От помех снизу попробуйте установить экран между антенной и крышей своего дома, скажем квадрат 10х10м из сетки с ячейкой 20х20см (для 144МГц)Мне сетка не помогла.На рисунке в красном квадрате видна крыша квадратной формы,где и размещался мой стек 4х8. Площадь крыши под антенной примерно 6х10 м. Настил крыши выполнен с мет. сеткой. Ячейка мелкая. Я ее специально заземлял и отсоединял землю. Эффект-НОЛЬ
Я ее специально заземлял и отсоединял землю. Эффект-НОЛЬГеннадий, я так понимаю, что эффект должен проверяться - есть сетка - нет сетки.
Геннадий, я так понимаю, что эффект должен проверяться - есть сетка - нет сетки.Александр,сетка смонтирована со сдачей дома,т.е. она сидит в самом герметике листовом.Я пробовал ее только на предмет заземления или отсутствия онного. В моем случае я думаю за все время я так и не определил источник помехи в моё доме. Задача оказалась непосильной даже с портативной РС. в радиусе 500м .а так же во всех тех помещениях МКД.
А вот свыше 40-ка гр.снова проблемы с приемом.На моём старом QTH была проблема с помехами сила которых достигала 9 балов по S метру. Но помехи были искрового характера от высоковольтной линии. Много я тогда опробовал различных методов борьбы с помехой и как то работал на 144 даже отражением от луны. Источник помех был от меня строго на севере и что бы побольше подавить задний лепесток в антеннах стояли дополнительные поглощающие рефлекторы с резистором. На мой взгляд тогда мне помогали.
Это как я понимаю и есть шум из под антенны мешающий приему,о котором Вы говорите.Это у всех, кто внимательно покрутит антенну в двух плоскостях и точно знает, с какого азимута помеха. Я сделал вывод, что это объясняется тем, что поляризация источника помехи (в моем случае -"блокер" эл. счетчика) НЕ ИЗВЕСТНА. Скорее всего, она случайная и множественная, плюс при больших уровнях, переотражения от металлических частей вокруг, так что ж тут удивительного, что при элевации не удается "задавить" помеху! Да, еще же и наши антенны не идеальны и гребут "мусор", чем чище-тем лучше, но не идеальные всегда.
Ссылка на фотографии: http://uploads.ru/?g=RP5ZS.jpg
P.S: пробовал вставить, не знаю как.
Вы сначала напряжение на МШУ подавали с самого трансивера и ,,по пути,, оно терялось и потому МШУ не работам, а когда ,,нормальное,, напряжение подали отдельно то МШУ начал работать?Юрий!