX
-
Ответ #2
от ur5lx 27 Фев, 2009 21:41
-
Сначало нужно понять откуда идут помехи.Я уже писал что к выбору
Р.К надо отнестись очень взвешено.
Могу сказать что COMPAQ Evo N610c почти не дает пораженных точек.
Были проблемы от модема. Приходилось его выключать.
73!Сергей.UR5LX
-
Ответ #3
от R5WM Владимир 27 Фев, 2009 22:12
-
Кто как "уворачивается" от различных QRM при работе JT65 ?
У меня такие вот "цветы" расцветают на экране
Аналогичные букеты и у меня. Наверное Иван нужна элевация. Напрмер на RK3WWF при элевации более 15 градусов цветы не растут.
-
Ответ #4
от UA4PR 27 Фев, 2009 23:15
-
да уж,и смех и слезы,красиво и ужасно...
место где живу, рядом с городом,наверное его частью скоро станет.когда антенна направлена на город заметно шумнее становится и появляются подобные букетики,только конечно намного меньше и скромнее,по сравнению с этими картинками можно сказать что их нет.видимо это проблема города,куча всякой включенной импульсной электроники,блоков питания без предусмотренных элементов фильтрации,зарядников для мобилок...
кривые китайские зарядники мобилок,это просто беда на КВ.
-
Ответ #5
от R5WM Владимир 28 Фев, 2009 13:22
-
-
Ответ #6
от UA4PR 28 Фев, 2009 22:35
-
-
Ответ #7
от R5WM Владимир 28 Фев, 2009 22:54
-
вот мои сегодняшние рисунки.направление на город,направление шумное,но сегодня более менее спокойно.
Это "ОАЗИС" мне бы такое!
-
Ответ #8
от RA3WDK 01 Мар, 2009 00:38
-
Такая же тишина у RW3WRа , когда я был у него в гостях , видел как SP2OFW шел на экране , и никаких лишних палок и жужжалок , хотя Луна была на горизонте .
Так что не пинайте нас сильно , что мы "глухие" , из города работать нелегко .
Пока у меня 121 корреспондент EME , и меня явно лучше слышат , чем я .
Естественно элевация поможет .
-
Ответ #9
от UA9YLU Виктор 01 Мар, 2009 06:15
-
Часто источником помех является комп , монитор. Это если антенна рядом. С полосами , жужжалками wsjt как то еще справляется, хуже когда просто появляется белый шум , тогда просто не видно станции с малым уровнем
-
Ответ #10
от R5WM Владимир 01 Мар, 2009 12:16
-
Часто источником помех является комп , монитор. Это если антенна рядом. С полосами , жужжалками wsjt как то еще справляется, хуже когда просто появляется белый шум , тогда просто не видно станции с малым уровнем
Если бы помехи от компа. А то что имеется в наличии обусловлено помехами извне, так как при изменении азимута или при смене поляризации меняется и уровень и плотность этих помех. Да и источник (вернее источники) как бы известны и 90% это помехи от сетей интернета и кабельного телевидения + помехи от вещательных радиостанций ( на 100 тыс. жителей в городе 7 вещалок и все они рядом, на трубе городской котельной, от меня около 500м). Во общем весело.....
-
Ответ #11
от UA6BBX 01 Мар, 2009 21:02
-
Здравствуйте все!
У меня встречалась помеха от контроллеров цифровых шкал и частотомеров собранных на програмируемых контроллерах на 144МГц.При-
чем у разных по схеме,но по подобной структуре-на разных частотах.
Также, подобно от частотомеров,встречалась помеха от новых компь-
терных систем учета локомотивов(где-то около144,75МГц-под боком у
самого стоит,в метрах 200-стах.Но может быть шкала?
-
Ответ #12
от R5WM Владимир 02 Мар, 2009 01:23
-
Здравствуйте все!
У меня встречалась помеха от контроллеров цифровых шкал и частотомеров собранных на програмируемых контроллерах на 144МГц.При-
чем у разных по схеме,но по подобной структуре-на разных частотах.
Также, подобно от частотомеров,встречалась помеха от новых компь-
терных систем учета локомотивов(где-то около144,75МГц-под боком у
самого стоит,в метрах 200-стах.Но может быть шкала?
Какие могут быть локомотивы или частотомеры. Речь идёт о спектре помех которыми усыпан весь VHF диапазон и эти помехи выглядят примерно как RTTY на КВ + чистые несущие гуляющие по частоте + белый шум и все они идут через эфир с антенны. Есть на спектране и чистые кусочки с полосой до 2кГц, но чистые они условно потому как день на день не приходится, а в основном сплошной лес палок. Про источник я уже писал выше - все крыши в паутинах всевозможных кабелей + перефирия зацепленная на них и расположенная в лифтовых будках. Но ничего перебьёмся, как говорит мой один знакомый: "Со светом и дурак в подвале электропроводку починит".
-
Ответ #13
от Sergi 02 Мар, 2009 12:34
-
Часто источником помех является комп , монитор. Это если антенна рядом.
Был случай давал помеху в виде забора на спектре компьютерный монитор, а скорее всего его импульсный БП. После заземления соответствующего вывода на сетевом шнуре с евро-вилкой помеха пропала. Можно представить, сколько еще всякой бытовой техники работает в соседних домах, квартирах и тоже часто без заземления или вообще без сетевых фильтров (перемычки вместо дросселей) :-(
-
Ответ #14
от UA4PR 02 Мар, 2009 13:05
-
вот очень интересная ссылка о борьбе с помехами http://rk3awl.ru/techpart/qrm-eliminate.php