но не смог оперативно добавить вас в call3Привет, Александр!
И притом, что деградация сейчас -5.0 станции идут не плохо.Юрий, это подтверждает мои слова о том, что поляризация играет первую скрипку в результате приема. На деградации вы потеряли лишних 3-4 дб, а не попав в нужную поляризацию потеряли бы до 30 дб (а то и 40). Ваши эмоции понимаю, но не расслабляйтесь, посмотрите на результаты со схожим RIG. МШУ вас двинет вперед заметно, только не делайте выводы от применения МШУ по работе в ТРОПО, потому что очень легко ошибиться.
.....вот толку то греть атмосферу, Когда лучше смотреть?А что теряете? На одну стрелу начиная от 20гр элевации и, если у вас в направлении захода Луны водоем, или поле, то вам крупно повезло. При элевации Луны 16гр., а потом еще 5гр (все примерно, +\- пару) будет "грунт-эффект" и вы этот момент уловИте. Будет прибавка 2-3дб, а то и 6. Только это не долго, но на пару ЩСО хватает-минут 15, но скорее 5-10. Не стесняйтесь в чате сказать потенциальному корреспонденту: "Смотрите меня, зову". Если матерый, то сообразит тут-же проверить ваше наличие в перечне call3.txt. Впрочем, не матеорого вряд-ли услышите. Поставьте "Agressive deep search" и сами убедитесь, что клиент есть в упомянутом файле. Проверить быстро, внести позывной в поле и кликнуть LookUp.
А что теряете? На одну стрелу начиная от 20гр элевации и, если у вас в направлении захода Луны водоем, или поле, то вам крупно повезло. При элевации Луны 16гр., а потом еще 5гр (все примерно, +\- пару) будет "грунт-эффект" и вы этот момент уловИте. Будет прибавка 2-3дб, а то и 6. Только это не долго, но на пару ЩСО хватает-минут 15, но скорее 5-10. Не стесняйтесь в чате сказать потенциальному корреспонденту: "Смотрите меня, зову". Если матерый, то сообразит тут-же проверить ваше наличие в перечне call3.txt. Впрочем, не матеорого вряд-ли услышите. Поставьте "Agressive deep search" и сами убедитесь, что клиент есть в упомянутом файле. Проверить быстро, внести позывной в поле и кликнуть LookUp.Спасибо, Аркадий!
Пишите, что получаетcя. Я буду после 20го и попробую с вами непременно, так то вас слышно хорошо.
73!
Сегодня шесть первых :Сегодня раз десять подходил,звал минут по десять увы,хотя принимал наверное лучшее -20 дб. Надеюсь завтра будет лучше!!!
RC9J
UA4FOZ
W3CJK,
WB9UWA
K5DOG
IK4ICZ
Спасибо!В каком чате EME?https://www.emechat.com/asp/index.asp
В каком чате EME?Да у нас на главной странице укв портала есть вход https://jt65.73.ru/
С закатом понятно, а с восходом как? Тоже самое? В каком чате EME?На восходе GG("усиление от земли"="грунт-эффект") тоже есть, но он будет другой. Вы это можете заметить, а можете и не заметить, смотря какая поверхность на заходе и восходе, если там поле, а там лес, то будет явно заметно, но ЕСТЬ ВСЕГДА! Короткая суть: один сигнал от Луны в вашу антенну, а другой-от Луны в Землю и отразившись в ту же антенну. Совпало по фазе-имеем прибавку 2-3-6 дб (как у кого, обычно 2-3).
Интересно!!!!!Установите программу WSJT 9.7. Сделайте искусственную элевацию 15- 20гр, хотя бы наклоном мачты. При элевации шумы спадут с некоторых направлений.
JT65B 005000 0 -21 dB 2.5 s 86 Hz 2 W Freq 1357 Hz > CQ RX1AS KO59
JT65B 005700 0 -28 dB 2.7 s -194 Hz 2 W Freq 1076 Hz > CQ UA3PTW KO93
Почему такая разница?
И пока луна не поднялась до 12 гр тихо -сейчас 16
Сейчас и проверю, на заходе как только луна 6гр -ВСЕЗамечал, что не всегда бывает этот эффект земли. В моем qth часто бывало так- если он есть на восходе, то не будет на заходе и наоборот.Не знаю, может так попадал..... Еще добавлю- кроме положительного грунт-эффекта еще имеет место и отрицательный... И я это регулярно фиксировал. Например- восходит Луна, появляется положительный грунт эффект(сигнал отраженный от Луны и от поверхности Земли складываются в фазе) при дальнейшем подъеме Луны в какое-то время сигналы начинают складываться в противофазе и тогда уровень сильно падает. У меня это было в районе 15 градусов (может ошибаюсь, уже точно не помню). Ну, а еще дальше-все стабилизируется....