Даже применяя одну стрелу надо направлять точно, визуально-допустимо, но как быть в пасмурную погоду? Для контроля индикации можно и потом, знаете пословицу:"Нет ничего постоянней,сделанного временно". Я более 20лет применял сельсины Аз. и Элевация, но сколько потерял из-за люфтов и прочей механики!А нервотрепка, ночью с фонарем выбегать во двор проверять, не сбилась ли индикация потому, что плохо слышно свое эхо (Cw)! Так что мой вам совет-делайте, как положено, а еще лучше -купить вращатель с контроллерами. Очень дорого,но поставил цель на несколько лет и не жалею.Оно того стоит, в смысле,удовольствие, хотя есть и недостатки.
Теперь о программе, ее настройке,ГРАМОТНОЙ НАСТРОЙКЕ, с понимнием что делаешь, а не просто так,потому что Вася сказал:"Поставь это столько, а вот там птичку". С этим разберитесь, а на первых порах и по умолчанию сойдет,почтительно отнеситесь к чужому опыту,но советов бывает много и не правильных явно тоже хватает.
Виктор, есть альтернативное мнение о работе ВСЙТ и применении программой файла call3.txt. Не буду тут развивать эту тему, а прочтите материалы сайта SM2CEW. Меня. и не только, поначалу шокировал фокус, когда включив старую электробритву "Харьков" и программа уверенно писала ООО RO и настоящие позывные.Другая тема, я хотел просто, чтобы вы прочли эти материалы, для информации. Автор работает принципиально только CW,
А почему бы и нет? Как в биллиарде! hi! "Преувеличение", или нет-это понятие растяжимое . Так-как вы не знаете почему вам не ответили. Ну, этот не ответил, так другой на "ура". Что называетется "по уму" измерить шум Солнца. Я писал об этом много раз, в данном случае измерьте и убедитесь моментально, важно ли промазать на 10гр, или даже на 5, потому что стрелка показывает сколько ДБ вы потеряли из-за этих градусов, а это именно те 2-3ДБ, которые отделяют комплектное ЩСО от NC!
Согласен, что иногда это не важно, 5гр туда-сюда-не вопрос. Да, и не забывайте, что чистота диаграммы-это показатель качества антенны и усиления, можно задуматься, так ли уж хорошо, что работаю ЕМЕ, а антенну раз в час подворачиваю.