Автор Тема: Ура! Первые ЕМЕ связи.  (Прочитано 382259 раз)

Оффлайн ur5lx Сергей

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko70wk
Re: Ура! Первые ЕМЕ связи.
« Ответ #1575 : 16 Январь 2019, 08:19:50 »
Да Аркадий. У меня ,,тупой ,, 2000 -чник.Внизу второй МШУ -АТТ от Х1-42 который выполнял роль предохранителя , мерял им шум солнца. Работал с показаниями С метра 1-2 балла. Когда были помехи С-метр показывал 5-7 и до +40 . Включая трансивер я видел можно работать через луну или нет.С помощью АТТ проверил шкалу С-метра.
В начале 1-3 деление  3 дб в конце 7-9  2 дб.В средине  2.5 дб.
Ни о каких 6 дб разговора нет.....
UW5EKD вот в вашем случае нужен МШУ иметь начальный уровень С метра при отсутствии помех.

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
« Ответ #1576 : 16 Январь 2019, 09:08:35 »
Кто еще работает ЕМЕ с показаниями S-метра?
Я работаю с S3 до S7, АРУ отключена, у К3 S метр не зависим от АРУ.
Показания S метра можно уменьшить аттенюатором между трансвертером и трансивером, или усилением трансвертора.
Только от этого прием лучше не становится :(
« Последнее редактирование: 16 Январь 2019, 09:11:50 от 4Z5CP »
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн UR5MY

• Старожил
  • QRA: KO90db
« Ответ #1577 : 16 Январь 2019, 18:49:16 »

Примите поздравления!

Но у Франко 24 антенны поляризация горизонтальная. Поэтому не раз наблюдал, как RX1AS или RK3FG видят лучше. Конечно из-за поляризации через 45 гр.
[/quote]
 Денис, извините, но вот тут я не понял-разве у I2FAK Franco поляризация только горизонтальная???
 Насколько я читал об его антеннах, как бывших так и тех на которых он работает сейчас так у него обе поляризации, или же он может их переключать это точно. Если он на свою антенну подаёт всего 5 ватт и слышит себя через Луну, то надо полагать, что его антенна всё таки  работает  и работает очень даже не плохо.
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #1578 : 16 Январь 2019, 20:54:36 »
     Привет! Спасибо, ответившим на вопрос. Все во благо!
UW5EKD вот в вашем случае нужен МШУ иметь начальный уровень С метра при отсутствии помех.
           S-metr  можно накрутить как хочешь и показания его-для справки типа больше-меньше, или очень грубый-приблизительно. С аттенюатором точность лучше 1дб.  Кстати, встроенные в ТС2000 аттенюатор и УВЧ, в моем трансивере на 144 аттенюатор ровно 12дб ослабление, а УВЧ усиливает ровно 20дб.

Так вот, почти со всех направлений ни одного кубика.
   Это совсем другое дело. По ходу-при работе ЕМЕ АРУ надо выключать. Почему-другой вопрос, сейчас не буду писать.
У вас, судя по рапортам, хороший прием, но иногда необъяснимо не принимаете тех, кого (ИМХО) должны принимать. Тут есть у меня два объяснения. Первое, между нами 400км и это иногда существенно. Второе-необъяснимое для меня явление, ну, вот на примере. Вы слышите станцию -14, тут же, а то параллельно вас зовут еще трое, которые объективно (я это знаю)передают на 6-10дб слабее, но вы их не видите вообще!  То-есть очень сильных-видите очень сильно, а чуть слабее-вообще не видите. Это не именно вы, Владимир, а многие "молодые однострелочники". Я объясняю это тем, что неправильно настроена WSJT, или не умеете использовать на полную.
             У Франко 2е поляризации и если его не принимает кто-то, то наверняка есть глобальная ошибка. Сегодня на восходе появился новичек -DK4MD, у него ТРИ Яги, давал CQ, его вызывали:  ES3RF UA3PTW UR3EE, никому не ответил.
Там в чате подсказали и договорились куда пойти поговорить. Но бывает часто, что начинается многостраничный ...... разговор на форуме, хотя тут говорить вообще не о чем. Упомянутые три станции можно представить, как "лакмусовую бумагу"-не принимаете-ищите причину, желательно объективно, начиная с резистора, вместо антенны и тогда многостраничное повторение азов будет не нужно.
             В заключении напомню, что в ЕМЕ главную скрипку играет поляризация, если "не в масть" не поможет ничего, но при этом мощные станции, особенно с антеннами  H/V, таких моментов имеют очень мало и очень не долго, тогда как "середнячкам" приходиться лавировать, а слабым надеяться на везение.     
« Последнее редактирование: 16 Январь 2019, 21:03:50 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн R3UG

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: LO17fj
« Ответ #1579 : 16 Январь 2019, 21:10:59 »
То: UW5EKD Владимир Добрый вечер! вижу на скрине у Вас sync 1 нужно изменить на -2, потом есть у Вас база в программе с еме позывными? если нет нужно заменить файл call3, ну и decode у меня обычно стоит галочка в самом низу.
144MHz ant 9el 2wl ua9tc, IC 746PRO, abt 400wt PA. Антенна на балконе крутится руками по элевации, в летний период крутится по поляризации.

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #1580 : 16 Январь 2019, 21:13:59 »
что в ЕМЕ главную скрипку играет поляризация
Аркадий, поправлю, с позволения...
-для диапазона 144МГц - скрипка ;-)
на 432, период вращения Фарадея, намного длиннее, и с ростом частоты, ситуация улучшается по времени, а на 3см, к примеру, поляризация вообще "рассыпается" при лунном отражении.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #1581 : 16 Январь 2019, 21:34:13 »
не принимаете-ищите причину,
Часто встречаются новички. Проблемы приёма связана с настройкой программы. Приём ведут в широкой полосе, не пользуются и не ставят галочку Tol. Видят сигналы и возможно не один, самый сильный декодируется и начинают отвечать с рапортом, а вот RO принять не могут если помимо дающего RO в этот момент зовут другие в широкой полосе проблемно. Также частая ошибка с Sync не ставят галочку и все советуют 1 изменить на -2, но действует изменения по декодированию программой если стоит галочка.
Многие по началу спотыкаются, да и я в том числе, но со временем становятся, волками на охоте.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2019, 21:36:46 от RX1AS Сергей »
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
« Ответ #1582 : 16 Январь 2019, 22:03:58 »
Есть описание WSJT на русском языке. Там на шестой странице есть раздел "учебник по декодированию". Всё разжевано на примерах.
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #1583 : 16 Январь 2019, 22:13:12 »
Галочка правее окна Sync -2 - это включение-выключение Zap - может улучшить прием при наличии "палок". При отсутствии таковых лучше не включать - ухудшает чувствительность декодов.
Victor Виктор

Оффлайн UW7EC Владимир

• Пользователь
  • **
  • QRA: KN78HI
« Ответ #1584 : 16 Январь 2019, 22:18:52 »
Спасибо всем за советы по настройке WSJT! Учебник обязательно изучу.

Agressive Deep Search все время было включено, мощности компа здесь за глаза. Sync по совету Аркадия поставил -4 (еще в декабре, но уже после проведенных QSO), галочки включил. Про замену файла call3 здесь читал, но буду благодарен если кто приведет ссылку на наиболее полную версию файла.
ex UW5EKD

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #1585 : 16 Январь 2019, 22:44:43 »
замену файла call3 здесь читал, но буду благодарен если кто приведет ссылку на наиболее полную версию файла
Владимир файл call3 - MS/EME VHF-DATABASE for WJST_January 16, 2019 02:15 UTC
а далее, на http://www.mmmonvhf.de/index.php в секции Download
обновляемые раз в сутки файлы, call3, и для EME есть раздельно, по диапазонам Active EME 50MHz, Active EME 144MHz, Active EME 432MHz, Active EME GHz и другие.
--------
+ для VQLog, Ver. 3.1 build 162 or later January 16, 2019 02:15 если кому понадобится, файл vhfdb_vqlog.zip

« Последнее редактирование: 16 Январь 2019, 22:51:45 от Михалыч »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #1586 : 16 Январь 2019, 22:57:36 »
decode у меня обычно стоит галочка в самом низу.

Андрей, если ты имеешь ввиду то, что на картинке, то то это не правильно.  Его надо включать, когда совсем слабо и когда нет на скрине мощных станций. На ступеньку выше-прием сигналов слабее -24. Неохота повторять то, о чем писалось много раз. Лучше понять суть и применять по потребности, а примеры хороши для простого исполнения "делай, как я сказал", но тогда при малейшем отклонении от условий получается чепуха, иногда длящаяся очень долго. "А вы ж мне так сказали"!!.....
               Sync -2 не правило навсегда, может и -8 быть, лишь бы не было ложных декодов, это показатель насколько "глубоко копает программа", пытаясь декодировать. А то, что на картинке- это прием(способ такой), способ радиоприема с накоплением инфо в нескольких периодах. Tol-грубо говоря, полоса приема, чем уже-тем лучше, но можно "промазать", определяется при попытке декодировать. Мышкой левой кликать по  треку? Да, желательно. Часы синхронизировать? Да, непременно, по описанию разница не более 2сек(или одна). Уровень 0дб-очень важно. Все это надо соблюдать, а то, что иногда "и так прокатывает", дело случая, рулетка. "Птичка" в окне  Zap, это типа "нотч-фильтр", который "вырезает помеху в виде несущей из спектра".   Если нет  таковой-=снять! Конрад, PA5Y советует отключить полностью дом(квартиру) и запитать трансивер и МШУ от аккумулятора для поиска помех у себя. Уверен, вы непременно что-то найдете. В списке врагов: спутниковый ТВ-тюнер, видеонаблюдение, монитор компа (особенно LG), настольный комп....и все, что угодно.   
           Михалыч, все о чем я пишу-для 144МГц, особенно о поляризации.
            Анатолий, RK3FG давно вынашивает идею организации соревнований ЕМЕ для тех, кто имеет, скажем, менее 50 "инициалов".  Замечательно! Простые и понятные условия, никаких ограничений, думаю, что в ближайшее время он обнародует свое предложение. Это мощнейший стимул для повышения активности.

« Последнее редактирование: 16 Январь 2019, 23:07:41 от UT9UR, Аркадий »

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #1587 : 16 Январь 2019, 23:24:56 »
Tol-грубо говоря, полоса приема, чем уже-тем лучше
Справедливо для WSJТ, в новых программах MSHV/WSJT-X этот параметр ещё завазан на цифровые фильты и эквализацию сигнала, и не всегда будет чем уже-тем лучше, есть зависимость от уровня сигнала и шумовой обстановки.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #1588 : 17 Январь 2019, 01:00:13 »
Так  и давно НЕ ВСЕГДА лучше! Многое в работе с программами и версиями WSJT носит неоднозначный характер из-за чего возникали длительные перепалки. И только в последних версиях наметилось ....не согласие, но толком никто не знает и многие известные БГ не берутся утверждать. Правильная политика-собственный опыт и учет мнения других. Так же и ТOL. Я, например, ну ни как не могу признать MSHV  для JT65В лучше, чем WSJT9. И многие другие тоже, а некоторые, в т.ч. VA3DIF работают с MSHV, да еще и как работают! Есть несомненные правила, но много надо пробовать самому, учиться и делать выводы. 

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #1589 : 17 Февраль 2019, 06:57:44 »
После 1го EME qso c I2FAK на 9w и 9эл (4м 42см бум) прошло несколько месяцев, за это время запустил РА на транзисторе MRFE6VP5600H (Tnx RA4YF, RA3AES) пока мощность ~ 150w, нет нужного АТТ, дневные и вечерние попытки провести qso этой мощностью не получались, большой уровень QRN и шумов, я плохо принимал, но меня принимали I3MAK - 28, UR3EE -30. Сегодня встал в 4часа утра, луна красиво светила в окно, предварительно приподнятая антенна +10гд наклоном мачты смотрела на луну. Приём вполне сносный, без МШУ, светодиодный фонарь в 15 метрах не так сильно мешал, антенна всё же боком. Дал CQ, в Live CQ VE6XH даёт - 24, уже неплохо, деградация 2.5, вскоре вижу вызов K9MRI -25, проводим QSO, уже затем комментарии в ЧАТЕ. Если учесть, что оценки были одинаковые, то у меня приём хреновый, надо его улучшать, надо думать как. Всем 73! 
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2019, 07:00:22 от UA3MBJ Николай »