Всем привет, может не совсем в тему, но попытки первой связи были.
На днях собрал 7-эл антенну для спорадика, ну и за одно решил послушать Луну. Обстановка оказалась просто ужасной - см. картинку. Это круглосуточно и непрерывно в диапазоне 143-147 МГц, как назло. Куда ни поверни, хоть вверх, хоть в горизонт - одно и тоже. На слух это почти не слышно. Вопрос - это что-то местное в соседнем дворике или какой-то радар неподалеку? Я уже даже и не знаю стоит ли продолжать что то делать на "двойке". Может, конечно, еще рано делать выводы - за диапазоном "слежу" всего 2-3 дня...
PS. По теме. Принимал и декодировал I2FAK -28дБ- -30дБ сквозь вот это всё безобразие, KB8RQ значительно громчее, но декода не было.
Картинка хорошая, есть смысл двигаться дальше ( у меня было намного хуже). Несушки от импульсных БП или ноутбука.
Есть смысл наращивать длину антенны, поднимать ее выше над всем этим.
Если поднимали антенну по элевации и картинка не менялась - МШУ на антенне нужен, но нужно разбираться внизу еще до подключения антенны к аппаратуре - что то есть и внизу у трансивера.
Придется активно пользоваться сервисом программы WSJT - все ее возможности использовать по максимуму. Кому то везет - судя по скринам - они за пределами планеты находятся. А тут придется повозиться с декодировкой, диаграммой антенны и ее местоположением.
И судя по всему - есть смысл расти по длине траверсы до 10-12 м , а не наращивать стек - можно получить чистую диаграмму без боковиков и задника.
Когда проектируют стек - все ОК, когда его собирают - получается не очень. Все металлические элементы в реактивной зоне активно передают весь "мусор" в фидер. С одной стрелой проще... до определенного предела.