Автор Тема: Ура! Первые ЕМЕ связи.  (Прочитано 382275 раз)

Оффлайн UR5MY

• Старожил
  • QRA: KO90db
Re: Ура! Первые ЕМЕ связи.
« Ответ #1560 : 27 Ноябрь 2018, 06:47:38 »
 TO ur5lx Сергей, чуть ранее был разговор об антеннах. У меня 2х9н YU9EF  антенны вроде бы не плохие но чуть дождь или снег моё ксв улетает... Чьи разработки Вы применяете и где можно о них почитать, если можно ссылку?
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Оффлайн ur5lx Сергей

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko70wk
« Ответ #1561 : 27 Ноябрь 2018, 08:10:43 »
YU7EF очень норошая АНТ , но сильно узкополосная. Я для 144 18 лет использую VE7BQH 12 j. Это 6 метров 12 элементов 4 мм элемент. Она работала даже когда был снег до 5 мм на элементах. А дождя она не чувствует. Но уступает по усилению и подавлению заднего и боковых лепестков YU7EF и других последних разработок.

Оффлайн ut5dl Vyacheslav

• Ветеран
« Ответ #1562 : 27 Ноябрь 2018, 21:29:49 »
  Думаю, что  к всепогодным антеннам на 432 МГц можно отнести конструкции RA3AQ, которые сохраняют КСВ ниже 1,5 в широком диапазоне частот. Многие экспедиции, используя по одной антенне длиной 7-9 метров, усилитель мощности 200-300 Вт проводят за один проход Луны до 40 с лишним связей. Главное, чтобы антенны были сделаны точно и аккуратно. Для успешной работы необходимо применять предусилитель с низким коэфициентом шума. Параметры системы по приему проверяются по уровню шумов Солнца. Должны быть слышны шумы земли. Правда уровень этих шумов очень сильно зависит от места в котором проводятся измерения. То, к чему нужно стремиться, определяется по калькулятору VK3UM. При хорошем прохождении и при таком оборудовании возможно видеть свое эхо в программе WSJT.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #1563 : 27 Ноябрь 2018, 22:13:45 »
          Я в свое время (и сейчас тоже) много почерпнул от  вас обоих, Слава и Сергей. Мне не понятно, откуда такой термин "всепогодная антенна". Ну, по кр. мере без дополнительных комментариев. Осмелюсь заявить, что нет такой, если быть принципиальным. Это примерно, как "всепогодные шины зима-лето", или "семейный автомобиль".  Или он хороший для поездки в отпуск, или хорош пол-пачки силикатного кирпича на дачу закинуть.  Это, как золотое правило механики-"Выигрываем в силе,проигрываем в расстоянии". А если и то, и это-так компромисс! Это слово, как нельзя лучше подходит для нашего случая. В параметрах антенн, есть, пусть пяток цифр, не важно сейчас каких, которые нас интересуют. Так вот все искусство "антенмахера" состоит в том, чтобы:
1. Достичь одних параметров в ущерб других!
2.Изготовить реальную антенну, как можно ближе к  модели, грамотно убрав и нивелировав побочные эффекты.
Примечание. Можно, конечно, такую "изобрести", что везде плохо.
     И та антенна, которая "всепогодная" и работает так же хорошо при гололеде, наверняка при нормальной погоде недоиспользуется . ТАК НАДО ЭТО ЧЕТКО ПОНИМАТЬ! Ничего страшного, иногда это оправдано. Например в последнем ТРОПО Артур, UR3EE вообще не работал в эфире-лед на антенне! Так что, ему надо было такие антенны, чтоб не боялись? Так гололед то 1-2 раза в году, а то и ни разу и он точно не согласился бы потерять пару ДБ на остальные 363 дня в году! С другой стороны, где-то в Канаде это к месту, главное понимать чем и за что платить, а не просто "всепогодная".
Другой популярный компромисс-диаграмма. У кого помех много, готовы потерять эти пару дб вперед, но чтоб не было боковых и паразитных лепестков, которые гребут помехи и не дают работать в принципе, а так отвернул на 16град. и уже порядок!
                   Прямо только что  получил письмо от упоминаемого в теме "ЕМЕ 144"  G4DHF. Я восторгался его работой сегодня. У него самодельные Яги, себестоимостью 15 фунтов (по ихнему-даром), на рыбацких удочках и клипсах, разрезной вибратор 50Ом, 9ел., ширина гл. лепестка по -3дб=20град. рабочая полоса частот -400кГц, при малейшем изменении погоды, КСВ улетает. Вот как раз вовремя пример подоспел. Такая конструкция называется "оптимизированная Яги", выжал по максимуму усиление вперед, а на остальное "забил", помех нет и работает 4х9, как 4х14.
                Привожу график КСВ одной из моих 4х антенн, при высоте 3м от земли, упертой в небо (то же самое и при подъеме на рабочую высоту). Измеренная диаграмма, как у автора-15град. по -3дб.  Ну, чего она "всепогодная"? Антенна-это как гитара-все настроено и взаимосвязано, одна струна ослабла и уже не играет, а если струны раскрутить, а она все равно играет, так это не гитара. Почти точно  такой-же график имеют все 4е., соединены через сплиттер 1\2 лямбды из квадр. трубы 30х30мм.
меня 2х9н YU9EF  антенны вроде бы не плохие но чуть дождь или снег моё ксв улетает...
    Юра, ключевой вопрос-какой дождь, на сколько улетают, как конструктивно сделано все. Для примера,мои антенны при дождике (не ливень) теряют КСВ до 1,6-1,8. При гололеде-вообще 5 и 10, диаграмма направленности отсутствует так, что задом принимает APRS маяк за 50км из Киева, а передом-нет.
П.С. картинка снята АА1400 и программой "AntScope",  вертикальная пунктирная линия соответствует частоте 144, 180. длина мерного  кабеля до прибора-2лямбды..
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2018, 22:45:41 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн ut5dl Vyacheslav

• Ветеран
« Ответ #1564 : 28 Ноябрь 2018, 12:41:46 »
   Аркадий, я написал, что можно отнести к... Согласен с тобой, что нужно всепогодность конечно поместить в кавычки, поскольку уж очень широк диапазон у этого понятия. Конечно у любой из известных антенн при обледенении параметры изменяются настолько, что это уже трудно назвать антенной :-). Я говарил о неэкстремальных погодных аномалиях.  Например во второй день прошедшего ARRL EME Contest шел противный, бесконечный, мелкий, осенний дождик. Тем не менее работал и эхо присуствовало постоянно. В LIVECQ HB9Q DL7APV давали рапорты от -7 до -5 dB. Антенны в решетке 8*26 эл. соединены двухпроводными линиями и тем не менее антенна работала и я, имея какие-то претензии к ней, не могу быть совсем ею недоволен.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2018, 12:45:30 от ut5dl Vyacheslav »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #1565 : 28 Ноябрь 2018, 13:40:21 »
   Спасибо, Слава! Я больше для начинающих хотел донести. У тебя оказывается двухпроводные линии, отличная штука. У меня поначалу тоже были 300-омные в 4х DJ9BV-14, на 144, год ровно работал с ними, пока ветер не поломал, потерял на этом минимум 0,5дб при переходе на кабель.
 Сейчас можно найти модель антенны для своих предпочтений с любыми известными компромиссами и параметрами, остается задача №1-грамотно воплотить все это в железо.

Оффлайн UW7EC Владимир

• Пользователь
  • **
  • QRA: KN78HI
« Ответ #1566 : 14 Январь 2019, 23:27:04 »
В декабре, через неделю после подъема антенны, открыл счет своим первым EME: RX1AS (-13), UA3PTW (-14), ES3RF (-18), I2FAK (-17). На удивление, QSO с Франко далось сложнее всего, и это при его 16 кросс-яги. С Сергеем вообще как по нотам все прошло, за 10 минут справились.

Сетап очень скромный: 13 эл. YU7EF (4 WL), IC-7400 (100 Вт), 38 м кабеля (6 м RG213 + 32 м 1/2"), МШУ нет, элевации нет.

Вывод, который сделал для себя: EME на 100 Вт - мазохизм. Заказал мощный PA, весной должен быть готов.
ex UW5EKD

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
« Ответ #1567 : 15 Январь 2019, 00:20:49 »
НА 100 Ватт можно сделать 2 десятка связей пока ждете ПА.
Без МШУ -13 это выше всяких похвал.
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн UT5IG

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
« Ответ #1568 : 15 Январь 2019, 07:00:52 »
Владимир, поздравляю !
Красиво !

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #1569 : 15 Январь 2019, 08:57:59 »
То: UW5EKD Владимир,
Cудя по фото идеальная шумовая обстановка, мечта лунатиков, поздравляю! успехов и 73!

Оффлайн UA8J

• Ветеран
  • QRA: MP80jx
« Ответ #1570 : 15 Январь 2019, 09:57:31 »
На удивление, QSO с Франко далось сложнее всего, и это при его 16 кросс-яги.

Примите поздравления!

Но у Франко 24 антенны поляризация горизонтальная. Поэтому не раз наблюдал, как RX1AS или RK3FG видят лучше. Конечно из-за поляризации через 45 гр.
....
73! Денис ex RK9JR

Оффлайн UW7EC Владимир

• Пользователь
  • **
« Ответ #1571 : 15 Январь 2019, 22:43:02 »
Всем спасибо за поздравления!

Шумовая обстановка действительно очень хорошая, все-таки загородная позиция (20 км от Днепра). Если говорить об абсолютных значениях, то почти со всех направлений шум эфира меньше 1 балла по S-метру в SSB при включенном предусилителе в трансивере.

Отсутствие МШУ частично компенсируется чистым эфиром, хорошим кабелем и минимальным количеством соединений. От вибратора до трансивера всего одно. К медному вибратору кабель припаян, на соединении кабелей применены кабельные N-мама+N-папа.

Но у Франко 24 антенны поляризация горизонтальная.
Не буду утверждать насчет количества антенн в стеке (на qrz.com есть фото, на котором я насчитал 16 кросс-яги), но то что поляризации у него две это точно. Фрагмент письма Франко после QSO:

I had some problems with my vertical array for ice on the antennas but horizontal array was working fine. Polarizations of your signal was horizontal!
ex UW5EKD

Оффлайн UA8J

• Ветеран
  • QRA: MP80jx
« Ответ #1572 : 16 Январь 2019, 07:18:19 »
Да, видимо это новая.  :-[
....
73! Денис ex RK9JR

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #1573 : 16 Январь 2019, 07:26:06 »
Шумовая обстановка действительно очень хорошая, все-таки загородная позиция (20 км от Днепра). Если говорить об абсолютных значениях, то почти со всех направлений шум эфира меньше 1 балла по S-метру в SSB при включенном предусилителе в трансивере.
      Доброго утра! Как по мне, это ужасно, когда по S-метру что-то показывает. Как я писал не раз, у меня есть помеха от "блокера" на 144016 с азимута 70гр., при направлении антенны , уровень показывает 59+40дб. Спасает то, что азимут для ЕМЕ в стороне и 1 балл показать может очень редко при задранной антенне тем более. А теперь главное-ЕМЕ при этом я не могу вообще работать (милливольтметр показывает 6-10дб шума сверху обычного(тихого). Иногда декодирую БГ и иногда даже не вижу их трек при этом.
          Так же есть шум от всяких других источников с Юга, это через густонаселенный центр поселения, но менее 1балла, 5-6дб сверх тихого места, но работать через метеоры почти невозможно, к счастью, там корреспондентов практически нет, а для ЕМЕ антенна хорошо задрана и помех нет при этом. 4Z5CP, я надеюсь, сработаем ЕМЕ, так-как метеоры оттуда трудно, пытался за 2года не раз.
                     Нет другого объяснения, разве что разница в калибровке S-метра.
              Кто еще работает ЕМЕ с показаниями S-метра?
Это для сравнения, а так то АРУ надо отключать и при этом S-метр не работает.
П.С. Вспомнил, что UR5LX, Сергей писал как-то, что исползовал два МШУ на 432, или 1296-один на антенне, а второй в шэке и при этом S-метр у него показывал несколько баллов.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2019, 07:35:50 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн UW7EC Владимир

• Пользователь
  • **
« Ответ #1574 : 16 Январь 2019, 08:11:38 »
Как по мне, это ужасно, когда по S-метру что-то показывает.
Я наверное не совсем точно выразился. Под понятием "шум эфира меньше 1 балла" я имел ввиду то что S-метр вообще ничего не показывает. В моем аппарате он цифровой, кубиками на дисплее отображает уровень сигнала. Так вот, почти со всех направлений ни одного кубика. Лишь с небольшого диапазона азимутов 230-250 гр. шум немного возрастает до S1. С элевацией и он исчезнет.
ex UW5EKD