Юрий,а на сколько уменьшался шум при элевации от 0 до 50гр.?В 2010г. когда я начал на ЕМЕ 144МГц. измерения не проводил,и так было понятно,что худо-бедно,но работать можно. Вообще то начал я в 2002г. с 432МГц. так,что опыт уже имел. Т.е. при элевации больше 20гр. всё стихало (палки правда оставались). Дальше хуже, т.е. даже не успевал модернизировать антенны (в надежде получить выигрыш) - помехи опережали. В 2015г. уже и элевация не помогла особо. Т.е. были "окошки"( время и углы) где были меньше шумы (15-20дб),но всё это так нестабильно, что воспользоваться этим не было возможности. И основная проблема в том,что шумит своя многоэтажка (ну и соседние конечно). Если бы шумы приходили только с горизонта,то это ещё терпимо,а тут шум из под антенны. Это тупик. Сейчас на диапазоне ни одной "палки"!
Т.е. были "окошки"( время и углы) где были меньше шумы (15-20дб),но всё это так нестабильно, что воспользоваться этим не было возможности. И основная проблема в том,что шумит своя многоэтажка (ну и соседние конечно). Если бы шумы приходили только с горизонта,то это ещё терпимо,а тут шум из под антенны. Это тупик.Ситуация копия ,как и у меня. Как будто я писал про себя.
А сколько я получал советов?..... с намеком на МШУ....
А вот у меня до сих пор нет КазахстанаА у меня Израиля,было дело звал,звал...да так и не дозвался.Вроде и видел (а может и слышал?) прилично.
...можем попробовать в эти выходные..Спасибо за предложение,Дмитрий. Если буду на позиции,то буду вас искать.
Если бы шумы приходили только с горизонта,то это ещё терпимо,а тут шум из под антенны.Спасибо,Юрий.Опыта работы ЕМЕ еще очень мало,но получается,что на 144 МГц. при элевации от 0 до 10 гр.прием часто невозможен.Примерно от 10...15 до 35 гр. связи проходят скажем нормально.А вот свыше 40-ка гр.снова проблемы с приемом.Поднимал антенну и выходя на крышу заметил,что под сравнительно небольшими углами рефлекторы верхних и средних антенн "смотрят" за крышу моей панельной 9-ти этажки.А при большой элевации вся антенна "светит" тылом в крышу железобетонного дома.Это как я понимаю и есть шум из под антенны мешающий приему,о котором Вы говорите.
...А вот свыше 40-ка гр.снова проблемы с приемом. ...Да,да,очень знакомая ситуация.
От помех снизу попробуйте установить экран между антенной и крышей своего дома, скажем квадрат 10х10м из сетки с ячейкой 20х20см (для 144МГц)Мне сетка не помогла.На рисунке в красном квадрате видна крыша квадратной формы,где и размещался мой стек 4х8. Площадь крыши под антенной примерно 6х10 м. Настил крыши выполнен с мет. сеткой. Ячейка мелкая. Я ее специально заземлял и отсоединял землю. Эффект-НОЛЬ
Я ее специально заземлял и отсоединял землю. Эффект-НОЛЬГеннадий, я так понимаю, что эффект должен проверяться - есть сетка - нет сетки.
Геннадий, я так понимаю, что эффект должен проверяться - есть сетка - нет сетки.Александр,сетка смонтирована со сдачей дома,т.е. она сидит в самом герметике листовом.Я пробовал ее только на предмет заземления или отсутствия онного. В моем случае я думаю за все время я так и не определил источник помехи в моё доме. Задача оказалась непосильной даже с портативной РС. в радиусе 500м .а так же во всех тех помещениях МКД.
А вот свыше 40-ка гр.снова проблемы с приемом.На моём старом QTH была проблема с помехами сила которых достигала 9 балов по S метру. Но помехи были искрового характера от высоковольтной линии. Много я тогда опробовал различных методов борьбы с помехой и как то работал на 144 даже отражением от луны. Источник помех был от меня строго на севере и что бы побольше подавить задний лепесток в антеннах стояли дополнительные поглощающие рефлекторы с резистором. На мой взгляд тогда мне помогали.