...да и "частокол палок" практически везде (где тоньше, где толще). ...Палки это ещё не смертельно,вот когда они "исчезнут" т.е. их задавит "белый шум" (правда можно подумать,что эфир стал чистым!) - вот тогда да, всё - финал. У меня, в городе, шум эфира / резистор больше 30дб был. Тогда и демонтировал антенны.
Разница "тихий горизонт" - 45гр. 6-8дб, по горизонту сектора до 12дб шумятЮрий, у меня такая же проблема, до 40гр. элевации на 2ке работать не могу, на гор. поляризации шум 3-4дБ больше чем на вертикальную.
У меня, в городе, шум эфира / резистор больше 30дб был.Юрий,а на сколько уменьшался шум при элевации от 0 до 50гр.?
Уже когда палки даже радуюсь , это индикатор эфира ! Что прием есть . Встанет шум на девять баллов и смотришь идеальный спектран . Так было по ночам , когда V31EME было окно . В раз бигганы со всем пайлапом исчезали ! В девять утра выключают освещение и жизнь появляется !...да и "частокол палок" практически везде (где тоньше, где толще). ...Палки это ещё не смертельно,вот когда они "исчезнут" т.е. их задавит "белый шум" (правда можно подумать,что эфир стал чистым!) - вот тогда да, всё - финал. У меня, в городе, шум эфира / резистор больше 30дб был. Тогда и демонтировал антенны.
Юрий,а на сколько уменьшался шум при элевации от 0 до 50гр.?В 2010г. когда я начал на ЕМЕ 144МГц. измерения не проводил,и так было понятно,что худо-бедно,но работать можно. Вообще то начал я в 2002г. с 432МГц. так,что опыт уже имел. Т.е. при элевации больше 20гр. всё стихало (палки правда оставались). Дальше хуже, т.е. даже не успевал модернизировать антенны (в надежде получить выигрыш) - помехи опережали. В 2015г. уже и элевация не помогла особо. Т.е. были "окошки"( время и углы) где были меньше шумы (15-20дб),но всё это так нестабильно, что воспользоваться этим не было возможности. И основная проблема в том,что шумит своя многоэтажка (ну и соседние конечно). Если бы шумы приходили только с горизонта,то это ещё терпимо,а тут шум из под антенны. Это тупик. Сейчас на диапазоне ни одной "палки"!
Т.е. были "окошки"( время и углы) где были меньше шумы (15-20дб),но всё это так нестабильно, что воспользоваться этим не было возможности. И основная проблема в том,что шумит своя многоэтажка (ну и соседние конечно). Если бы шумы приходили только с горизонта,то это ещё терпимо,а тут шум из под антенны. Это тупик.Ситуация копия ,как и у меня. Как будто я писал про себя.
А сколько я получал советов?..... с намеком на МШУ....
А вот у меня до сих пор нет КазахстанаА у меня Израиля,было дело звал,звал...да так и не дозвался.Вроде и видел (а может и слышал?) прилично.
...можем попробовать в эти выходные..Спасибо за предложение,Дмитрий. Если буду на позиции,то буду вас искать.
Если бы шумы приходили только с горизонта,то это ещё терпимо,а тут шум из под антенны.Спасибо,Юрий.Опыта работы ЕМЕ еще очень мало,но получается,что на 144 МГц. при элевации от 0 до 10 гр.прием часто невозможен.Примерно от 10...15 до 35 гр. связи проходят скажем нормально.А вот свыше 40-ка гр.снова проблемы с приемом.Поднимал антенну и выходя на крышу заметил,что под сравнительно небольшими углами рефлекторы верхних и средних антенн "смотрят" за крышу моей панельной 9-ти этажки.А при большой элевации вся антенна "светит" тылом в крышу железобетонного дома.Это как я понимаю и есть шум из под антенны мешающий приему,о котором Вы говорите.
...А вот свыше 40-ка гр.снова проблемы с приемом. ...Да,да,очень знакомая ситуация.