Вряд ли должным образом совпадут фазы, если специально не заниматься этим вопросом. На диаграмме вращения появятся провалы и подьемы - эллипсность. Фазу излучения вертикальной и горизонтальной антенн надо сдвинуть на 90 градусов в идеале.Виктор, если сдвинуть фазу на 90 градусов, то круговая поляризация получится. Такой сигнал та той стороне в любой линейной поляризации будет одинаков по уровню, но минус 3 дБ относительно того, как если бы Вы передавали в совпадающей линейной поляризации. К тому же от такого сигнала своё эхо услышать не получится, если не менять направление круговой поляризации при приёме, т.к при отражении направление вращения меняется (ну или слушать себя в линейной - минус 3 дБ). Так кто-нибудь работает EME на 2-х метрах?
Разве? Если по кило в ВП ГП то в 45гр будет 2на ...корень из двух, то есть получится меньше чем 2.Корень из двух чего относительно чего? Я не настаиваю, пусть будет полтора кВт, а остальные полкило "в землю"
А что такое -45гр? Не аналогично ли 0гр и 180 гр, и 90 гр и 270гр, то есть то же самое, и прием есть. Так что только плюсы, без минусов.
Ураа!!!!!
У меня сегодня праздник!
Впервые в жизни принимал сигналы CW с Луны.
И не просто принимал, а провел первое свое QSO CW EME на 432.050.
На предложение DL9KR о проведении QSO CW я ответил, что у меня всего 80 ватт, но он настоял.
Слышал просто супер!
Тоже с ним было 1е QSO на 432МГц ЕМЕ DL9KR, на как давно это было......QSL карточки уже желтеют....
.... так уж и у многих!?Сергей знает, что говорит. Он видел, в гостях у SM4IVE с 11mtr Dish и OE5JFL с примерно такой же антенной, которую Сергей постарался повторить, и вполне небезуспешно, из подручных, доступных в те времена материалов (стальной уголок и сетки для пушных зверьков), самую большую в СССР радиолюбительскую СВЧ параболическую антенну, на которую провел множество интересных связей как на 432 так и на 1296 МГц. А коаксиальные кабели с воздушным диэлектриком наполненные под давлением инертным газом, применяли тогда именно лидеры ЕМЕ в те времена при мощностях передатчиков от 5 кВт и выше. Поэтому их сигналы и слышали на 432 МГц с правильными антеннами 15-20 эл через Луну, даже без предусилителей. А о чрезвычайных способностях Яна DL9KR в приеме слабых, ниже уровня шума, сигналов, который умудрялся проводить связи с "однострелочниками" телеграфом, ходят легенды. Кстати, если я не ошибаюсь, он единственный на сегодня обладатель DXCC 432 MHz CW !!! Причем №1 даже среди всех соискателей и цифровых тоже.
И не просто принимал, а провел первое свое QSO CW EME на 432.050.Тоже вспомнил,как я провел свою 1-ю ЕМЕ связь CW c W5UN. Это было 14 января 1989 г.
У многих 5 КВТмкс
.... так уж и у многих!? Громче чем гравес я никого ещё не слышал, а там антенны, я так понимаю, и не лунные...
Вчера, вот интересно, "видел" гравес ещ еи килогерца полтора\два выше, не долго, очень стабильный сигнал, и под сильным наклоном. От чего могло быть такое отражение?