Всех с Новым 2018 Годом!
Новых инитов, стран и квадратов в новом году!
Примите и меня в ряды EME-шников. Провел через луну первую сотню связей JT65B.
Работаю с конца июля 2017. Первые QSO провел на антенну с трехметровой траверсой и ГИ-7Б.
Первые связи были с RK3FG, I2FAK, HB9Q, RX1AS и PA2CHR. Полученного драйва хватило, чтобы быстро установить 14 el H RA3AQ на 10-метровой траверсе, которая уже несколько лет лежала на крыше сарая, но не было времени ее установить.
С 14 el дела пошли лучше, но прием был слабоват. Я переделал трансивер IC-746 на раздельные тракты прием/передача и автоматическое включение МШУ на антенне, когда я включал ATT на трансивере. Таким образом, общее усиление тракта оставалось тем же, что и без МШУ, но с включенным УВЧ трансивера. Разницы с МШУ и без него практически не было. Питание на МШУ автоматически подавалось в режиме аттенюатора ATT. Но когда через пару месяцев я попробовал подать внешнее питание на МШУ и включить еще собственный УВЧ в трансивере, я понял, как должен работать МШУ.
В настоящий момент EME сработано 103 inits, 37 стран DXCC, экспедиции DX7EME, 3DA0MB, V31EME, XV4F и все континенты, кроме SA. Мало станций оттуда, да и прием у них слабоват для моей энергетики.
В настоящий момент мощность 800 Ватт на усилителе на ГУ-74Б, подаренном мне Валентином Кузьмичем Бензарем EU1AA/5B4AGM, когда мы встречались на Кипре. Усилитель также ждал своего часа, как и 14 el.
Сейчас даже QSO 1 yagi - 1 yagi стали обыденными, трудно только дозваться экспедиции, т. к. в удачное время много зовущих станций, а в неудачное - не хватает энергетики.